Директор модельного агентства Национальной школы красоты Наталья Степанова рассказывает, обладательниц каких нестандартных форм приходится разыскивать по всей стране и почему нынешнее время – лучшее для тех, у кого незаурядная внешность.
– Поменялся ли в Беларуси образ модели за последние десятилетия?
– Да, конечно. Мы же находимся в центре Европы и следим за тенденциями не только европейского модельного рынка, но и американского, азиатского. Сейчас видим, что и на мировые подиумы выходят не только девушки с фигурой 90-60-90 и голубыми глазами. В моде натуральность и индивидуальность. Поэтому чем больше в девушке чего-то необычного, тем больше шансов у нее стать популярной.
Благодаря этому даже люди с физическими недостатками получили возможность попасть на подиумы и на страницы журналов. Считаю это огромным плюсом. Каждый человек может и должен считать себя красивым. Во всем стало больше свободы и самовыражения.
– Иногда эта свобода самовыражения все же переходит границы. Взять хотя бы бодипозитив. Пропагандирующие его люди время от времени выкладывают совсем неэстетичные фото.
– В Беларуси такого нет, у нас все в меру. Я согласна, что не нужно упираться в бодипозитив и настырно фотографировать то, что действительно выглядит неприглядно, например, волосатые подмышки. Но у этого направления есть и другая сторона: сейчас, например, люди в инвалидной коляске начали участвовать в конкурсах красоты – и это хорошо. Также здорово и то, что благодаря тем же американским веяниям, где не обязательно быть худой, чтобы быть красивой, девушки стали меньше сидеть на диетах и больше заниматься здоровьем.
Это отразилось и на работе модельных агентств. Если к нам придет 15-летняя девочка с бедрами 91 см, я посоветую ей не садиться на диету, а следить за собой и по возможности заниматься спортом.
Модельный бизнес сейчас стал более ранним. Из-за популярности «Инстаграма» и «Тик-тока» понятие красоты прививается чуть ли не с пеленок. Дети начинают следить за трендами.
– Остались требования к фигуре, которым должна соответствовать модель?
– Они зависят от того, о какой сфере моделинга мы говорим. Для тех, кто хочет выйти на подиум, все так же действуют стандарты 90-60-90 и даже меньше. Но девушки, которые не соответствуют этим параметрам, могут тоже развиваться в сфере красоты. Сейчас очень распространены фото- и видеоконтенты. Чтобы стать фотомоделью, не обязательно обладать модельным ростом и другими параметрами тела. Если у девушки красивое лицо, но бедра шире стандартных, она может стать бьюти-моделью и сниматься в рекламе косметических брендов.
– Есть ли у нас в стране запрос на моделей plus-size?
– Да. У нас это направление только начинает развиваться, поэтому таких моделей даже не хватает. Когда рекламодатель запрашивает девушек plus-size, их приходится искать. Белоруски почему-то даже не представляют, что с такой фигурой могли бы работать моделями. Рекламодателям интересны и возрастные модели. Мы гордимся, что они у нас есть.
– Вы проводили в школе красоты кастинги для моделей plus-size?
– Только общие, но и на них приходили девушки с такими параметрами – правда, единицы. Мы ждем масштабный проект, под который соберем эту категорию моделей, а пока девушки plus-size запрашиваются больше для фотосессий. Для них проходят конкурсы красоты, но мы пока не видели таких моделей на Неделе моды (разве только в виде исключения).
– Очевидно, что заказчик, выбирая модель, учитывает не только фигуру, но и черты лица. Какой из этих параметров важнее?
– Очень сложный вопрос. Если мы говорим о профессиональной модели, которая собирается попасть на показы известных брендов, то важно и то, и другое. Но если все же выбирать между этими аспектами, то лицо – номер один. Шикарная фигура нужна, чтобы демонстрировать белье или купальники. А для съемок одежды или косметики важную роль играет все же лицо. Доказано статистически: когда люди смотрят рекламу одежды, в первую очередь оценивают внешний вид модели. И если девушка красивая, обязательно захотят купить то, что на ней надето.
– Какая внешность сейчас в моде?
– Все очень индивидуально. Скажу так: модельный бизнес в чистом виде – это про генетическую красоту. Просто человек должен быть красивый – и неважно, большой нос или маленький, сильно выдаются у него скулы или нет, пухлые губы или тонкие. В первую очередь важна энергетика модели и то, как она работает. Потому что на первый взгляд девушка может показаться серой мышью, но как только она делает первый шаг по подиуму или начинает позировать фотографу, от нее невозможно оторвать взгляд.
Нужно полюбить себя и увидеть в себе то, что нужно подчеркнуть. И тогда красивым станет каждый человек.
– А каким девушкам сейчас отдаете предпочтение – с яркой внешностью или более мягкой?
– Из практики я сделала для себя один вывод, его, кстати, разделяют многие мои коллеги: если девушка очень яркая от природы, притягательная, то чаще всего подходит для конкурсов красоты. Она может стать ангелом Victoria’s Secret, а в дальнейшем – актрисой. Это персонаж, который привлекает к себе внимание именно внешностью. Для модели же, которая будет работать, грубо говоря, как «вешалка», предпочтительна нейтральность, чтобы внимание зрителя фокусировалось на рекламируемом товаре. Поэтому в приоритете лица, на которых можно нарисовать все что угодно. Такая модель максимально отработает свой контракт, потому что будет использована в разных показах.
Бывает, конечно, что и красотка «выстреливает». Ирина Шейк, например, – она и красавица, и модель. Но такие случаи единичны.
– Существует ли некий канон красоты, к которому нужно стремиться?
– Я ни в коем случае не скажу, что необходимо иметь вот такие волосы или такую фигуру. Важно полюбить себя и найти те лучшие качества, которые тебя делают красивой. Увидеть в себе то, что надо подчеркнуть. И тогда красивым станет каждый человек. Вот это – абсолютная истина.
Виталия КРИЧЕВСКАЯ
____________________________________
Благодарим вас за внимание к нашему изданию.
Будем рады видеть вас подписчиком канала "7дней" (Беларусь).
Делитесь нашими публикациями в соцсетях, комментируйте материалы или поставьте лайк.
Мы работаем для вас, наши дорогие читатели!