Мой друг сказал: "Об этой теории должен узнать мир". Да будет так. К друзьям стоит прислушиваться. Иногда. Даже к самым паршивым. И даже, если вы пьяны.
А теперь к сути.
Логично, что пивная теория, о чем говорит название Oktoberfest, была придумана одним зимним вечером в баре города N.
Начнем мы с Жигулёвского. Почему именно с него? Я думаю, многие с него начинали (по крайней мере, в моей вселенной). В те далекие времена я была представителем человеческой расы, шестнадцати дет, который терпеть не мог даже запаха пива. Да сами вспомните, как в детстве на вас кто-то дыхнул перегаром.
— Ну, гадость же? Да?
— Да.
(вот и поговорили)
Только вот однажды, когда стоял жаркий июль, и асфальт плавился под ногами, подруга предложила купить бутылочку того самого Жигулёвского. И сейчас я не могу подобрать слов, насколько... (нет не так)... НАСКОЛЬКО оно было вкусным!
Небольшое лирическое отступление: сейчас речь идёт вовсе не о пропаганде пивного алкоголизма. Тут всё куда глубже и философичнее (такого слова нет, но мне, правда, нравится как оно звучит).
После той истории много воды утекло и было продегустировано пиво самых разных сортов. И чем я становилась старше, тем оно было вкуснее и дороже. И Жигулёвское осталось в прошлом, к которому, логично, возвращаться не было желания.
Потом я открыла для себя мир крафтового пива и, все стало совсем по-другому. Оно казалось идеальным. Разнообразное, вкусное, а если ещё и в хорошей компании друга, так вообще красота.
Добавляем атмосферу бара. Вкусную еду. Хороший кальян.
Совсем неплохо, верно?
Но всё же мы продолжим повышать планку. В конечном итоге (тут уже даём волю фантазии), мы приходим к тому, что сидим за столом на знаменитом Oktoberfest и пьём лучшее немецкое пиво.
И вот Oktoberfest врывается в твою жизнь, ты его вкушаешь, наслаждаешься этим вкусом, праздником, атмосферой, вкусной едой.
А потом РАЗ! И всё закончилось! Потому что так получилось, или просто праздник вечно длится не может. И живи теперь, как знаешь.
И жизнь продолжается, только теперь не нужно тебе никакое Жигулевское (мы ещё восемь абзацев назад должны были о нём забыть), да и от крафта радости мало, и в хорошей компании, и даже с кальяном, потому что внутри постоянно поедает чувство, что чего-то не хватает, потому что ВОТ ЭТО ВОТ ВСЁ не заменит тебе твой Oktoberfest.
Если ты поднял становую шестьдесят, сорок тебя уже совсем не порадует. Прокатился в горах Сочи, в Шерегеше будешь чувствовать, что чего-то не хватает и снег не такой уж и пушистый, и трассы скучные. Сел за руль нового кроссовера, и твой старенький седан — будет полным отстоем. Продолжать эту линию сравнений, я думаю, нет смысла.
Вкус есть, но нет чувства насыщения (с) "Сумерки".
— Он был моим Oktoberfest'ом... — сказала я тогда своему другу.
Вот таким пивным раскладом я объяснила ему, что такое разочарование от идеала, от сбывшейся мечты, от чувства, когда ты понимаешь, что достиг потолка. Ощутил, потрогал, признал своим, а потом БАЦ!.. и потерял.
И внутри такая пустота, что никакое пиво в мире, не способно её заполнить.
— А может, ну его этот Oktoberfest? Ну было и было.
— Нет.
(вот и поговорили)
P.S.: И пусть звучит мелодия пивной меланхолии, пока ты ищешь свой Oktoberfest.