Автор и Фото Александр Пакушкин #мотосвингерство
Я долго ждал момента, когда можно будет взять на пару дней Honda CRF1100D4L Africa Twin Adventure Sports 2020. Впервые я увидел её в январе, и мне она очень приглянулась: преселективный робот с двумя сцеплениями (автомат, если по-простому), светодиодная оптика с поворотным светом, подвеска управляемая электронно, приборка с тачскрином, и куча других кнопочек, мулечек и фенечек.
Про приборку и управление режимами я уже писал, поэтому повторяться не буду. Можете тут почитать:
https://zen.yandex.ru/media/freerider/afrika-nu-kto-tak-stroit-5f69ebbd4523ae2f8f6db0aa
Хотя нет, буду - управление всратое, лишенное логики и здравого смысла. Без мануала простому человеку разобраться невозможно. А что бесит отдельно, так это то, что нельзя в режиме "Город" просто взять и переключить подвеску в режим "Hard" перед связкой интересных поворотов. Надо листать в меню предустановленный режим, где ты заранее выставил нужные настройки. Но режимов пользователя всего два. А ещё, приборка сама по себе тормознутая. Бесит.
Ну давайте поговорим уже про самое, на мой взгляд, интересное. Про автоматическую трансмиссию, например. Очень порадовало её поведение при энергичной езде. Очень здорово переключается вверх без разрыва потока мощности. А если переключить трансмиссию в режим S и три палки (тут аж три спортивных режима в коробке!) то мотик будет здорово помогать двигателем при торможении, с перегазовками и отстрелами. Но стоит выехать например в междурядье... Скорость 60 км/ч, а АКПП беззаботно перебирает передачи и дощелкивает до шестой. А ты такой спокойно разрезаешь поток автомобилей. Видишь окошко, и открываешь газ, чтобы прыгнуть в него. Но не тут то было! Мотор начинает биться в конвульсиях, заходясь в приступах детонации, коробка судорожно пытается сбросить три лишние передачи, но успевает сбросить лишь две, и только спустя вечность начинается хоть какое-то ускорение. Когда уже поздно и не нужно.
Шестая передача, 60 км/ч и 2000 об/мин на тахометре. Хонда, ты серьезно? Или ты решила, что у тебя мотор объёмом в три раза больше?! Мой КТМ 1290 с мотором 1,3 неуютно себя чувствует на шестой на скорости ниже 100 км/ч, а ты решила включить шестую на 60 км/ч?!! Бесит.
Режим Эстрипалки (Третий спортивный) не решает проблему, а лишь немного сглаживает. Если в какой-то момент перестать наваливать, то он подленько воткнёт шестую и на обгоне вы жидко оконфузитесь, вместо пушечного ускорения получив астматический припадок мотора, который вот-вот выплюнет оба поршня через выхлопную трубу. Бесит.
Есть конечно и ручной (ножной) режим, но какой смысл тогда покупать мотик на автомате? Кстати, опциональный рычаг переключения передач никак механически не связан ни с мотором, ни с АКПП. Это тупо электрический переключатель, причем с очень плохой обратной связью - в мощных мотоботах не понять, нажал ты на рычаг или нет. Бесит.
В целом, попытка ампутировать лапку КПП и рычаг сцепления обернулась костылями в виде кучи электронных систем. В эндуро сцепление - это рабочий инструмент, которым на грунте приходится постоянно пользоваться. Но в Африке на автомате этого инструмента нет. Зато есть вилли-контроль и режим G (Gravel). Как работает режим G я лишь представляю из мануала, ну а вилли-контроль настраивается в 4-х степенях. И какая степень тебе понадобится, чтобы перенести переднее колесо над ямой - только японский городовой знает. Или в какой из 7 режимов тебе нужно выставить трекшн, чтобы подмахнуть задом на выходе из поворота и позорно не шлёпнуться, тоже знает только он. Бесит.
У меня есть тестовая грунтовая дорожка, где я обычно ношусь издавая вопли восторга, подпрыгивая на буераках с отрывом обеих колес и вот это вот всё. Но сегодня на Honda Africa Twinя был сосредоточен и серьёзен. Нет, длинноходная подвеска работала прекрасно, я ехал, как на облачке, разбрызгивая в стороны жидкую грязь. Но вот беззаботно скакать не получилось. А не получилось потому, что я не смог занять удобную позицию в стойке. В голень упиралась пластиковая защита рамы, а колени пытались обхватить скользкий бак или пустоту над седлом. Только в одном положении получилось зацепиться за мотоцикл ногами - это с отведенными назад коленями и в небольшой оттяжке. Но долго в такой позе не проедешь. Поэтому ты либо висишь на руле, либо едешь в позе какающего орла. Это было для меня наибольшим разочарованием. Ну не может мотоцикл с таким именем, с такой историей быть таким неудобным для езды в стойке!!! Бесит.
Кстати, Африка только кажется высокой. На самом деле, я со своим ростом 180 см спокойно ставлю обе ноги на полную ступню. А если поставить седло в низкое положение, то любой хоббит и даже девушка с ростом 160 см уверенно дотянется обеими ногами до земли. Это благодаря не только тому, что седло находится невысоко. Оно ещё и узенькое. В этом кроется очередная проблема. Проехать 300 км на этом мотике можно без проблем. А вот дальше седло превратится в бревно, а ваша пятая точка в камень. Затем весь мотоцикл превратится в тыкву, а ваше путешествие в боль и превозмогание. Товарищи путешественники-африкаводы, как вы это терпите вообще? И зачем?
А ещё, подножки расположены относительно седла так, что ставя ногу на землю, вы обязательно ударитесь голенью об эту подножку. Я специально пересаживался с КТМ на Кросстурер и на Африку, так вот, оставить синяк на ноге норовила только Honda Africa Twin! Бесит!
А что же не бесит?
Не бесит мотор. Он хорош. Он приятно звучит. Его достаточно, но не более того. В нём нет Искры, когда страшно открывать газ на полную на первых трёх передачах. Тут можно накручивать ручку как угодно, он не будет вселять в тебя ужас и трепет, а достаточно бодро ускорится. Если трансмиссия не налажает, конечно.
Honda Africa Twin уверенно разгоняется до 160 км/ч, после чего прилично скисает. После 200 он вообще начинает сомневаться в целесообразности разгона, число 208 ненадолго сменяет число 209, но потом откручивает назад на 208. Удивительно, но на этой скорости мотоцикл не колбасит, не качает и не воблит. Даже с огромным кофром. И штатного стекла хватает - голову не отрывает, в плечи особо не давит. При этом довольно тихо. Умеют японцы в аэродинамику. В общем, этот мотик не имеет смысла уродовать огромным лопухом, как некоторый другой .
И свет хорош. Несмотря на то, что на тестовом мотоцикле фары светили в сторону звёзд, в поворотах света от дополнительных секций было достаточно. Субъективно, реализация поворотного света японцам удалась лучше, чем австрийцам.
Рулится Honda Africa Twin легко и приятно, несмотря на 21-е переднее колесо, в поворотах можно закладывать достаточно глубоко, не оставляя чикен страйпс на покрышках. Тормозит тоже очень уверенно с прекрасной обратной связью на рычаге тормоза. А если замедление достаточно интенсивное, то Африка замигает аварийкой. Руль широковат, в междурядье с таким веслом не очень комфортно, зато у переднего колеса прекрасный выворот - в узком проезде развернуться можно без проблем.
Отдельно отмечу комфорт пассажирки. Ей не отрывает голову от ускорений и торможений, не укачивает от постоянных перестроений и попыток пилота надрать кому-нибудь задницу. Сиденье для пассажира куда удобнее, чем для водителя. Ну и подвески не дают ссыпаться позвоночнику в стринги на лежачих полицейских.
Ещё отмечу, что тестовая пассажирка наслаждалась теплом от мотора, которое шло ей в ноги. Кросстурер на механике, который составил компанию в этом тесте, измучил второго номера высокочастотной вибрацией на пассажирских подножках до боли в коленях и растряс её тушку своей жесткой и короткоходной подвеской. Хотя лично мне больше понятно предназначение Кросстурера, в отличие от Африки. Надо Африку с Гусём ещё сравнить. Но что-то мне подсказывает, что сравнение будет не в пользу Хонды, несмотря на тренд BLM.
Honda Africa Twin- очень противоречивый мотоцикл. В целом, всё хорошо, но очень много "но". Если решить проблемы с ездой в стойке, комфортом сидя и настройкой режимов и приборки, то Африка на механике отличный вариант. Но японцы явно поторопились и во многом просчитались. А что касается Африки на автомате - то сразу нет, извините. Я замучался "блякать" в попытках ускориться с 60 км/ч на шестой передаче.