Здравствуйте! Меня зовут Анатолий Артюхов, я участник государственной программы «Дальневосточный гектар». Я счастливый обладатель целого гектара, который получил совсем недавно. Я уже приступил к его освоению и сейчас расскажу вам, как у меня идут дела!
Чем заняться на земле?
Летом гектар перешёл в мою собственность. Он находится в селе Долдыкан Бурейского района Амурской области. И, хотя участок принадлежит мне совсем недолго, я уже приступил к его освоению!
Я сразу составил план действий. У меня давно была идея расширить своё собственное хозяйство, поэтому я с воодушевлением принял участие в программе "Дальневосточный гектар".
Сейчас я уже поставил промышленную круглогодичную теплицу и посеял там огурцы, перцы, помидоры, баклажаны и другие овощи. Все культуры будут расти и зимой, я подключил отопление, поставил котельную, провёл электричество. Эта теплица и рассчитана на зимнее выращивание. Я всё сделал своими руками на свои средства без сторонней помощи. Ещё я задумываюсь о том, чтобы поучаствовать в грантовых программах, но это планы на будущее. Сейчас я задействовал все ресурсы на постройку и запуск теплицы. Вышло на славу: теплица большая, её площадь 110 квадратных метров. Помимо этого, я занимаюсь пчеловодством, на гектаре я также разместил дополнительные ульи.
Изначально я планировал ставить теплицу и использовать её в личных целях, выращивать овощи и зелень для себя. Во время пандемии у нас очень сильно подорожали продукты, да и качество покупных овощей почти всегда оставляет желать лучшего. У меня большая семья: дети, братья, сёстры, другие родственники – так что теперь я всех могу накормить своим, домашним.
В перспективе я планирую расширяться, ставить вторую и даже третью теплицу. Наш район находится в выгодном месте, на федеральной трассе. Так как район северный, есть всегда спрос на свежие продукты. Мы находимся достаточно далеко от Благовещенска, поэтому на привозные продукты высокие цены. А если я буду реализовывать свои овощи, то и цена на них будет ниже, и качество лучше. Без всяких удобрений, пестицидов, экологически чистая продукция. Даже то, что будет идти на продажу, я буду выращивать, как для себя.
Пробовать новое
Вообще, сельское хозяйство для меня – это эксперимент. Я прожил всю жизнь в Благовещенске, но 3 года назад принял решение переехать в село, где проживают мои тёща и тесть. Когда мы были у них в гостях, мне понравилось здесь: деревня, чистый воздух, красивая местность, приятная атмосфера.
Я уговорил супругу на переезд. Встал вопрос, чем заниматься, но я её убедил тогда: «поросят научусь выращивать, курочек и кроликов тоже. Пасеку заведём!» Так и пошло.
Пасека у меня пока небольшая, несколько десятков ульев, мы работаем с ней только второй год. Старт был тяжёлым, так как у меня вообще не было опыта ни сельскохозяйственного, ни работы с животными. А пчёлы – это вообще сложно устроенные насекомые, это не курочки с поросятами. Поэтому добыча мёда даётся с боем, приходится постоянно читать, обновлять уже полученные знания.
Меня никакие трудности не пугают, мне нравится моя жизнь. Мы живём на природе, на столе у нас всё своё, домашнее. Мясо, яйца, мёд. И соседи тоже к нам приходят, наша продукция уже славится в нашей деревне.
Поэтому, конечно, получение гектара стало для меня новым стимулом развиваться, пробовать ещё что-то новое. Он находится в этом же селе, примерно в 500 метрах от дома.
Сложности будут всегда, каким бы всё ни казалось гладким и красивым. Главное – не терять надежду и не опускать руки. Если поставил цель – иди к ней, ползи, что хочешь делай, но достигни! Самое главное – это само наличие цели, только тогда будет результат. Неважно, чем ты занимаешься – осваиваешь гектар или работаешь в офисе в большом городе – если сдашься при первой трудности, у тебя никогда ничего не получится, под лежачий камень вода не течёт.