Наверное, сегодняшняя статья будет завершающей в московском цикле. В предыдущих я рассказывал, как мы посетили Нескучный сад, впечатлились его похожестью на лес, удивились и разочаровались павильоном, где снимают передачу «Что? Где? Когда?». Пройдя мимо реставрируемых Банного домика и летнего дома Орлова, спустились на набережную, где множество народу проводило погожий субботний вечер, наслаждаясь свободой от только что отмененного режима самоизоляции.
Пройдя некоторое расстояние вдоль реки, вновь нырнули на территорию парка, оказавшись в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, в районе Голицынских прудов.
В моем субъективном понимании, ЦПКиО имени Горького как раз заканчивается за Голицынскими прудами, но, строго говоря, он включает в себя и Нескучный сад, и даже Воробьевы горы. Этот парк является, пожалуй, самой известной зеленой зоной Москвы, так сказать, международного масштаба, символом российской столицы наряду с Красной площадью и Кремлем.
Тем не менее, территория от Крымского вала до Нескучного сада оказалась, пожалуй самой молодой и бурно развивающейся. Началось все через несколько лет после революции, когда здесь была устроена масштабная Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. После пяти лет ее существования здесь решили организовать парк для культурного отдыха трудящихся, и в начале 1928 тут закипела работа. Уже в конце лета этого же года парк принял первых посетителей. Тут были организованы аллеи и клумбы, кафе, библиотеки и кинотеатры, а в 30-х годах – знаменитая парашютная вышка, которую видно практически на каждой старой фотографии.
Со всем этим можно познакомиться в музее ЦПКиО, расположенном прямо в знаменитых главных воротах. Ворота были построены уже после войны, а о музее я нелестно отозвался в одной из прошлых статей о предыдущем посещении столицы, уж больно там не любят своих посетителей.
После войны же здесь появилось знаменитое колесо обозрения, а затем и другие аттракционы. Я с детства помню замирание в душе и нетерпение во время стояния в очереди за билетами в кассу, расположенную в одном из боковых пилонов ворот. Позже на Крымской набережной появились «американские горки» и космический корабль «Буран», а на аллеях – многочисленные забегаловки. Парк в это время имел весьма неаккуратный вид, как, впрочем и все зоны отдыха тогда в стране.
Тем не менее у меня был шок, когда попал сюда после начала реконструкции. Исчезли аттракционы, с которыми ЦПКО Горького прочно ассоциировался, были вырублены десятки деревьев – все выглядело очень непривычно и голо. Но через несколько лет понял - не все потеряно, а в истории знаменитого парка началась новая страница. Он помолодел и посветлел – стало очевидно, что здесь можно прекрасно проводить время, не кружась на каруселях и не стоя в очереди за шашлыками. Хотя старое «чертово колесо» немного жаль.
Хотите узнать, о авиапутешествиях - вчера и сегодня <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!