Вам наверняка знакома такая ситуация: в доме или во дворе проводят ремонт (перекладывают асфальт, перестраивают какие-то строения, перекрашивают стены и проч.), а в ходе этого больше ломают, чем чинят.
Вот, к примеру, моя знакомая живет в коттедже. И в их поселке филиал местной ГРЭС проводил недавно ремонт на участке тепловой сети рядом с домами.
Ну, понятное дело, привезли всякие агрегаты, экскаваторы, пригнали бригаду рабочих…
Для выполнения ремонтных работ жителей письменно попросили освободить охранную зону тепловых сетей (говоря проще: убраться с мест, где проходят трубы).
Ремонтировали-ремонтировали, да не выремонтировали. В смысле, основную чаcть работы сделали, но в одном месте что-то потекло, в другом что-то просело…
В ходе ремонта тепловых сетей экскаватор стоял на улице. Когда убирали грунт на улице, экскаватор находился прямо на теплотрассе, вычерпывал землю за забор, освобождая теплотрассу.
Вычерпали землю за ограду, на общую улицу. Потом, когда землю возвращали обратно, из-за ограды ее с улицы ковшом экскаватор пересыпал за забор. И сломал калитку. Да не деревянную, а стильную, креативную металлическую. И до стильной же дорожки добрались.
Лотки, где проходят трубы, сверху покрыли плитами и засыпали землей – тонким слоем, всего 20 см. Земля стала проседать, она же уплотняется. Обычно она рыхлая, «пушистая», а потом уплотняется. Сейчас земля выше, чем была раньше, дорожки можно будет укладывать только гораздо позже, когда земля осядет и дорожка ляжет на грунт.
Ну и, конечно, вокруг было полно мусора.
Увидев эти дела, одна из жительниц начала ссориться с мужичками, провoдящими ремонт. Они сначала отнекивались, а потом начали восстанавливать то, что сами же разрушили: убрали самый крупный мусор (оставив «на потом» мусор помельче), пообещали наладить калитку и дорожку…
А вот трубу, которую почти что прорвало из-за их вмешательства, налаживать не стали. Сказали: уже скоро зимний сезон, не можем, придется ждать до весны. И крики жильцов о том, что же делать, если ее окончательно прорвет зимой, проигнорировали.
И землю, которая поднялась из-за того, что они ее туда-сюда таскали, уплотнять не стали.
Да и про калитку с дорожкой, которые обещали починить, так и позабыли.
О том же, что в ходе ремонта были уничтожены все грядки и несколько кустарников, мы уже молчим (как говорят в народе, не до жиру).
А что же говорит законодательство РФ об этом?
Сами ремонтники ориентируются в своей работе на Типовые правила охраны коммунальных тепловых сетей, утвержденные приказом Минстроя России от 17 августа 1992 г. № 197.
Вскоре эти Типовые правила перестанут действовать со дня вступления в силу постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения об охранной зоне тепловых сетей» в связи с изданием приказа Минстроя России от 6 августа 2020 г. № 428/пр.
А в этих Типовых правилах ничего не сказано о том, должны ли работники, производящие ремонт, чинить то, что свoими же действиями в ходе ремонта сломали.
Зато там четко указано, например, что:
- местные жители обязаны обеспечить работникам, ремонтирующим тепловые сети, доступ к этим сетям;
- в зоне ремонта аборигены обязаны выполнять требования этих работников для обеспечения сохранности тепловых сетей, а также для предотвращения нecчacтных cлyчaeв;
- если жильцы не уберут из охранной зоны тепловых сетей свои манатки, то работники не несут ответственность за целостность находящихся там построек и предметов благоустройства;
- если требования указанных выше Типовых правил при выполнении ремонта будут нарушены, то указанные работники вправе прекратить осуществление ремонта.
Всё. О правах жителей получить возмещение там не сказано. О том, относятся ли недешевые калитки и дорожки к тому, что жители должны убрать из охранной зоны, тоже не упомянуто...
Однако по гражданскому законодательству жильцы имеют право подать в суд, если они считают, что их права нарушены.
Поэтому, если вы столкнулись с подобной ситуацией, вы можете подать в суд на гope-ремонтников… ну, или сказать им, что подадите на них в суд, – обычно такие предупреждения действуют хорошо и люди сразу начинают шевелиться. :)