Всем доброго дня!
Не знаю как так случилось (обычно шоколадки у нас надолго не задерживаются), но недавно нашлась в шкафу одна 2014 года выпуска(!)
Плитка сохранилась очень даже ничего. Никаких потертостей на упаковке, не сломана, да и выглядит очень даже аппетитно (внешне).
Фирма "СладКо" (город Санкт-Петербург) мне неизвестна, но пишут, что такая шоколадка по акции стоит от силы рублей 30.
Просто так выкинуть жалко, открываем:
Кажется фольга немножко впечаталась в саму плитку, так как заметны все складки, но в целом картина не столь пугающая, как ожидалось.
Обратная сторона:
Тут уже четко видно, что шоколадка не первой свежести. Надписи "СладКо" не очень разборчивы, много мелких крошек и появился белый налет.
Многие думают, что если на шоколаде появилась такая "седина", то его есть уже нельзя, даже если срок годности позволяет. Но это всего лишь какао-масло дало о себе знать из-за неправильного хранения продукта(особенно при перепадах температур).
По крайней мере, шоколадка оказалась более-менее натуральна, что не может не радовать☺
"В разрезе" выглядит так вообще отлично!
И самое интересное, можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности?
В нашем случае, в принципе, можно было бы, так как в составе плитки нет орехов, и другой начинки, а лишь натуральные продукты (какао, сахар, какао масло), но только в том случае, если бы просрочка была меньше года...
Говорят, что со временем, а тем более при неправильном хранении, масло в шоколаде окисляется и там начинают появляться коварные канцерогены.
Так что, шоколадка благополучно отправилась в мусорное ведро, рисковать здоровьем как-то вообще не хочется☺