Сегодня - заключительный рассказ о Подсосенском переулке, начатый рассказом о храмах в районе Покровки и доходных домах.
Есть в Подсосенском переулке и уголок усадебной Москвы с милыми двух-трёхэтажными особняками, с когда-то уютными внутренними двориками.
Правда, дворики теперь уж не те, что были в 19 веке. А с некоторыми двориками вообще интересные истории происходят. И не только с двориками.
Есть здесь городская усадьба, построенная в 1880 году архитектором Константином Буссе, автором комплекса зданий Никольского греческого монастыря в Москве, на Никольской улице.
Сам дом, как водится, фасадом в переулок не выходит. На красной линии переулка стоит флигель, признанный памятником архитектуры федерального значения.
Усадебный дом - памятник архитектуры регионального значения.
В 2012 году ООО «Старый квартал» выиграло у правительства Москвы конкурс на право аренды этого памятника архитектуры регионального значения по цене один рубль за метр площади в год, при условии реставрации здания. В 2013 году арендатор снёс подлинные перекрытия и стены второго этажа городской усадьбы и заменил их бетонным новоделом.
Обратите внимание: на снимке в правом углу - наглухо загороженный проход во двор. Сейчас мы попытаемся рассмотреть этот двор из переулка.
Вот флигель и ограда с воротами справа от него. На снимке 2014 года решётка также наглухо загорожена с внутренней стороны - двора не видно. Конечно, можно предположить, что это как-то связано с ремонтными работами, начавшимися в 2012 году. Но вот снимок, сделанный в сентябре 2020 года - была там совсем недавно.
Как видите, двор скрыт ещё тщательнее, и выглядит это довольно уродливо.
По соседству, на углу Подсосенского переулка и улицы Воронцова Поля, находится дом П.А. Сырейщикова (Рахмановых), который имеет в своей основе палаты XVII века. Сейчас там располагается Российское историческое общество.
Вот вид особняка, занятого Российским историческим обществом, со стороны пересечения Подсосенского переулка и улицы Воронцово Поле. Особняк выглядит прекрасно. Как, впрочем, и флигель соседней усадьбы. Но этот глухой забор между ними, совершенно скрывающий сад - это так не по-московски! Это грубо искажает панораму переулка и совершенно не соответствует первоначальному историческому облику всего архитектурного ансамбля: недаром же была возведена ограда с чугунной решёткой и воротами, а не глухой забор, какие так любят современные хозяева роскошных хором. Двор должен был просматриваться. Кому понадобилось укрыть его от посторонних глаз: Историческому обществу или его соседям - неизвестно. Что такого секретного может скрываться за забором - Бог весть. Но за переулок обидно: этот участок его никак не украшает.
Другим особнякам в этой части переулка повезло больше.
Прекрасно выглядит особняк Прохоровых - Хлудовых, расположенный как раз напротив злополучного забора.
Поместье, построенное в конце 17-начале 18 века, много раз меняло хозяев.
В 1876 году землю выкупила Прасковья Герасимовна Хлудова, супруга почётного гражданина Москвы Константина Константиновича Прохорова, происходившего из рода владельцев Трёхгорной мануфактуры. Сама Прасковья также была из очень обеспеченной семьи: династия Хлудовых принадлежала к купцам Первой гильдии и владела многочисленными фабриками по производству тканей. Выбор земли в Подсосенском переулке продиктован тем, что поблизости — на Воронцовом Поле — располагалось поместье отца, Герасима Хлудова.
Под руководством Прасковьи Хлудовой главный особняк был значительно перестроен, добавлены флигели и полностью изменен фасад. Его облицевали рустом, украсили ажурной лепниной, а центральным декоративным элементом стал ризалит с выразительным фронтоном. Усадьба получила новое ограждение и въездные ворота на каменных столбах, а в её внутренней части был разбит сад.
Сада больше нет, но внутренний дворик содержится в идеальном порядке.
В 1996 году прошла первая реконструкция усадьбы, проект возглавил В. Я. Кузнецов, сотрудник Центральных научно-реставрационных проектных мастерских. Внутреннее убранство и отделка фасадов восстанавливались по образцу 1880—1890 годов.
В конце августа 2018 года Департамент культурного наследия Москвы объявил о второй реконструкции усадьбы. В ходе работ были очищены и перекрашены фасады, восстановлена лепнина.
В настоящее время комплекс принадлежит Росэнергобанку.
С 2014 года по выходным в здании проводятся экскурсии.
Ещё одна усадьба по соседству с усадьбой Прохоровых - Хлудовых также находится в хорошем состоянии, в 2017 году здесь была произведёна реставрация.
Но конечно, самая примечательная усадьба в Подсосенском переулке - это усадьба В.Е. Морозова.
Викула Елисеевич Морозов - колоритнейшая фигура, один из ярких представителей знаменитого семейства Морозовых. Он заслуживает отдельного рассказа. Как, впрочем, и все Морозовы. В Москве много особняков, принадлежавших представителям этой семьи. Когда-нибудь сделаю специальный обзор. А пока буквально два слова про особняк Викулы Морозова в Подсосенском переулке.
Усадьба была известна еще с конца XVIII века, здесь до сих пор сохраняются старинные палаты, бывшие некогда главным усадебным домом (это здание, расположенное чуть в глубине владения, в советское время было надстроено тремя этажами). Усадьба первоначально принадлежала фабрикантам Плавильщиковым, у которых она была куплена в 1839 году Елисеем Саввичем Морозовым, представителем известной купеческой династии. В 1878-1879 годах его сын Викула Елисеевич, унаследовавший владение, выстроил для своей семьи новый дом, по красной линии переулка. Автором проекта выступил архитектор Михаил Чичагов. Новый усадебный дом был выполнен в формах эклектики, с нарядным рустованным фасадом, декорированным изящной лепниной. Главный аттик дома украшен картушем с буквой «М» (Морозовы). В том же архитектурном стиле оформлены и въездные ворота в усадьбу. Оформление интерьеров было выполнено в разных стилях – классическом, русском, ренессансном.
В 1895 году усадьбу унаследовал Алексей Викулович, старший сын Викулы Елисеевича. Он пожелал переделать убранство некоторых помещений особняка в соответствии со своими вкусами, для чего пригласил молодого, но уже успевшего заявить о себе архитектора Фёдора Шехтеля. В списке работ Шехтеля уже были постройки, выполненные им для разных представителей морозовской династии (загородная усадьба Викулы Елисеевича Одинцово-Архангельское, особняк Саввы Тимофеевича на Спиридоновке, подмосковная дача Ивана Викуловича). Созданное Шехтелем внутреннее убранство особняка Алексея Викуловича Морозова – одна из вершин творчества архитектора, демонстрирующая его оригинальный талант и высокий уровень мастерства, которые и сделали его одним из самых ярких и самобытных зодчих своего времени. К работе над интерьерами архитектор привлек известного художника Михаила Врубеля и молодого скульптора Сергея Коненкова.
В особняк попасть непросто, но можно. В Москве есть туристические фирмы, которые время от времени организуют туда экскурсии.
Вот мы и закончили наше путешествие по небольшому, но такому богатому достопримечательностями Подсосенскому переулку.
До новых встреч!