Мы всегда моем картошку после ее копки перед хранением на зиму.
Это делаем, потому что на мытом картофеле:
1)видны все поражения клубней и можно сразу выбраковать плохие;
2)смываются все патогенные микроорганизмы и становится меньше риск заражения посадочного материала;
3)меньше грязи в подвале и на руках при чистке.
И это не все плюсы мытой картошки.
…Часто во время уборки идут дожди, и клубни выкапываются с прилипшими комьями земли. Процедура отмывания грязных клубней трудоемкая. Руки мерзнут в холодной воде.
Но мы облегчили работу, продумав следующий алгоритм.
Для мытья картошки понадобится:
бочка или 20-литровое ведро;
длинный кусок спанбонда;
овощная сетка.
Грязные клубни во время копания складываем в ведро.
Из ведра ссыпаем их в овощную сетку.
Опускаем сетку в бочку с водой и идем копать следующее ведро.
Пока копаем, клубни в сетке в воде отмокают и как бы самоочищаются.
Для верности бултыхаем сетку с картошкой в бочке еще пару раз.
Достаем сетку и даем воде стечь.
Ссыпаем вымытые клубни из сетки на спанбонд.
И далее по кругу. Накопанное ведро клубней высыпаем в освободившуюся овощную сетку и опускаем в бочку. Проделываем ту же процедуру с мытьем.
Воды в бочке хватает на мытье примерно 10 ведер картофеля. Потом ее можно поменять.
Клубни быстро сохнут на спанбонде.
Потом картошку перебираем и сортируем в отдельные мешки — мелочь, на семена и на еду.
Мытый картофель хранится до лета, если не успеваем съесть. Главное, отправить на хранение хорошо высушенные клубни.
Картофель храним в белых мешках в подвале незавязанными и полностью раскрытыми. Он не преет и не гниет. Хотя тоже вначале переживали, что в мешках будет портиться.
Автор старался для Вас, дорогой читатель, поделился опытом. Ставьте, если не трудно, лайк!