Свобода... Это удивительное слово - лозунг, движущая сила любых революции и глобальных преобразований.
А что ж она означает?
Многие считают свободу синонимом вседозволенности и анархии, но это ошибочное мнение.
Свобода - это не значит счастье. Это, по сути, наличие огромного количества альтернатив и возможность выбрать между ними.
Только знания могут дать истинную свободу человеку. Чем больше информации, тем больше количество вариантов и соответственно больше свободы. Знания позволяют сделать оптимальный выбор.
Выбирая разумом мы переходим к новому выбору. Так как вся наша жизнь - это постоянная череда выбора, каждый следующий выбор будет иметь гораздо больше вариантов. Тем самым, возрастает уровень свободы. Это и есть прогресс, движение к будущему.
Выбор, сам по себе очень серьезная работа, мало кто этим хочет заниматься. Люди стараются перекладывать свой выбор на других. Так проще…
Рабы могут быть у угнетаемы и нести жалкое существование, но они всегда намного счастливее свободного человека. Именно по этой причине диктатура, в любом его виде, всегда будет популярней среди большей части населения.
Проявление индивидуальности и спонтанности в рыночной реальности так же редки, как при тоталитаризме и также приравниваются к бунту. Разве что теперь за это не бросают концлагерь, а подвергает осуждению и ненавязчивой социальной депривации-если ты "не такой, как все", твой уровень жизни и социальный статус неизбежно снижаются.
Свобода, сама по себе, штука рисковая, она полна неопределённостей ошибок и потерь. Она нужна для развития, для творчества, предпринимательства и вообще любое инициативы, в том числе и не очень законной. Свою же очередь, безопасность является фундаментом для любого общества. В основе любой совместной деятельности и сосуществование лежит безопасность.
Если же переусердствовать с мерами безопасности, она сама может превратиться в огромную угрозу для общества. Временные меры и легко могут стать постоянными.
Свобода штука субъективная. в правовом аспекте она воспринимается как свобода от беззакония. Однако, чем более высокого уровня свободы достигает человек, тем больше она основывается уже на нравственных моральных нормах, а не на рационализме.
Свобода - это делать всё, что вы захотите при минимальных на то материальных и нематериальных издержках, которые могут возникнуть вследствие ваших действий, как в реальном времени так и в будущем.