В XVII веке Республика Соединенных провинций Нидерландов достигла максимального расцвета экономики и культуры. Развитие европейской и колониальной торговли превратило Голландию в самую богатую западноевропейскую страну, капиталы которой превышали совокупные капиталы всех остальных стран Европы. Республика, имевшая колонии почти во всех частях света, стала европейским и мировым торговым центром, а ее основная монета, золотой дукат, - охотно принимаемой, доминирующей международной торговой монетой.
После того, как Петр I «прорубил окно в Европу» и в Российской империи стали активно развиваться международные торговые отношения, возникла необходимость наличия в стране торговой монеты такого же уровня. Но имевшаяся в обращении русская монета была мало знакома европейцам, и ее обмен на хорошо известную валюту, в том числе те же дукаты, сопровождался значительными потерями.
Вероятно, именно по этой причине правительство императрицы Анны Иоанновны приняло решение о тайной чеканке в Санкт-Петербурге голландских дукатов. За время царствования императрицы было отчеканено 12747 дукатов, которые проходили по документам под названием «известная монета, а штемпеля для нее - секретные штемпеля».
Затем, при Петре ІІІ и Екатерине ІІ, было выпущено 145100 штук голландских червонцев. Павел І приказал перечеканить имеющиеся в запасе 10073 дуката на русские червонцы. Интересно, что на реверсе этих червонцев был оставлен прежний рисунок - четырехугольная рамка с декоративными узорами, только внутри рамки вместо латинской надписи разместили русскую.
В правление Александра I, во время наполеоновских войн, в связи с необходимостью обеспечения армии монетой на территории Европы, было отчеканено более семи миллионов голландских червонцев, которые в российском обиходе получили название «лобанчики».
Многочисленные военные конфликты во время правления Николая І также обеспечивались «известной монетой», которой было выпущено больше всего. «Лобанчики» продолжали чеканить и при Александре ІІ, даже несмотря на то, что в 1849 году в Утрехте выпуск дукатов был прекращен.
Голландские власти несколько раз протестовали против подделки своей монеты, которой с 1735 по 1867 год в Российской империи отчеканили более двадцати восьми миллионов штук.
В августе 1868 года голландский посланник при русском дворе в очередной раз передал ноту протеста своего правительства относительно появления в обращении Голландии дукатов вероятно русского происхождения, с просьбой сообщить, чеканятся ли в России такого рода монеты.
В октябре того же года министр финансов Российской империи Михаил Рейтерн сообщил канцлеру Александру Горчакову: «Имею честь сообщить Вашему Сиятельству, что на Санкт-Петербургском монетном дворе с давних пор и до последнего времени действительно чеканились золотые червонцы 94-й пробы, по весу и наружному виду совершенно сходные с прежними Голландскими червонцами. Монета эта называется в нашем официальном языке «известною монетою» и главнейше употреблялась для выполнения заграничных расходов Государственного Казначейства.
В делах Министерства Финансов до сих пор не найдены следы начала этого странного обычая, но трудно предположить, чтобы наше правительство не имело на это согласие Нидерландского, которому во всяком случае факт этот был вполне известен. Тем не менее, я вместе с сим остановил чеканку Голландских червонцев на нашем монетном дворе.
Доводя об этом до сведения Вашего Сиятельства, имею честь присовокупить, что, по моему мнению, можно было бы, не входя в изложенные выше подробности, уведомить Нидерландское правительство, что Голландские червонцы не будут чеканиться в России, и что в случае потребности в оных Министерство не оставит воспользоваться предложением заказать оные на Утрехтском монетном дворе».
После остановки чеканки дукатов директор департамента Горных и Соляных дел Владимир Рашет предложил чеканить новую золотую монету в четверть империала, то есть в два с половиной рубля золотом. Эта монета должна была стать заменой для расходов, обеспечивающихся ранее голландскими червонцами. Однако было принято решение чеканить монету номиналом в три рубля, которая получила название трехрублевого червонца. Александр Николаевич утвердил мнение Государственного Совета от 11 февраля 1869 года, согласно которому для червонцев была определена та же проба, что и для полуимпериалов.
Санкт-Петербургский монетный двор получил распоряжение в течение 1869 года выполнить чеканку червонцев тиражом 143003 штуки с таким расчетом, чтобы в одном лигатурном фунте золота заключалось чуть больше ста четырех монет трехрублевого достоинства. Тем же документом был предложен и одобрен рисунок червонца, который строго повторял рисунок полуимпериала.
Итак, характеристики монеты выпуска1869 года номиналом 3 рубля:
- Материал: золото 917 пробы.
- Номинальная масса 3,93 г.
- Диаметр 19,7 мм.
- Гурт пунктирный.
Рассмотрим реверс монеты. В центре отчеканен номинал - цифра «3», помещенная между двумя шестиконечными звездочками. Под цифрой расположено слово «рубля», а под обозначением номинала - разделитель, состоящий из двух разнонаправленных декоративных элементов и точки между ними. Под разделителем указан год чеканки монеты, ниже расположено обозначение монетного двора: «СПБ», буквы которого разделены тремя точками. Между зубчатым и бусовым, находящимся ближе к центру, ободками выполнена круговая надпись, обозначающая массу благородного металла в монете: «Чистаго золота 81 доля». Надпись сверху разделена цветочной розеткой.
В центре аверса размещен малый государственный герб Российской империи - двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, которые соединены лентой. В когтях правой лапы орла - скипетр, в когтях левой - держава. На груди орла - московский герб: щит со Святым Георгием Победоносцем на коне, поражающим копьем крылатого дракона. Вокруг щита - цепь ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. На крыльях орла - восемь территориальных гербов. На правом крыле - Царства Казанского, Польского, Царства Херсонеса Таврического и соединенный герб Великих княжеств Киевского, Владимирского и Новгородского. На левом крыле - Царства Астраханского, Сибирского, Грузинского и Великого княжества Финляндского. По сторонам хвоста орла расположены инициалы минцмейстера - «НИ», которые принадлежат управляющему механической частью Санкт-Петербургского монетного двора статскому советнику Николаю Иосса.
Разновидностей трехрублевого червонца 1869 года не выделяют, но так как эти монеты чеканили только в «потребных случаях» и небольшими относительно полуимпериалов тиражами, встречаются они очень редко. Средняя стоимость монет, согласно проходам на аукционах, довольно высока - от 750 долларов в хорошем состоянии до 4000 долларов, если монета в превосходном состоянии.
Владимир Биткин в своем каталоге отметил червонцы 1869 года как «довольно редкие», а Василий Уздеников - как «не совсем обыкновенные» монеты.
Вернемся в год чеканки монеты и определим ее покупательную способность.
Согласно таксе, установленной Городской Думой в Нижнем Новгороде в апреле 1869 года, цена фунтовой буханки ржаного хлеба из лучшей муки не должна была быть выше полутора копеек, а белого хлеба из крупитчатой муки или фунта кренделей - не выше пяти.
Для говядины лучшей черкасской породы была установлена стоимость 11 копеек за фунт филея, грудинки или огузка и 9 копеек за фунт бедра или лопаточной части.
Нижний Новгород с XVI века славился своей крупнейшей по товарообороту ярмаркой. Сюда съезжались торговцы со всей империи и из-за рубежа. Здесь можно было купить или продать любые товары. Кроме того, на ярмарке устанавливались государственные и даже мировые цены на основные предметы торговли.
Из Астрахани сюда привозили, в основном, разнообразные рыбные продукты. Килограмм осетрины продавали в среднем за 30 копеек, черной икры - за 90 копеек, а всего за 1 рубль можно было купить бочку с сотней сельдей.
Со всех фабрик страны на ярмарку привозили ткани, которые продавали в среднем по 12 копеек за квадратный метр рубашечного армейского холста и по 8 рублей за кусок хорошо известного за границей фламского полотна. Холщовые мешки для зерна и круп стоили по 20 копеек штука.
Примерно за 15 рублей можно было купить себе хороший тулуп, а за 50 копеек - теплые кожаные рукавицы.
Из Москвы за покупками на знаменитую ярмарку можно было приехать на поезде. Стоимость билета составляла от 5 рублей 13 копеек за билет третьего класса до 12 рублей 30 копеек за билет первого класса. Бесплатно с собой разрешалось провозить не более одного пуда багажа (около 16 килограммов). Сообщить родным о благополучной поездке или успешной покупке можно было с помощью телеграфа, заплатив 1 рубль за телеграмму до 20 слов.
Согласно штатному расписанию, на телеграфной станции в Нижнем Новгороде находилось пять аппаратов, которые обслуживали начальник станции с окладом в 65 рублей в месяц и по два младших и старших телеграфиста с жалованьем 25 и 35 рублей в месяц соответственно.
Рассматривая покупательную способность трехрублевой монеты 1869 года, довольно сложно предположить вероятность того, что она могла быть в руках крупнейшего военного теоретика, генерала от инфантерии Михаила Ивановича Драгомирова или знаменитого хирурга Николая Ивановича Пирогова, а вот знаменитый правовед, один из основоположников конституционного права Борис Николаевич Чичерин со своей супругой Александрой именно такой монетой могли расплачиваться на рынке за продукты.
Исходя из этого, следует помнить, что основная ценность монеты - в ее истории.
Список использованной литературы:
- Журнал «Старая монета», №3. - СПб., 1911.
- Биткин В. В. Сводный каталог монет России. Часть ІІ (1740-1917). - К., 2003.
- Великий Князь Георгий Михайлович (Корпус русских монет). Монеты царствования императора Александра ІІ. - СПб., 1888.
- Великий Князь Георгий Михайлович. Описание и изображение некоторых редких монет моего собрания. - СПб., 1886.
- Уздеников В. В. Монеты России 1700-1917. 3-е изд. - М., 2004.
- Уздеников В. В. Объем чеканки российских монет 1700-1917. - М., 1995.
- Уздеников В. В. Монеты России XVIII-XX века. Очерки по нумизматике. 3-е изд. - М., 2004.
- Гурьев А. Н. Денежное обращение в России в XIX столетии. Исторический очерк. - СПб., 1903.
- Петров В. И. Практическое руководство для собирателей монет. 3-е изд. - М., 1900.
- Гиль Х. Х., Ильин А. А. Русские монеты, чеканенные с 1801 по 1904 г. Практическое руководство для собирателей. - СПб., 1904.
- Семенов В. Е. Монетное дело Российской империи. - СПб., 2010.
- Семенов В. Е. Монеты России 1700-1917. Приложение к базовому каталогу. 14 редакция. - СПб., 2013.
- Зандер Р. Серебряные рубли и ефимки Романовской России, 1654-1915 гг. - К., 1998.
- Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. 1825-1881 гг. - СПб., 1885.
- Гациский А. С. Нижегородка. Путеводитель и указатель по Нижнему Новгороду и нижегородской ярмарке. - Нижний Новгород, 1875.
- Газета «Нижегородские губернские ведомости», №№1-53. - Нижний Новгород, 1869.
От редакции: материал предоставлен каналом «Monetos TV» на «Youtube».
Смотрите и подписывайтесь!
Валерий Николаев
Альманах ДЕНЬГА №2 (19) / 2017