При общении с нашими клиентами мы часто сталкиваемся с устоявшимися стереотипами о вине и привычками. Сегодня хотим рассказать о популярных заблуждениях и развеять ваши сомнения.
1. Вино с винтовой крышкой — это плохое вино
Или только вино с деревянной пробкой может быть хорошего качества. Некоторые также считают, что винтовая крышка — это признак экономии производителя, да и вино будет не то. Это заблуждение. Такие новые пробки говорят о прогрессе, и на них уже давно переходят многие производители, даже такие приверженцы традиций, как французы.
Требования к укупоривающему материалу одно – не пропускать лишнее количество кислорода в бутылку: и винт, и стекло, и пластик, и сублимированная пробка с этим требованием справляется. Когда вину нужно дышать в бутылке, его укупоривают натуральной пробкой, и ни один производитель сам не пойдет на то, чтобы укупорить его чем-то другим.
Классическая пробка из дерева подвержена болезням, она рассыхается , и сквозь трещинки проникают бактерии, может испортиться в самой бутылке, и соответственно, испортить и сам напиток. И это не редкость. Поэтому отметим существенный плюс винтовой пробки - вина с такой крышкой будут устойчивы к так называемой “болезни пробки”. Так что не стоит сразу заносить ее в черный список. Вина с винтовой крышкой можно смело брать.
2. Чем дороже вино, тем лучше
Цены на вино — это результат сложной цепочки взаимодействия продавца с винодельней. Поэтому стоимость напитка на полках разных магазинов может отличаться. Да и изначально на цену вина влияет целый ряд факторов: не только сорт винограда и регион, но и размеры виноградника и винодельни, стоимость оборудования для производства вина, стоимость ручного труда и так далее.
Конечно, вино за 400 рублей не сравнится с вином за 3000-5000 рублей или с коллекционным вином за 30 000 рублей. Дорогие вина — это статусность, и такой напиток обычно открывают по значимому поводу в кругу близких. Для домашней вечеринки с пастой и закусками прекрасно подойдет и недорогое вино, и это не значит, что оно будет плохого качества. Тут больше важны сам процесс производства и конечный продукт без дефектов и нарушений правил хранения.
Дорогое вино надо еще понимать, надо дорасти до него своими вкусами и знаниями. Если человеку не нравится сорт Пино Нуар, то и за 30000 бутылка его не впечатлит. Также все зависит от случая: иногда уместно купить простое вино (когда главную функцию выполняет на столе еда), а иногда повод требует достойного напитка.
3. Дешевое вино делают из порошка
Еще один миф, тесно связанный с предыдущим. Часто покупатель, увидев на дне бутылки осадок и на этикетки надпись “сухой виноматериал”, выносит приговор - порошковое вино! Спешим вас “разочаровать”. Осадок — это может быть и винный камень, а слова “сухой виноматериал” обозначают техническое название перебродившего сока и количество сахара в нем. К тому же, что, чтобы приготовить вино из порошка, нужно сначала получить этот порошок путем выпаривания из готового вина. Это нелогично, трудозатратно и дорого, а, соответственно, не выгодно и самому производителю. Самое главное, что вино – продукт брожения, а брожение возможно только в жидкости, а не в порошке.
4. Красное вино подходит только к мясу, а белое - только к рыбе
Да, отчасти это верно, но не всегда применимо! На самом деле красные вина могут также хорошо подойти к жирному лососю, а белые к нежному мясу кролика. Тут стоит обращать внимание на танинность вина и на способ приготовления блюда. Плотное красное вино с ощутимыми танинами хорошо сочетается с жирными блюдами, но может полностью перебить вкус пасты со сливочным соусом или неострого сыра. Белое вино в таком случае подойдет лучше. Самым верным решением будет ориентир на собственные вкусовые предпочтения и гастрономические эксперименты.
5. Молодое вино всегда хуже старого
Это очень серьезное заблуждение. У всех вин свой потенциал хранения. Кстати, этот момент тоже сильно влияет на цену напитка. Вина с хорошим потенциалом выдержки действительно лучше положить в погреб и достать через несколько лет ко случаю. Что же касаемо белого и розового напитка - лучше выбирать молодое. Такие вина старше 2 лет, как правило, уже теряют свою свежесть и фруктовость. Но, опять же, не без исключений - вина Греко ди Туфо или Шабли имеют длительный потенциал хранения.
6. Не сухое вино — это плохой вкус
Да, большинство клиентов сегодня отдают предпочтения сухим винам, а крепленые и сладкие не в тренде. Но это не значит, что они некачественные и являются признаком плохого вкуса. В хорошем сладком напитке только натуральный сахар из винограда и вкус яркий и насыщенный. Часто для таких вин специально вялят ягоды, выращивают редких климатических зонах, где способна развиваться на винограде благородная плесень, или собирают урожай при первых заморозках. Результат — это всеми любимые вина Речото, Сотерн и Айсвайн. Они являются представителями элиты европейского виноделия и ценник у них соответствующий.
7. Красное вино надо подавать комнатной температуры, а белое - ледяным
Тенденция про подачу красных вин при комнатной температуре пошла со Средневековья, когда эта самая температура составляла 16-17 °С. В современных же помещениях это 20-22 °С. Соответственно, напиток надо все же немного охладить. С белыми винами тоже не все однозначно: если переохладить напиток, он просто не сможет раскрыть весь свой потенциал. К тому же некоторые белые выдержанные напитки рекомендуется пить слегка охлажденными. Тут лучше всего ориентироваться по информации, указанной производителем на этикетке.
Надеемся, что мы смогли развеять популярные мифы и внести для вас некоторую ясность. В любом случае, мы рекомендуем вам больше экспериментировать и пробовать, чтобы лучше понять вино и определиться со своими вкусовыми предпочтениями. А с опытом придут и знания!