Насыщенный, ароматный гороховый суп никого не оставит равнодушным. Его яркий золотистый цвет очень вызывает аппетит. Это один из самых вкусных супов. Поделюсь своим рецептом.
Ингредиенты:
Горох лущеный – 300 .
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Любые копченые колбасы – 350-400 гр.
Масло растительное – 1 ст. л.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль, перец, зелень - по вкусу.
Вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
Горох замочить на 30-40 минут, затем хорошо промыть холодной водой. Переложить горох в кастрюлю, залить водой.
После закипания варите горох часа два на маленьком огне, пока горох не развариться. Обязательно часто горох перемешивайте, что бы он не прилип к кастрюле и не подгорел.
Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Когда горох почти развариться, положите в кастрюлю картофель – перемешайте, и варите на маленьком огне.
Лук очистить от кожуры, помыть и мелко нашинковать. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
На разогретую сковороду налить масло, положить лук и моркови, периодически перемешивая довести до золотистого цвета. Переложите обжаренную морковь и лук в кастрюлю, и хорошо перемешайте.
Копчёные колбасы очистите от шкурки и нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю, тщательно перемешайте. Еще поварите суп минут 15-20.
Когда гороховый суп будет почти готов, посолите и поперчите его, добавьте лавровый лист, и еще поварите на маленьком огне минут 15-20 до полной готовности.
Выключите огонь, дайте настоятся супу минут 15-20, достаньте лавовый лист, что бы он не придал супу горьковатый вкус.
Подают гороховый суп со сметаной, сухариками, зеленью, чесноком или луком.
Приятного аппетита!