В Госдуму внесен законопроект о всероссийской реновации. Согласно документу, созданному на основе московского опыта, у регионов появятся полномочия утверждать программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Чтобы жилое здание включили в программу, необходимо будет согласие 2/3 собственников квартир. Законопроект поддержал Минстрой России. По мнению собеседников РК, реализация проектов реновации в регионах возможна только с государственной поддержкой. Подробности – в нашем обзоре.
Примут до конца года?
Законопроект о реновации в регионах предусматривает возможность утверждения адресных программ по сносу и реконструкции многоквартирных домов, на основании которых может быть принято решение о комплексном развитии соответствующей территории.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в программу реновации могут быть включены только такие дома, в которых 2/3 собственников и нанимателей поддержат такое решение, в том числе на общих собраниях.
Для выхода из программы достаточно более 1/3 голосов от общего числа всех собственников помещений в этом многоквартирном доме. В случае принятия такого решения на общем собрании многоквартирный дом подлежит исключению из адресной программы.
Региональные власти будет вправе утверждать программы реновации, а также технические характеристики многоквартирных домов, которые могут быть включены в указанные программы. Также регионы будут определять порядок учета мнения жителей.
ТАСС уточняет, что документом предусматривается переезд граждан в разнозначные квартиры.
Так, жилая площадь в новой квартире не должна быть меньше той, из которой переселяют граждан. Кроме того, квартиры должны соответствовать стандартам благоустройства и иметь «улучшенную отделку». Предоставляемое жилье должно находиться в том же районе, что и дом, включенный в программу реновации.
Собственник квартиры, которую включат в программу по сносу и реконструкции домов, также сможет получить денежную компенсацию вместо жилья. «Стоимость предоставляемого равноценного жилого помещения не может быть ниже стоимости освобождаемого жилого помещения», – цитирует агентство текст законопроекта.
Как отмечают авторы, при подготовке проекта за основу в части правового регулирования была взята «успешно реализуемая с 2017 года в Москве программа реновации».
За чей счет?
Напомним, что в начале года с предложением начать всероссийскую программу реновации выступал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Как подчеркивал член генсовета «Деловой России», гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко, основной вопрос при реализации данной идеи – финансирование.
«Мы все прекрасно понимаем, что у регионов средств в бюджетах на решение такой задачи нет. При этом говорить о том, чтобы реализовать подобную программу только за счет средств федерального бюджета, нельзя. Поэтому решение вопроса финансирования программы является ключевым моментом», – отмечал эксперт.
Программы реновации в регионах могут быть реализованы только с государственной поддержкой, убежден эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Кроме того, перед рассмотрением соответствующего законопроекта необходимо рассчитать количество земельных участков, которые могут быть вовлечены в оборот под реновацию, считает собеседник РК.
«Конечно, важна в этом вопросе позиция Минстроя, который может в регионах запросить количество земельных участков для вовлечения в оборот. В муниципалитетах есть районы застройки с домами высокой степени изношенности – до 60–70%. И местные власти находятся перед выбором: либо дом признается аварийным, либо там проводится капитальный ремонт и жизнь здания продлевается на 10–20 лет. Сейчас нужно оценить масштаб ветхого жилищного фонда, землю под которым можно за счет переселения жителей использовать под комплексное развитие территории. Тогда станет яснее, насколько эти правовые механизмы будут востребованы», – объясняет Склянчук.
По его мнению, программу реновации следовало бы отработать еще в нескольких пилотных регионах, помимо Москвы.
По словам Склянчука, в механизме реновации могут быть заинтересованы такие города, как Екатеринбург, Нижний Новгород, Краснодар, Казань и Тюмень.
Схожую точку зрения высказывает зампред комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
По ее оценке, программа реновации может быть востребована только в тех регионах, где есть спрос на жилье и интерес инвесторов (Московский регион, Санкт-Петербург и ряд областных центров).
Вероятность того, что внесенный в Госдуму законопроект о реновации в регионах будет принят, весьма высока, полагает Разворотнева.
В целом эксперт позитивно отзывается о предложенном документе.
«Главное – там есть право граждан опровергнуть решение местного самоуправления (о включении дома в программу реновации. – РК). Прописано требование о компенсации имущества утраченного. Плохо то, что там критерии по компенсации устанавливают органы местного самоуправления – в силу своих понимания и финансовых возможностей. Для граждан это не очень хорошо, потому что, на мой взгляд, это нужно устанавливать на федеральном уровне», – анализирует законопроект Разворотнева.