На самом деле — популярных материалов для столешниц ровно два: ДСП и искусственный камень. Все остальные варианты приведенные в статье — не более чем экзотика, которая может быть обнаружена даже на элитных кухнях чуть чаще чем (дайте подумать… ) … никогда!
Иногда (но тоже исчезающе редко) можно встретить бетонные столешницы и «столешница-река» из массива и эпоксидки, по аналогии набившим оскомину, столам-рекам. Про них тоже скажем пару слов в конце.
Столешница из ДСП (лДСП)
Как ни крути, столешницы из ДСП — самый популярный вариант, который можно встретить на 75% кухонь. Кстати, столешницы из ДСП бывают как очень дешевыми (Леруа в помощь), так и очень дорогими (например, на заказ из Италии). Так что стереотип «ДСП — дешево» в корне не верен.
Отличие дорогой и хорошей от плохой и дешевой кроется в ламинировании, в той части, которую вы будете видеть и трогать. А еще елозить ножом, бить молотком для отбивания и ставить горячую кастрюлю.
Довольно очевидно, что дешевая столешница имеет дешевое ламинирование, которое:
- Не имеет текстуры напечатанного материала, а значит тактильно и визуально не интересная.
- Не устойчива к механическим и термическим воздействиям (в особо лютых случаях ламинирование это бумажка + пленка).
А дорогая столешница, с дорогим ламинированием, напротив:
Имеет шикарную текстуру (на которой не видны повторяющиеся участки).
Рельеф столешницы повторяет текстуру, благодаря чему достигается хорошая имитация материала.
Пластик ламинации толстый и устойчив к механическим, термическим воздействиям, а также к ультрафиолету.
В общем, все банально: дорого — почти всегда хорошо, дешево — почти всегда плохо. И не забывайте, что и хорошо и плохо — понятия растяжимые и субъективные.
Столешница из искусственного камня
Для начала, нужно понимать что искусственный камень — это так называют пластик с каменным наполнителем. Камень внутри столешницы из искусственного камня — не более чем декоративный элемент. Она пластиковая. Это просто для справки.
Еще нужно понимать, что:
- Столешница из искусственного камня почти всегда глянцевая — если вы хотите чтобы оно было как-то интересно на ощупь, увы.
- Отсутствие стыков у столешницы любой формы возможно только если текстура материала — мелкая. На «песке» это элементарно, на разводах «малахита» — практически невозможно.
- Она не целиковая и не цельнолитая. Она, как и столешница из ДСП собирается из кусочков, под ваш размер. С тем только отличием, что при раскрое столешницы на ЧПУ и при использовании «родных» клеевых составов, четко подобранных по цвету — стыки не видны даже под лупой.
- «Камня» в столешнице, как правило, 12мм. Все остальное это или ДСП или МДФ. Если ее полностью сделать из «камня» — она будет неподъемной.
Практически любая каменная столешница лучше чем столешница из ДСП. Это факт. Она и стоит дороже в том числе поэтому. Смотрите сами:
В случае механического повреждения (царапина) или термального (уронили на столешницу уголь от кальяна) столешницу из ДСП не спасти — только под замену. В то время как столешницу из искусственного камня можно отполировать. Снимаешь до миллиметра — и она как новая.
Не видно стыков, смотрится более эстетично и нигде не скапливается грязь.
Более устойчива к любым видам механических повреждений.
Не разбухает в случае попадания воды все равно куда.
Минус конечно есть, но он один: ценник.
А мастер себе никогда не поставит столешницу из ДСП, потому что всегда знает где подрезать остатки искусственного камня. Вот.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки если было полезно. Присылайте свои фото, рассказы и вопросы мастерам по мебели на howtomebel@yandex.ru.