Источник: https://interior.grintsov.com
Все прекрасно представляют, что именно входит в современную классическую квартиру: прихожая, кухня, санузел, общая комната и спальня. Конечно, есть и иные варианты – может прибавиться детская комната, кабинет или, к примеру, происходит совмещение общей комнаты и спальни в однокомнатной квартире. Общая комната – это часто и гостиная, и детская, и, как уже было отмечено, – спальня, и в ряде случаев даже столовая или тренажёрный зал. Современные требования гласят, что комнат в квартире должно быть больше на одну, чем число людей, в ней проживающих. Таким образом, для семьи из трёх человек нужна четырёхкомнатная квартира для созданий таких условий, чтобы каждый член семьи чувствовал себя комфортно.
Требования к кухонному помещению
Что касается кухни, то во всех современных квартирах эта её часть является «зеркалом», визитной карточкой хозяйки. Её нельзя назвать обычным помещением, в котором стоит холодильник с продуктами, несколько столов и прочие аксессуары для приготовления пищи, ведь кухня – это и место сосредоточения очень сложных аппаратов (газовых и электроплит, замораживающих и охлаждающих устройств, посудомоечных машин и пр.), комплекта мебели, а то и здесь же находится зона приёма пищи.
Для нормального функционирования и обеспечения комфортных условий для работы на кухне обязательно должны соблюдаться определённые условия:
- Полезная площадь должна использоваться по максимуму – каждый уголок кухни необходимо занять и обустроить, но не нужно допускать перегруженности.
- По возможности следует выбирать такое оборудование, которое занимает небольшую площадь.
- Должно обеспечиваться правильное сочетание расцветок мебели, холодильника, кухонной плиты и иного оборудования.
- Должно быть соответствие освещения определённым нормам.
- В помещении должна поддерживаться чистота.
- На кухне должна быть оборудована вентиляция, помещение должно быть оснащено воздухоочистителями.
Комплектация кухни
Каждая «идеальная» кухня должна иметь такой минимальный комплект мебели и техники: мойку, варочную поверхность, ряд рабочих столов, холодильник, духовой шкаф, навесные шкафы и напольные тумбы, необходимые электроприборы, помогающие в приготовлении пищи – резка, микроволновая печь, миксер, кофеварка, блендер, хлебопечь и пр. Основной рабочий стол требуется размещать между мойкой и кухонной плитой. Под самой мойкой должен находиться шкаф, в котором хранятся моющие средства и ведро с крышкой. Над мойкой размещают шкаф-сушилку для посуды. Предназначение настенных шкафов – хранение сухих продуктов, кухонной (столовой) посуды и прочих предметов. Если приём пищи осуществляется на кухне, то должен быть обеденный стол со стульями или диваном.
Многие виды современного кухонного оборудования предполагают наличие специальной панели, в которой находится таймер, радиоприёмник, часы, а также розетки для подключения стороннего электрооборудования. Место над плитой отводится для очистителя воздуха. Конечно же, обязательным атрибутом любой современной кухни есть холодильник, в котором могут быть от одной до трёх камер. Он размещается неподалёку от рабочего стола, но не близко к плите и иным источникам тепла.
Параметры кухонного оборудования
Нужно обратить внимание на значения оптимальных размеров того или иного кухонного оборудования:
- Если вы работаете стоя, то между полом и рабочей поверхностью расстояние должно составлять 0,85 м, а если сидя, то 0,65 м.
- Зазор между рабочими поверхностями столов и навесными шкафами не должен быть меньше 0,55 м, а между плитой и вытяжкой – до 0,9 м.
- «Классической» высотой кухонного оборудования считается значение 2,1 м, уровня верхней полки в подвесных моделях шкафов – 1,9 м, нижней – 0,4 м.
- Основные рабочие плоскости (столешницы) должны иметь ширину не более чем 0,6 м. Такое же значение не должна превышать и глубина настенных шкафов.
В зависимости от того, какова планировка кухни и какой площадью она характеризуется, оборудование может располагаться по-разному:
- Однорядно – в небольших кухнях-нишах, которые часто отделяются от общей комнаты с помощью раздвижных перегородок.
- Двухрядно – помещения в этом случае вытянуты и удлинены: с одной стороны – плита, основной рабочий стол и моечный узел, с другой – холодильник, дополнительные рабочие столы и мебель для посуды и кухонной техники.
- Размещение угловое (вдоль смежно размещённых стен) – используется в том случае, если помещение довольно узкое.
- П-образное размещение оборудования. Вполне подойдёт, если помещение имеет довольно большую площадь.
- С дополнительным отдельно расположенным «островом». Прекрасный вариант для большой кухни.
Источник: https://interior.grintsov.com