Да, именно так я назвала свою статью. Что побудило меня затронуть эту тему?
Да то огромное количество негативных высказываний и попросту словесных помоев, выливаемых «доблестными» комментаторами под непонравившимися им высказываниями в интернете.
Люди забывают иногда приличия и готовы троллить своих оппонентов любыми способами, соревнуясь в колкости и «остроумии».
А ведь нанесенная словом рана, может стать причиной смерти слишком чувствительного и ранимого человека.
Не стоит забывать о том, что одним из первых мытарств, предстоящих нам после смерти будет мытарство сквернословия. Там мы дадим ответ за каждое сказанное бранное слово.
«…Кто скажет брату своему «рака» подлежит синедриону; а кто скажет «безумный» подлежит геенне огненной» (Матф.5:22 Нагорная проповедь Иисуса Христа)
Вот какое серьезное наказание ждет оскорбляющих своих братьев.
Так Как Надо Говорить, если Хочется Сказать Нелицеприятную вещь?
Мне вспоминается моя учительница химии Евгения Ивановна - высококультурный человек.
Она никогда не позволяла себе грубых выражений на уроках, хотя мы, конечно же, своим поведением вполне заслуживали этого.
К своим эпитетам в наш адрес, она всегда добавляла слово «личность».
Это выглядело так: «Что же ты, недостойная личность, не подготовлен к занятиям? Зачем ты берешь пример со своего соседа, этой, темной личности, неспособной решить самую простую задачу? О чем ты думаешь? Ведь тебе придется сдавать экзамены? Что ты здесь лыбишься, как майская розочка»?
«Темная личность» при этом «лыбилась» и чувствовала себя счастливым, ведь он не просто «недоумок», а «личность».
Весь класс при этом покатывался со смеху, добавляя все больше нелицеприятных эпитетов в свой адрес, которых в арсенале у Евгеннии Ивановны было огромное множество.
Это не те привычные нашему грубому уху «д…к» или «ко..л», которыми мы по своей недалекости награждали друг дружку, а такие изыски, как «удивительно невоспитанная личность», «отсталая личность» и даже «личность, подбитая ветерком». Но, непременно, «личность».
Надо ли говорить, что такие слова мы считали не оскорблениями, а наоборот, похвалой. И, услышав их от нашей интеллигентной учительницы, расплывались в радостной улыбке.
Поэтому, каждый урок химии у нас превращался в безпрерывный праздник веселья, что не могло не раздражать нашу учительницу больше и больше.
Апогеем стало то, что мы договорились записывать на уроке все её словечки, чтобы получше выучить их и добавить в свой скудный лексикон.
Я, хоть и никогда не зарабатывала от Евгении Ивановны нелицеприятных слов, а, наоборот, иногда удостаивалась звания «светлая личность» и имела твердую «пятерку» по химии, тоже не отстала от одноклассников и писала её «перлы». Но все записывали речь учительницы на отдельном листе, а я, по своей глупости, прямо в конце тетради. Потом, сдала её на проверку.
На следующем занятии, все получили обратно свои тетради, а мне, Евгения Ивановна велела остаться после урока.
Надо ли говорить, как я краснела, когда она стала допытываться, для чего я записывала её речь и куда я собираюсь передать свои записи. Её фантазия рисовала инстанцию никак не меньше «ГОРОНО». Мне стоило больших трудов убедить её, что я никуда не передам конспект с её высказываниями. Я просила прощения.
После этого она вернула мне тетрадь, где красной пастой были подчеркнуты все мои грамматические ошибки, и стояла размашистая «пара». В её разбеге чувствовалось всё негодование интеллигентной учительницы, моим «недостойным поведением».
Итогом стало то, что выше «четверки» я у Евгении Ивановны с тех пор не зарабатывала.
Но все равно, вспоминаю её с теплотой. После окончания школы мы с ней вполне мило общались. Видимо, она тоже не помнила зла.
Вот на этой оптимистической ноте я и закончу свой рассказ о различных подходах к «словесному обличению».
Давайте не забывать о том, что «в чем осудишь, в том и пребудешь».