Доходят слухи, что Хабаровск готовит палатки и запасается валенками.
Напрасно, если это действительно так.
Любой опыт надо использовать рационально, взвешенно, приспосабливаясь к местным условиям. В Киеве зимы гораздо мягче, чем в Хабаровском крае. Не надо морозить уши «назло Москве». Тем более, что хабаровчанам, если они хотят закрепить достигнутые движением результаты, помимо прогулок и митингов предстоят довольно сложные, весьма трудоемкие, но чрезвычайно важные и интересные дела.
Они доказали, что население города – то есть, народ, объединенный одной идеей, одним чувством – серьезная сила. Они лично ощутили это и, более того, удостоверились в этом. И нет сомнений, что то же самое нехотя поняли и сами начальствующие личности - «санкционированные» администраторы, а также их силовые отряды. Они не устраивают массового подавления только потому, что знают: сила не на их стороне. Несколько тысяч космонавтов не могут избить и одномоментно арестовать сотню тысяч человек. Никакие иные соображения их бы не остановили. Поэтому во время массовых субботних митингов силовые акции практически не применяются. Работают только филеры. Одни фотографируют участников. Другие, затесавшись в штатском в толпу, подслушивают и подсматривают за митингующими, пытаясь выявить наиболее активных или же самых голосистых. Их захваты производятся только по будням, когда на улицах немного протестантов. И даже это делается исподтишка, по-воровски – по двое, а то и по трое на одного и обычно под покровом темноты или же в укромных местах. Нескольких активистов задержали прямо у их дома. Речь не идет о показательном устрашении. Все в основном для «галочки» или для «палки», как свидетельство того, что не зря хлеб едят. Тем более, что даже судейские не наглеют и довольно часто, если сравнивать с другими регионами, не признают халтурно составленные протоколы. Силовики и судьи в Хабаровске, в отличие от московских или питерских, понимают, что им здесь жить и что все шито-крыто не будет.
Эту ситуацию и нужно использовать. Суетиться нет смысла: «Сегодня рано, завтра будет поздно» и прочие заявления в этом духе – диверсионно-террористическая тактика заговорщиков. Она целесообразна только для дерзкого натиска и стремительного захвата власти при численном меньшинстве атакующих. Опираясь на поддержку большей части населения города и края, действовать необходимо осмотрительно и даже осторожно, стараясь не нарушать не только духа, но и буквы закона. Не считая, разумеется, те антинародные акты, которые «законодатели» наклепали за последние годы. Поскольку эти «законы» открыто противоречат 31 статье Конституции, они сами являются абсолютно противозаконными. Поэтому лица, требующие или навязывающие их соблюдение, совершают преступление. И это им необходимо внушить как можно основательнее.
Скандировать лозунг: «Мы здесь власть!» - только первый шаг. Гораздо важнее подтвердить эти слова на деле. И это зависит лишь от самих людей, готовых действовать сообща. Власть никто и никогда не дает. Ее необходимо брать. Брать на себя и последовательно реализовывать, как правило, в условиях сильного противодействия. Критики хабаровских митингов, исходя пеной ненависти, зависти или исполнительского усердия, издеваются: мол, хождения эти не совсем напрасны, «городские сумасшедшие», видимо, на сборищах перезнакомились и скоро будут новые свадьбы. Дай Бог, если это так. Пожелаем счастья молодоженам. Но важнее другое: действительно ли митингующие сумели перезнакомиться? Найти в своей собственной среде социально активных людей, проживающих в том же районе, в том же квартале, а, может быть, и в соседних домах? Территориальный принцип очень важен. Он позволяет легко поддерживать не только виртуальные, но и реальные контакты, дает возможность непосредственно общаться, действовать, оказывать помощь и осуществлять взаимодействие друг с другом. Овладев подобным умением действовать сообща, коллективно (не путать с принудительным участием «в жизни коллектива», что однозначно означает подчинение воле начальствующих) человек способен осознать свои подлинные интересы и воспитывать в себе желание и способность бороться за свои права, ощущая реальную помощь единомышленников.
Люди везде люди. И повсюду они разные. Одни храбры, как львиные сердца, другие робки и малодушны. Есть личности, сами ищущие упоения в битвах. Они воистину наслаждаются приливами адреналина, тогда как другие, лишь осознав суровую необходимость и стиснув зубы, овладевают навыками противостояния натиску противника. Поэтому в любом общественном движении естественным образом формируется свой «штаб» - контингент прирожденных активистов и лидеров, вокруг которых, как жемчужина вокруг песчинки, образуется свой актив соучастников, сподвижников, исполнителей, способных своей энергией и энтузиазмом поднять на коллективное действие массы сочувствующих, симпатизирующих, а то и вообще колеблющихся граждан.
Разумеется, не следует играть в «подпольщиков», создавая какие-то тайные общества. Но вот официальные организации типа домовых комитетов, активов районных управ и «общественных» организаций городского или краевого уровня (по большей части чисто фиктивных «помощников администраций») группам активистов («бригадиров», «контроллеров», «комиссаров» - называйте их как вам угодно) необходимо взять под постоянный и чрезвычайно строгий контроль. Выступая от имени и в интересах жителей данной территории, активисты должны рассчитывать на всемерную организованную поддержку населения при возникновении любой конфликтной ситуации, как с представителями коммерческих организаций типа управляющих компаний, так и с представителями самих административных органов. При этом группы народного контроля должны всенепременно держать население в курсе состояния дел на вверенной территории с помощью информационных стендов или домовых (уличных, районных, городских, областных, краевых) сайтов.
Это сделать не так просто. Но сделать это необходимо и это вполне возможно, если имеется реальное желание. Не обойтись и без грамотного финансово-юридического консультирования. Иначе ничего не выйдет. И это будет крайне обидно, поскольку все возможности уже имеются в руках самого населения Хабаровска. Людям надо лишь научиться пользоваться этими возможностями. Тысяча-другая камер визуального наблюдения никогда не сравнятся с сотнями тысяч пар внимательных глаз, если людям доходчиво объяснить все их права, как и круг их гражданских обязанностей. Как только каждый человек поймет, что он лично ответствен за все, что происходит вокруг, за окнами его жилища, жизнь сразу, хотя, разумеется, весьма постепенно начнет меняться к лучшему.
Для чего нужны эти группы народного контроля? Ведь власть имущие никогда не позволят им всерьез обрести реальные полномочия. А им и не нужны никакие полномочия. Группам народного контроля достаточно массовой поддержки населения. Просто потенциальной поддержки. Если начальствующие особи будут знать, что законные просьбы или требования представителей народного контроля весят 200, 300 или 400 тысяч голосов горожан, готовых тотчас же выйти на сход в защиту этих требований, они не смогут валять Ваньку и привычно отмахиваться от них. А горожанам не надо будет тратить каждую субботу на демонстрацию своей решимости. Достаточно просто погрозить пальчиками. Это тоже власть и тоже сила. Только сила не в виде тупо криминального, беззаконного насилия, готового применять дубинки против мирных, ничего не нарушающих граждан, а сила мягкая, способная принуждать без всякого не очень приятного физического воздействия, обходясь исключительно неотвратимым моральным и процедурно-процессуальным давлением. Существуют тысячи способов заставить даже начальствующих персон, подчиняющихся лишь собственному руководству, соблюдать при этом еще и нормы законности. Без подобного контроля и принуждения невозможно осуществить реализацию самого принципа диктатуры закона.
В современных условиях России выборные политтехнологические махинации представляются уже столь отлаженными, показательно наглыми и, как выяснилось, весьма эффективными уловками, что народ в значительной мере лишен возможности выбирать тех, кого он хотел бы выбрать. Но никакие технологи не могут помешать по-настоящему организованному населению принуждать тех, кого ему выбрали или кого назначили, действовать в рамках закона. Как говорится, если нет шоколада, приходится лепить конфетки из того, что есть. Народ в массе своей способен крайне усложнить, а то и вовсе отравить (само собой, не в буквальном смысле) жизнь личностям, склонным нарушать законность в процессе достижения корыстных, антиобщественных целей, вне зависимости от вида их занятий, званий, должности, финансового состояния или общественного положения.