Найти в Дзене
Стройка на пятерку!

Полок для бани. Как и из чего сделать своими руками

Ну Всем здравствуйте.

В предыдущих статьях мы подробно рассказали о строительстве каркасной бани (читаем тут) и теперь пришло время создавать в ней уют. А именно полки в парилке. Как их сделать своими руками мы и расскажем в этой статье.

Ну наверно одним из самых распространенных вопросов это вопрос: "А из чего лучше сделать полки для бани?". И действительно, выбору материала для своих будущих полок необходимо уделить максимальное внимание.

Традиционно полки делают из древесины. При этом, применение любого рода синтетических материалов следует полностью исключить. Однако, и нельзя забывать о том, что не каждый сорт древесины подойдет для изготовления полок. Можно использовать только те породы дерева, которые отвечают следующим требованиям. Это - низкие показатели теплопроводности, практически не содержат в своем составе смол (в идеале - вообще не содержат), характеризуются высокими показателями плотности волокна ну и нормально переносят эксплуатацию в условиях повышенной влажности и температурных перепадов.

Если вернуться в прошлое, то на Руси для изготовления полок использовали осину и липу, а иногда березу и тополь. Недавно этот перечень пополнил "иностранец" из Африки - дерево абаши. Все перечисленные породы деревьев в полной мере соответствуют вышеперечисленным требованиям. При этом, каждая порода имеет свой набор сильных качеств и слабых сторон.

Совет бывалого - ПОМНИТЕ, что делать полки в бане из хвойных пород нельзя, поскольку выделяемая при нагревании смола вряд ли доставит приятные ощущения посетителям бани.

-2

Помимо выбора материала для изготовления банных полок, необходимо также подобрать оптимальный состав пропитки, которая обеспечит максимально долгий срок службы древесины, уменьшив на нее влияние перепадов температур и высокую влажность.

Самый оптимальный вариант - использовать пропитки на масляной основе. После их применения поверхность древесины покрывается своего рода пленкой, которая и является защитой, да к тому же является безвредной для человека.

Например такие:

-3
-4
-5
-6

Главными конструкционными элементами полок являются каркас и настил. Каркас выполняет функции опоры, основания, к которому крепятся доски стационарного настила либо сооружения разбирающейся системы настилов. Для изготовления каркаса используют деревянный брус. Сечение бруса подбирается индивидуально с учетом особенностей обустраиваемой системы и предполагаемой величины нагрузки. Чаще всего применяется материал размерами 5х5 см. Но помним - все индивидуально!

Опорные стойки устанавливаются в вертикальном положении и скрепляются поперечными перемычками. Это наиболее популярный способ. Кроме него существует метод обустройства каркаса по типу лестничного косуора. Еще более редким вариантом является монтаж полок в соответствии с финской технологией, когда каркас фиксируется без опор, а сиденья и лежаки имеют вид прикрепленной к стене полки, похожей на полки в поездах.

-7

Для сооружения настила обычно применяются доски из той же осины или липы. Ну если бюджет для вас не важен и хочется удивить друзей, то можно использовать и дерево абаши. Доски набиваются с зазорами около 10-20 мм.

Совет бывалого! Элементы настила должны быть отшлифованы самым тщательным образом хотя бы с лицевой стороны и торцов, чтобы у посетителей бани не появилось заноз.

Существуют 2 основных варианта устройства настила.

1. Стационарный, при котором доски прикрепляются к каркасу гвоздями или саморезами, ну или другим подходящим крепежом.

2. Съемный, при котором доски собираются в отдельные элементы, укладываемые поверх каркаса без постоянного с ним скрепления.

Второй вариант имеет преимущество - можно выносить настил из бани и проветривать его в случае необходимости.

В случае, если ваш настил будет стационарным, то есть несколько правил крепления элементов.

Фиксацию досок предпочтительнее осуществлять при помощи гвоздей либо штифтов. В случае. если вы используете саморезы, их нужно либо обустраивать с внутренней стороны настила, либо заглублять в материал на 1-2 мм.

Доски крепятся с зазорами от 10 мм для обеспечения эффективной циркуляции воздуха внутри настила и исключения вероятности разрушения конструкции из-за гниения и прочих проблем, возникающих в непроветриваемых местах с высокой влажностью.

Толщину досок подбирают в соответствии с их шириной. Самым оптимальным размером является когда первый показатель в 4 раза меньше второго.

Все поверхности досок, с которыми будут контактировать посетители, тщательно шлифуются, а острые грани и углы - округляются.

Доски для сидения или лежания можно размещать по отношению к примыкающей стене как продольно, так и поперечно, а вот доски спинок - продольно либо комбинировать их с вертикальными вставками.

-8

Ну вот и все. Надеемся, что наши советы помогут вам построить прекрасную, уютную баню для души.

А как сделать калитку своими руками читаем здесь пошаговую инструкцию.

Баня из газосиликата (статью читаем тут)

Спасибо, что читаете наш канал. Делитесь публикациями в соцсетях и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.