Сварочные аппараты, выполненные по инверторной схеме, легкие, удобные и экономичные. А с развитием элементной базы уходит в прошлое их единственный недостаток – дороговизна приобретения и ремонта.
Мы отобрали лучшие инверторные сварочные аппараты 2020 года, разработанные для дома и производства. Предлагаем читателю ознакомиться с их техническими параметрами и сравнить между собой.
В топ вошли:
1. РЕСАНТА САИ-160К (MMA) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
2. Huter R-220 (MMA) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
3. Wester TIG 220 (TIG, MMA) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
4. Сварог REAL ARC 160 (Z240N) (MMA) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
5. Eurolux IWM-160 (MMA) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
6. Сибртех ИДС-190 (MMA) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
7. FubagIR 200 (MMA) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
8. РЕСАНТА САИ-220 (MMA) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
9. ELITECH ИС 200Н (TIG, MMA) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
10. Победа АС 180 (MMA) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
Лучший инверторный сварочный аппарат РЕСАНТА САИ-160К (MMA)
Победителем рейтинга инверторных сварочных аппаратов признана отечественная модель инверторного типа. Разработан для ручной дуговой сварки заготовок из металла толщиной от 4 до 10 мм. Высокие характеристики при небольших размерах достигнуты за счет применения в схеме преобразования современных IGBT-транзисторов, сочетающих достоинства полевых и биполярных полупроводниковых устройств.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- сварочный ток – 160 А;
- мощность – 4800 Вт;
- типоразмер электродов – 4 мм;
- напряжение холостого хода – 85 В.
Тракт охлаждающего воздуха выполнен по туннельной схеме и эффективно отводит тепло от силовых элементов.
Сварочный ток плавно регулируется от 10 А до наибольшего значения рукояткой, расположенной на фронтальной панели. За быструю инициацию дуги отвечает функция Hot Start. Как и все современные инверторы, аппарат мало чувствителен к понижению питающего напряжения.
По отзывам владельцев, стабильная работа наблюдается при 180 В. Низкое потребление электроэнергии не перегружает сеть и не служит причиной дополнительных просадок напряжения. Устойчивость дуги повышает функция Arc Forsage.
Подойдет опытным сварщикам и начинающим, для освоения азов работы. Функция Anti Stick не даст электроду прилипнуть к свариваемой заготовке. Вес аппарата 3,5 кг, размеры - 31х13,5х25 см (ДхШхВ). Малая масса в сочетании с удобным ремнем позволяют легко переносить сварочник вручную. Коррус металлический, степень защиты – IP21, не позволяет проникнуть внутрь вертикально падающим каплям воды.
Плюсы
- сверхкомпактные габариты;
- малая чувствительность к просадкам напряжения сети;
- легко зажигает дугу;
- хорошее качество шва.
Минусы
- комплектуется слишком короткими кабелями.
Мощный сварочный инвертор для стройки и производства Huter R-220 (MMA)
Продолжает топ инверторных сварочных аппаратов модель, разработанная западногерманскими инженерами для работы с тяжелыми для сваривания металлами. Аппарату по силам соединять методом ручной дуговой сварки заготовки из нержавейки, чугуна, низколегированных сталей.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- наибольший рабочий ток – 220 А;
- потребляемая мощность – 6600 Вт;
- типоразмер электрода – 5 мм;
- напряжение холостого хода – 80 В.
Схема преобразования, как у всех современных моделей, построена с применением IGBT-транзисторов. Сварочный ток регулируется методом ШИМ (широтно-импульсная модуляция). Стабильность этого параметра поддерживается даже при глубоких колебаниях напряжения в сети.
Аппарат выпускается в металлическом корпусе со степенью защиты IP21. Фронтальная панель – пластиковая. На ней конструкторы расположили разъемы для подключения кабелей, рукоятку регулировки тока, индикаторы наличия сетевого напряжения и срабатывания защиты от перегрева.
Комфортность и эффективность работы повышают функции защиты от залипания электрода (Antistick, понижает ток в случае коллизии) и быстрого зажигания дуги (Hot Start, повышает ток при старте). Система охлаждения – принудительная, эффективно отводит тепло от элементов схемы преобразования.
Этой же цели служат многочисленные вентиляционные отверстия в корпусе. Так достигнута продолжительность непрерывного включения в 70% при наибольшем токе. Для транспортировки предусмотрена удобная ручка. Минимальная температура окружающего воздуха – минус 10 град.
Плюсы
- простые настройки;
- цена, приемлемая для такого класса моделей;
- низкий уровень шума при работе;
- прочный корпус.
Минусы
- отсутствие форсажа дуги.
Универсальная модель 2 в 1 Wester TIG 220 (TIG, MMA)
Мы включили в топ-10 китайский аппарат двойного назначения. Эта модель для профессионального использования соединять металлические заготовки методом ручной дуговой сварки и сварки под защитой инертного газа. Для первого типа работы в комплекте есть кабели. Горелку и резервуар с аргоном для второго режима надо приобретать отдельно. Аппарат позволяет сваривать черные и цветные металлы.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- наибольший рабочий (MMA, TIG) – 220 А;
- потребляемая мощность – 9500 Вт;
- типоразмер электрода – 5 мм;
- напряжение холостого хода – 65 В.
Эффективная система принудительной воздушной циркуляции со встроенными вентиляторами позволила довести ПВ-фактор до значения в 70%, при наибольшем токе можно варить до 7 минут без пауз. Непрерывно можно работать с током до 130 А. При перегреве сработает защита, отключающая аппарат до остывания.
Функция Hot Start поможет легко инициировать дугу, а ее стабильному горению способствует режим форсировки. Также от излишнего нагрева элементов силовой части при залипании электрода спасет Antistick. В режиме аргонной сварки зажигание дуги бесконтактное (TIG HF).
Корпус аппарата металлический. На пластиковой передней панели расположен регулятор тока, разъемы для кабелей, светодиодный индикатор установленного тока, кнопка переключения режимов и индикатор выбора рода работы. Сверху расположена пластиковая ручка для переноски. Вес – 7,7 кг.
Плюсы
- хорошо варит и тонкий, и толстый материалы;
- стабильная дуга даже при малом токе;
- минимальное разбрызгивание металла;
- качественная сборка, продуманная конструкция;
- не склонен к перегреву при длительной работе.
Минусы
- силовой кабель твердеет при низких отрицательных температурах.
Как выбрать инверторный сварочный аппарат
Разберем по пунктам, как выбрать инверторный сварочный аппарат.
- Первым шагом выбора надо определиться с предельным током модели (или соответствующей потребляемой мощности). Существует разные градации по этому параметру, все они условны. Мы считаем, что правильно разделить сварочники так:
- бытового назначения, для разных непродолжительных работ дома, в гараже и на даче – с током в пределах 120...200 А;
- профессионального назначения – работают долго при интенсивной нагрузке в небольшом производстве, в ЖКХ – ток может регулироваться до 300 А;
- промышленные – варят током до 500 А ответственные строительные конструкции и трубопроводы, в наш обзор ни одна модель этого класса не вошла.
Ток определяет диаметр электродов, с которым работает аппарат и толщину заготовок. Лучше взять запас по мощности процентов 30.
- Продолжительность работы на максимальном токе и соотношения времени функционирования и паузы (ПВ). Если она не устраивает, надо присмотреться к сварочникам с большей мощностью.
- Пределы рабочего напряжения. Наиболее важна нижняя граница этого параметра. В загородных условиях напряжение в сети может быть существенно ниже стандарта в 220 В. Чем ниже допустимое паспортное снижение, тем стабильнее работа в условиях ненадежного электроснабжения. Иначе придется пользоваться автономным генератором соответствующей мощности.
- Технологические защиты. От перегрева – должна быть обязательно. Увлекшись работой, легко превысить допустимый период работы и дорогой аппарат выйдет из строя.
- Сервисные функции. В рассматриваемой категории наиболее распространены сервисы:
- Hot Start – облегчает розжиг дуги в начале работ;
- Arc Force – форсировка, стабилизирует горение, повышает качество сварочного шва;
- Antstick – уменьшает ток при залипании электрода.
Эти сервисы непринципиальны для квалифицированного мастера, но для новичка могут облегчить освоение навыков.
- Многие покупатели обоснованно предпочитают выбирать аппарат по производителю. Стоит присмотреться к моделям торговых марок РЕСАНТА, Huter, Wester, Сварог, Eurolux, Сибртех, Fubag, ELITECH, Победа.
- Стоимость инвертора. Цены на сварочные аппараты определяются качеством разработки, сборки и примененных материалов. Хороший аппарат стоит недешево. Но за избыточные параметры переплачивать нерационально.
Недорогой и надежный российский Сварог REAL ARC 160 (Z240N) (MMA)
Отечественный инвертор, по назначению – бытовой, но пригодится на небольшом производстве или как вспомогательный. Потребляет из сети мощность до 5,6 кВт, выдает наибольшее значение тока 160 А при прямой или обратной полярности. В таком режиме коэффициент непрерывности равен 0,6 при температуре окружающей среды до +40 град.С.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Без пауз можно варить током до 120 А. В любом случае наибольший диаметр электрода – 3,2 мм. Производитель заявляет о КПД=95%. Из сервисных функций имеется Antistick, предотвращающий залипание электрода. Такой защитой обладают почти все недорогие модели.
Корпус металлический, обеспечивает обычное значение защиты IP21. Передняя панель из пластика, на ней расположены разъемы подключения кабелей и регулятор тока. Он выполнен в виде удобной обрезиненной ручки. Также на панели размещены индикаторы перегрева и наличия напряжения сети. Вес модели всего 3,5 кг. Пластиковая транспортировочная ручка делает переноску удобной.
Плюсы
- стабильная работа;
- соответствие реальных характеристик и заявленных;
- аккуратные и прочные швы при минимальных навыках;
- простота и удобство в применении.
Минусы
- штатные кабели из омедненного алюминия.
Бюджетный Eurolux IWM-160 (MMA)
Китайский недорогой бытовой инвертор. Разработан для дуговой сварки в ручном режиме наибольшим током 160 А (в таких условиях режим ПН=70% благодаря эффективной системе вентиляции силового отсека). Для обеспечения заявленных характеристик источник питания (сеть, генератор) должен быть рассчитан на мощность не менее 4500 Вт и выдавать напряжение не менее 160 В. Наибольший диаметр электрода – 3 мм.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Выходные ключи преобразователя построены на транзисторах IGBT. Производитель декларирует высокую скорость сварки постоянным током и повышенную точность регулировки. Комфорта при работе добавят сервисы Arc Force и Antistick.
Корпус металлический IP21, на задней панели находится однофазный кабель питания с вилкой с заземлением и сетевой выключатель. Спереди расположены клеммы для силовых кабелей, регулятор тока и индикатор нештатных режимов с желтым свечением. Он активен при перегреве, залипании электрода и напряжении сети ниже установленного минимума. Вес аппарата – 4,5 кг.
Плюсы
- очень низкая цена;
- компактные размеры, небольшой вес;
- подходит новичкам для начального освоения;
- удобство в работе.
Минусы
- крайне короткие штатные провода.
Сибртех ИДС-190 (MMA) для бытовых работ
Аппарат бытового применения бюджетного ценового сегмента. Потребляя от сети 220 В наибольший ток в 27 А, поддерживает максимальное значение тока сварки в 190 А. Принудительная воздушная вентиляция отсека силовых элементов позволяет выполнять работу при ПВ=80% на максимальной нагрузке. При перегреве срабатывает термозащита.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Корпус из металла, степень защиты – IP21. Окраска ярко-зеленая, поможет увидеть сварочник зимой на фоне снега. Летом на траве – сомнительно. Рациональнее было б использовать традиционный оранжевый цвет. Функциональность аппарата для бюджетной категории высокая.
Не каждый недорогой инвертор имеет сервис форсировки дуги, повышающий стабильность работы. От залипания электрода защитит Antistick. Hot start поможет легко инициировать дугу при начале работы.
Корпус металлический. Для переноски предусмотрен плечевой ремень, позволяющий работать на весу. Ток регулируется потенциометром со шкалой. Вес модели 3,4 кг.
Плюсы
- легкий и удобный;
- стабильно работает при сниженном напряжении сети;
- легко зажигается дуга;
- невысокая цена.
Минусы
- разъемы на штатных проводах выглядят ненадежными.
Аппарат с повышенным выходным током Fubag IR 200 (MMA)
Инвертор разработан для применения в быту и на производстве. Для работы нужен источник питания (сеть или генератор), с запасом выдерживающий нагрузку в 8,1 кВт и выдающий напряжение минимум 150 В. Наибольший диаметр электрода – 5 мм.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Вся электронная начинка собрана на одной плате. Как результат, удалось исключить такой элемент ненадежности, как межплатные разъемы и соединительные жгуты. Долговечность, надежность и ремонтопригодность аппарата выросли.
Функции ARC FORCE, HOT START и ANTI STICK – все, как положено для хорошего аппарата. Система охлаждения принудительная, жалюзи на входном канале для воздуха имеют наклон вниз – снижается вероятность попадания разного мусора. От перегрева спасет термозащита.
Размеры компактные, 260×120×185 мм, при применении плечевого ремня удобно работать на высоте. Силовые разъемы сделаны с применением термостойкого пластика.
Плюсы
- легкий розжиг;
- хорошо работает при нестабильном напряжении сети;
- точная шкала регулятора тока;
- легкий, можно работать на высоте.
Минусы
- неудобный и тяжелый штатный держатель электродов.
Мощный и компактный инвертор РЕСАНТА САИ-220 (MMA)
В обзор включен аппарат латвийской торговой марки, произведенный в Китае. Ключевые элементы в силовой схеме выполнены на IGBT-транзисторах. При питании от источника 220 В, обеспечивающего мощность 6600 Вт, на выходе можно получить до 220 А.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Это значение настраивается в меньшую сторону до 10 А, регулировка производится методом ШИМ. На наибольшем токе можно работать с ПВ=70%, время работы без пауз на расхолаживание – 7 минут. Варить можно электродом типоразмером до 5 мм. Отмечается, что разбрызгивание металла небольшое, а также, что шов не теряет качества при низком напряжении сети.
Корпус из металла, степень защиты – IP21. Плата расположена вертикально, что положительно сказывается на тепловом режиме при использовании принудительной циркуляции воздуха. Система управления поддерживает функции Antistick и Hot Start. Есть и форсаж дуги. Весит аппарат 4,9 кг.
Плюсы
- долговечность при длительной жесткой эксплуатации;
- не склонен к перегреву даже после интенсивной работы;
- хорошее качество шва;
- моментальный розжиг.
Минусы
- короткие силовые провода из омедненного алюминия.
Комбинированный ELITECH ИС 200Н (TIG, MMA)
Аппарат российского бренда для двух видов сварки. Можно варить вручную посредством дуги, можно – неплавящимся электродом под защитой аргона. Потребляя от сети мощность 7 кВт, инвертор выдает ток до 200 А в обоих режимах. В дуговой моде возможна работа с электродами диаметром до 6 мм.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Продолжительность рабочего цикла – 60%. Сервисные функции Hot Start, Antistick, Arc Force помогут получить хороший результат даже оператору с невысокой квалификацией. Декларированный нижний порог рабочего напряжения – 160 В.
Корпус металлический. На задней панели расположены шнур для подключения в розетку 220 В и выключатель. На передней – органы управления и индикации, а также силовые разъемы. В комплекте аксессуары для дуговой сварки – кабели с зажимом и электрододержателем. Горелку для аргонной надо приобрести отдельно.
Плюсы
- выдает заявленный наибольший ток;
- неприхотлив к качеству электроэнергии;
- относительно недорогой;
- легкий и компактный.
Минусы
- ручка регулятора тока далеко выступает за габариты, легко сломать.
Недорогой и качественный Победа АС 180 (MMA)
Аппарат российской торговой марки, выпускается в Китае. Предназначен для бытового применения, но пригоден для использования на небольшом производстве. Для питания нужен источник напряжения 220 В мощностью не менее 4500 Вт.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Выходной ток можно плавно регулировать в пределах 20...180 В и варить электродом типоразмеров от 1,6 до 4 мм. При наибольшем значении тока ПВ=60%. Производитель заявляет о стабильной работе аппарата при снижении напряжения питания до 140 В.
Система вентиляции силовой части эффективна, но, если, перегрев произойдет, сработает защита. Комфортность работы повышают функции антизалипания, форсажа дуги и горячего старта.
Корпус из металла со степенью защиты IP21S, сверху ручка для удобной транспортировки. На передней панели ручка регулировки тока, индикатор перегрева и разъемы для подключения силовых проводов.
Плюсы
- небольшие габариты и вес;
- простота в использовании;
- хорошее качество сварного шва;
- небольшой вес.
Минусы
- непрочные пломбы от изготовителя на корпусе.
Заключение
После ознакомления с нашим обзором ответить на вопрос, какой инверторный сварочный аппарат лучше под поставленные задачи и имеющийся бюджет, будет проще. Достаточно внимательно прочитать материалы о лучших моделях и разобраться, как технические характеристики влияют на потребительские свойства и помогают достичь заданных целей.
Победителями нашего рейтинга по совокупности качеств и возможностей стали:
1. РЕСАНТА САИ-160К (MMA) – победитель обзора, модель с одним из самых лучших соотношений цены и качества. При потребляемой мощности 4,8 кВт варит током 160 А.
2. Huter R-220 (MMA) – хороший немецкий аппарат для производственных нужд. Эффективная система охлаждения позволяет интенсивно работать с электродами до 5 мм.
3. Wester TIG 220 (TIG, MMA) – сварочник двойного назначения. Работает с электродами и с аргоновой горелкой, выдает рабочий ток 220 А.
При выборе модели нет смысла ограничиваться данным списком – рынок предлагает большое количество вариантов. Но если подойти к покупке со знанием определяющих параметров, то получится потратить бюджет наиболее эффективно и избежать разочарований.