Сегодня, 7 сентября 2020 года, мне посчастливилось попасть на Церемонию передачи Государственному музею обороны и блокады Ленинграда скульптурного портрета Даниила Гранина. Как и почему я туда попала, останется неразгаданной тайной, а пока начнем по порядку.
Ведь это музей, что стоит от него ожидать? Ответ - экспонатов, и это правда. Чего чего, а экспонатов здесь и, правда, целая куча. Поднявшись по широкой каменной лестнице в центре зала, я увидела огромное множество старой боевой техники: пушки и пулеметы, различные гранаты и пули на любой вкус и размер.
Далее все комнаты были разделены. Любой желающий может совершить символическое путешествие по окруженному городу: оказаться в блокадной булочной. Лично у меня мурашки по спине пробежали от увиденного. Представьте себе такую картину: маленький мальчишка, укутанный в шаль, стоит у прилавка в ожидании своего куска хлеба. Настолько маленького, что им вряд ли просто перекусишь, но такого желанного. Если вы равнодушно смотрите на это, возможно у вас нет сердца. Обратитесь к детективу, чтобы он помог вам его найти. А если пройтись дальше, увидите обычную комнату, обычного жителя Ленинграда. Кровать, заправленная какой-то драной тряпкой, стол и стул, на которые без слез не взглянешь. Кажется, будто они могут развалиться, если на них сильно подуть. Общая картина серая и тоскливая, вгоняющая в безысходность.
Время бежит и я бегу на саму церемонию. Подождав минут пять пока все рассядутся, директор музея толканула речь, о том как она рада, что музей снова открыт и о том как прекрасно, что коллекция музея пополняется. И вот слово передается виновнику торжества, Ястребенецкому Григорию Даниловичу. Этот портрет Гранина был создан еще в 1985 году, и представлен в образе офицера периода Великой Отечественно войны. Более интересным кажется он, после того как ты узнаешь, что его не просто слепил какой-то там скульптор, а друг и товарищ, с которым Даниил Гранин бок о бок шел в войну. Также Григорий Данилович отметил, что рад, что портрет его друга, будет находиться в музее и все желающие смогут его увидеть.
Спросив у посетителей, как им вручение, я получила положительные ответы:
«Сам музей сделан с максимально высоким уровнем профессионализма. Это не просто история, а наше прошлое. Первое впечатление – очень захватывающе. Само вручение, становится только лучше, когда узнаешь, что он (Ястребенецкий), воевал вместе с Граниным. Это же такая концентрация таланта! Хорошо, что это делается, об этом помнят и рассказывают»
« Стоит сказать, что работники очень компетентны. Все покажут и расскажут. Сразу ясно, что они не просто зарплату получают, а им это все в радость, они гордятся историей города»
Что ж, я думаю, что это мероприятие точно оправдало потраченное время и подарило множество эмоций. Могу сказать лишь одно, в музей сходить однозначно стоит, тем более, когда в его коллекции появился новый экспонат.
Текст и фото: Yulia Dudareva