22 сентября 2020 началась "высокая" сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которой выступают лидеры государств. В этом году из-за пандемии все их речи прозвучали с экранов в записи. Вот и российский Президент озвучил свое послание. Что же предлагает Россия мировому сообществу?
Выступление президента России в ООН - достаточно редкое событие. В последний раз оно звучало в 2015 году на заседании, посвященном 70-летию организации. Тогда В.В. Путин предлагал создать широкую антитеррористическую коалицию по примеру антигитлеровской.
В этот раз после добрых слов в адрес ООН также прозвучали призывы к мировому сообществу. На наш взгляд, в речи можно выделить семь наиболее важных и знаковых предложений.
1. Большое Евразийское партнерство или «интеграция интеграций». Эту идею В.В.Путин продвигает с 2016 года, но наиболее выпукло она прозвучала на форумах "Один пояс, один путь" в Пекине в 2017 и 2019 годах. Смысл в том, чтобы объединить усилия различных интеграционных объединений и проектов в Евразии, среди которых ранее назывались Евразийский экономический союз, ШОС, АСЕАН, "Один пояс, один путь", а также Европейский Союз. В этот раз Россия напомнила о БЕП в контексте необходимости восстановления глобальной экономики и принятия нестандартных антикризисных мер.
2. "Зелёные коридоры", то есть беспрепятственные торговые и гуманитарные коммуникации, свободные от торговых войн и санкций. В первую очередь Россия предлагает создать их для поставок товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты. Это предложение впервые прозвучало на видеосаммите Большой двадцатки, посвященном борьбе с пандемией 26 марта 2020 года. Однако до сих пор ни одна западная страна из числа любителей санкций и торговых войн не смягчила их даже для наиболее пострадавших государств. Потому приходится предлагать вновь и вновь.
3. Обсуждение в ООН вопросов кибербезопасности и применения передовых цифровых технологий. Здесь имеются в виду два измерения проблемы: угроза национальной безопасности со стороны государств и организаций, обладающих такими технологиями и опасения людей в связи с вторжением в их частную жизнь и усилением контроля. Потому В.В. Путин и предлагает "совместными усилиями прийти к согласию в сфере регулирования, которое исключило бы потенциальные угрозы, причём с точки зрения не только военной, технологической безопасности, но и традиций, права, морали человеческого общения".
4. Кооперация по созданию вакцин против коронавируса. В качестве первого важного шага В.В.Путин предложил в ближайшее время провести онлайн‑конференцию высокого уровня с участием заинтересованных государств. В этой сфере Россия готова к взаимодействию со всеми субъектами международных отношений как в вопросах обмена опытом по созданию вакцин, так и в поставках уже созданной и протестированной российской вакцины Спутник V.
5. Продление Договора СНВ-III. Казалось,бы, что это предложение только в адрес США. Но от соглашений, регулирующих соотношение крупнейших ядерных арсеналов, зависит безопасность всей планеты. Мы готовы к продлению существующего договора без предварительных условий, но к сожалению у наших партнёров таких условий много. В то же время в качестве жеста доброй воли Россия объявила мораторий на размещение в Европе и других регионах мира наземных ракет средней и меньшей дальности до тех пор, пока их не начнут за рубежом размещать США.
6. Запрет на размещение оружия в космосе и на применение силы или угрозы силы в отношении космических объектов. Россия предлагает подписать всем ведущим космическим державам специальное обязывающее соглашение об этом. Вопрос стал актуальным после того, как США не только заявили о подобных планах, но также объявили о приватизации Луны. Россия как первая и крупнейшая космическая держава заинтересована в мирном и совместном освоении космоса.
7. Саммит стран "Большой пятёрки", то есть постоянных членов Совета Безопасности ООН, для выработки новых "правил игры" на международной арене. Эту идею В.В. Путин впервые озвучил в Иерусалиме 23 января 2020 года на форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». Со временем ее поддержали остальные четыре страны- КНР, США, Франция и Великобритания. Но такая встреча не должна быть онлайн - здесь надо встретиться лично, посмотреть в глаза, высказать все аргументы и соображения. Потому её условились провести сразу после спада пандемии.
Итог
На фоне речей зарубежных лидеров в первый день сессии выступление российского Президента прозвучало предельно конкретно и предметно. Содержащиеся в нём предложения сложно не заметить и проигнорировать. Безусловно, мы осознаем, что не все они будут приняты и поддержаны, тем более сразу, но даже их обсуждение и понимание продвинет человечество к более стабильному и безопасному миру.
Спасибо за Ваши лайки и подписки!)