Найти тему

Нашли в шкафу шоколадку 2014 года. Смотрим что внутри и можно ли её есть

Всем доброго дня!

Не знаю как так случилось (обычно шоколадки у нас надолго не задерживаются), но недавно нашлась в шкафу одна 2014 года выпуска(!)

Плитка сохранилась очень даже ничего. Никаких потертостей на упаковке, не сломана, да и выглядит очень даже аппетитно (внешне).

Фирма "СладКо" (город Санкт-Петербург) мне неизвестна, но пишут, что такая шоколадка по акции стоит от силы рублей 30.

92 грамма горького шоколада
92 грамма горького шоколада

Просто так выкинуть жалко, открываем:

-3

Кажется фольга немножко впечаталась в саму плитку, так как заметны все складки, но в целом картина не столь пугающая, как ожидалось.

Обратная сторона:

-4

Тут уже четко видно, что шоколадка не первой свежести. Надписи "СладКо" не очень разборчивы, много мелких крошек и появился белый налет.

Многие думают, что если на шоколаде появилась такая "седина", то его есть уже нельзя, даже если срок годности позволяет. Но это всего лишь какао-масло дало о себе знать из-за неправильного хранения продукта(особенно при перепадах температур).

По крайней мере, шоколадка оказалась более-менее натуральна, что не может не радовать☺

-5

"В разрезе" выглядит так вообще отлично!

И самое интересное, можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности?

В нашем случае, в принципе, можно было бы, так как в составе плитки нет орехов, и другой начинки, а лишь натуральные продукты (какао, сахар, какао масло), но только в том случае, если бы просрочка была меньше года...

Говорят, что со временем, а тем более при неправильном хранении, масло в шоколаде окисляется и там начинают появляться коварные канцерогены.

Так что, шоколадка благополучно отправилась в мусорное ведро, рисковать здоровьем как-то вообще не хочется☺