Репринт моей статьи для "Дикого Журнала"
В мире природы каждое живое существо обязано приспосабливаться к окружающей его среде, искать себе пропитание и стараться самому не стать чьим-либо обедом. Для крошек насекомых эта проблема стоит особенно остро. Ими питается большинство птиц, грызунов, земноводных, да и крупные млекопитающие могут ими закусить.
Известные всем нам с детства жучки – божьи коровки – разработали сложную и действенную стратегию защиты от хищников, благодаря которой им не нужно прятаться в тени травинок, а можно гордо демонстрировать свою красоту под солнечными лучами. Условно разделим стратегию на три части: апосематизм, танатоз и кровопрыскание.
Что мы в первую очередь замечаем при взгляде на божью коровку? Ее яркий цвет – красный или желтый с контрастными черными точками – не самый обычный окрас среди жуков, большинство из которых старается слиться по цвету с травой, древесной корой или землей. И, несмотря на то, что окрас делает коровку хорошо заметной на зеленом травяном фоне, он отлично защищает ее от нападения. Ведь зачастую в природе яркая окраска означает ядовитость животного. И божья коровка не исключение, ее гемолимфа (кровь) очень ядовита. Яркий окрас подает вполне понятный сигнал хищнику: “Не тронь меня! Я опасная и ядовитая!”. Да и запоминается красно-черная коровка хорошо. Сколько человек представляет, как выглядит жужелица или листоед? А божью коровку знают все. Видите, система предупреждения работает даже на нас. Раз попробовавшая яркого жучка птица надолго запомнит этот урок и такой ошибки больше не совершит. Использование предостерегающей окраски для отпугивания хищников и называется апосематизмом.
Если же память хищника оказалась коротка, или зрение подвело, и на божью коровку все-таки совершается нападение, она прибегает к танатозу – то есть притворяется мертвой. Для этого жучок быстро убирает усики в специальные пазы хитиновой оболочки головогруди, плотно прижимает ножки к туловищу и падает с растения вниз, где замирает и лежит неподвижно. Мало кто захочет кушать мертвого жука, если еще и сможет найти в траве.
Для усиления эффекта божья коровка выделяет из специальных отверстий около рта и в суставах ножек ядовитую и сильно пахнущую оранжевую жидкость. Эта жидкость является ядовитой гемолимфой насекомого. Вы можете увидеть ее оранжевые капли и почувствовать их резкий запах, если осторожно возьмете жучка в руки. Такой способ защиты называется кровопрысканием.
В организме насекомых свободное пространство между органами занимает жировое тело – рыхлая ткань, пронизанная сетью трахей и играющая важную роль в обменных процессах. В нем накапливаются питательные вещества, синтезируются и поглощаются продукты обмена веществ.
В жировом теле божьей коровки естественным образом вырабатывает ядовитые алкалоиды, которые гемолимфой разносятся по всем органам, делая жучка несъедобным. К тому же они обладают очень горьким вкусом и негативно воздействуют на слизистые оболочки, из-за чего, даже взяв в рот или клюв божью коровку, хищник не станет ее глотать, а незамедлительно выплюнет.
Каждый вид божьих коровок использует определенный набор алкалоидов, многие из которых получили название по имени рода коровок, у которых они были обнаружены. К примеру, у семиточечной божьей коровки (Coccinella septempunctata) обнаружены алкадоиды кокцинеллин (coccinelline) и прекокцинеллин (precoccinelline), у двухточечной коровки (Adalia bipunctata) – адалин (adaline), у четырнадцатиточечной коровки (Propylea quatuordecimpunctata) – пропилеин (propyleine).
Интересный факт установили ученые из Эксетерского университета: ярко окрашенные божьи коровки более ядовиты, чем их светлые сородичи. Притом яркость цвета напрямую зависит от питания божьей коровки в раннем возрасте. Для эксперимента ученые взяли две группы семиточечных божьих коровок. Одна группа получала полноценное питание, а другая была на диете. В результате у первой группы жучков была замечена более яркая окраска надкрыльев и более высокой уровень опасного для птиц прекокцинеллина. Таким образом, было установлено, что хорошо питающаяся божья коровка расходует ресурсы своего организма не только на выработку бóльшего количества яда, но и на усиление предупредительных сигналов, насыщая пигментом надкрылья.
Помимо ядовитых алкалоидов, божьи коровки вырабатывают сильно пахнущий алкалоид – пиразин, который также должен предупреждать о несъедобности жука.
Страшный хищник степей – паук тарантул ни при каких условиях не станет есть коровку, даже если та сама заползла в его норку. В этом случае паук без церемоний выгонит непрошеную гостью, еще и лапками подталкивать будет, а ведь любое другое насекомое на ее месте было бы моментально съедено.
Яд божьей коровки опасен даже для человека, проглоченный жук может вызвать сильное отравление, а попадание яда на поврежденную кожу – дерматит.
Но наши предки пытались использовать ядовитых жуков в лечебных целях. Из божьих коровок изготавливали средство для лечения зубной боли, просто раздавив жучка и прикладывая к зубу. Гомеопаты готовили спиртовую настойку из 50-80 жучков. А кто-то пытался вывести бородавки, прикладывая к ним коровок. Конечно, сейчас никому и в голову не придет использовать такие средства, тем более, что их эффективность оставляет желать лучшего, да и от такого “лечения” скорее было больше вреда, чем пользы.
В ходе эволюции божьи коровки обзавелись ядовитыми и резко пахнущими алкалоидами, яркой предупреждающей окраской, способностью к кровопрысканию и имитации смерти. Благодаря этой сложной системе защиты коровки смогли практически полностью обезопасить себя от нападений птиц и прочих хищников. Что сделало их одними из самых неуязвимых жуков в мире.
С вами была Macro Jane. Если вам нравится мой канал - ставьте лайк и подписывайтесь! У меня для вас еще много интересного :)