В 2020 году Квентину Тарантино исполнилось 57 лет. Сейчас это маститый творец, не перестающий удивлять своих поклонников.
А ведь ещё 25 лет тому назад он был начинающим режиссёром, мечтавшим снимать и знавший, что именно он хочет поведать зрителям.
Так же и на нашем ютуб-канале:
Квентина знают и любят во всём мире: за самобытность, за то, что сумел найти свои отличительные художественные особенности, за то, что никогда не соглашался на потеху публике снимать конъюктурные фильмы.
За то, что понятен каждому зрителю. И, конечно, за безграничную любовь к кинематографу.
Именно поэтому в его фильмах стремятся сыграть все – от начинающих актёров, мечтающих в лентах Тарантино вступить на путь славы, до голливудских звёзд, которые просто наслаждаются съёмками у Мастера.
И не стоит забывать, что Квентин Тарантино умеет запускать и перезапускать актёрские карьеры.
В прошлом году на экраны вышел его девятый фильм «Однажды в… Голливуде».
О смысле сюжета картины, многочисленных аллюзиях, альтернативной реальности и игре актёров можно рассуждать бесконечно долго, но нас в этой ситуации заботит то, о чём почти никто не говорит.
Дело в том, что следующей картины Тарантино придётся подождать, как минимум, несколько лет. И что же делать поклонникам его режиссёрского стиля ?
Ответ прост — попробовать посмотреть фильмы, которые по духу похожи на его работы. К тому же, о некоторых из них он хорошо отзывался, другие же уже стали культовыми и завоевали своих поклонников.
И ещё одно уточнение. Некоторые ценители кино полагают, что по стилю ленты Квентина Тарантино чем-то схожи на стиль Гая Ричи. Эта теория имеет право на существование.
Недавно у нас уже была подборка работ в духе британского постановщика — и нам не хочется повторяться.
Именно поэтому в этом материале не будет ни слова о «Святых из Бундока», «Кровавом четверге» и других достойных работах.
Однако кое-что интересное мы точно приготовили.
Итак, лучшие фильмы в стиле Квентина Тарантино, так же с учётом рейтинга от IMDb:
8. «Снегоуборщик» (2019). Рейтинг от IMDb: 6.2
Самый голливудский. Баллов по «шкале Тарантино»: 6 из 10
Последние 15 лет Лиам Нисон, за редким исключением, играет одного и того же персонажа: человека с талантом убивать, которому пришлось взяться за это нелёгкое дело, руководствуясь чувством мести или справедливости.
Именно поэтому он и попал в картину Ханса Петтера Муланда, решившего сделать голливудский ремейк своей же собственной картины (удостоенной целого ряда престижных премий).
В оригинале роль отца семейства, чей сын стал жертвой наркоторговцев, сыграл известный и уважаемый в Голливуде Питер Скарсгаард.
Он давно дружит с Мулландом, но решили, что для ремейка стоит подыскать кого-то другого — дабы попытаться раскрыть историю с другой стороны.
На сей раз Лиам Нисон сыграл роль простого снегоуборщика, движимого лишь желанием отомстить за потерю ребёнка. Из оружия у него только навыки работы в условиях экстремального холода да хорошая фантазия.
Тем не менее ему удаётся отправить на тот свет дюжину преступников, да не просто так, а с выдумкой. И всё это происходит с создающими особую атмосферу саркастичными комментариями.
7. «Драйвер на ночь» (2014). 6.5
Самый забавный. Баллов по «шкале Тарантино»: 7 из 10
Режиссёр фильма Джо Карнахан («Козырные тузы», «Команда-А», «Схватка») слывёт продолжателем дела Гая Ричи, но однажды он снял киноленту в духе Квентина Тарантино.
Калейдоскоп совершенно безумных персонажей, блестяще сыгравшие не характерные для себя роли голливудские звёзды (Патрик Уилсон, Крис Пайн, Эд Хелмс), несколько знаменитостей в ипостасях карикатурных идиом (Рэй Лиотта, Дэвид Хасселхофф) соединились в совершенно неадекватной истории с неожиданными поворотами, обилием чёрного юмора и эффектными экшн-сценами.
Фабула фильма — нечто средним между «С меня хватит!», «Бешенными псами» и «Водилой» с Фрэнком Грилло (кстати, Карнахан выступил продюсером последнего фильма).
Амбициозный, но неудачливый водитель лимузина, терпящий фиаско на профессиональном и личном фронтах, ввязывается в опасную авантюру.
Со временем он начинает понимать, что будет весьма непросто не то, чтобы сорвать куш, а и попросту выжить.
6. «Закатать в асфальт» (2018). 7.0
Самый олдскульный. Баллов по «шкале Тарантино»: 7 из 10
Десятилетие назад Сильвестр Сталлоне экшн-франшизой «Неудержимые» вернул моду на брутальные боевики 1990-х годов.
Она, конечно же, не прижилась, став ноткой ностальгии, но ценителей жанра порадовала. А в 2018-м году на экраны вышел проект о двух копах-недоумках, который очень органично смотрелся бы в прокате лет 25 назад.
В этом случае тоже было сыграно на чувстве ностальгии, благо, от «Закатать в асфальт» так и веет атмосферой если не видеосалонов, то раскладок VHS-кассет точно.
Эдакий фильм-самоирония, растянутый по хронометражу, обстоятельный, с резкими изменениями направления сюжета и отличным юмором.
Постаревший, но всё ещё прекрасный Мэл Гибсон хорош, а для Винса Вона роль в картине и вовсе стала одной из лучших в карьере. Впрочем, для него это был не первый опыт работы с режиссёром С. Крэйгом Залером.
5. «Кинопроба» (1999). 7.1
Самый жестокий. Баллов по «шкале Тарантино»: 6 из 10
Не так уж мало режиссёров снимающих ленты, после премьер которых зрителям неплохо бы оказывать медицинскую помощь. Многие шокируют исключительно ради того, чтобы о них говорили, любви к искусству там совершенно нет.
Японец Такаси Миикэ явно не из их числа. Его совершенно не заботит, что о нём скажут критики, по крайней мере, 20 лет назад это было именно так. Они работал для себя и для своих поклоннков.
И при этом добился того, что его знают во всем мире — на слуху и «Один пропущенный звонок», и «Сукияки Вестерн Джанго», и многое другое. Авторский стиль и самобытность этих фильмов буквально зашкаливает.
В 1999 году Такаи Миикэ экранизировал одну из новелл Рю Мураками. Уже на стадии объявления о начале работы над проектом стало очевидно, что лента будет неординарной.
И, разумеется, жёсткой. В итоге получилась романтическая история, достаточно неожиданно перешедшая в калейдоскоп ужасов, пыток и жестокости.
Особо впечатлительных зрителей рвало прямо в залах, другие киноманы с неокрепшей психикой называли постановщика дьяволом. Это ли не лучшая характеристика ?
4. «Костяной томагавк» (2015). 7.1
Самый жуткий. Баллов по «шкале Тарантино»: 7 из 10
И снова картина С. Крэйга Залера. Честное слово, мы не планировали этого специально. Справедливости ради стоит отметить, что его «Драка в блоке 99» тоже весьма хороша, но явно не для этой подборки.
В остальном «Костяной томагавк» даже стилистически похож на фильмы «позднего Тарантино». Неспешный и жестокий приключенческий вестерн с характерными героями, интересными диалогами и неожиданными поворотами.
В качестве «вишенки на торте» Курт Рассел, который с этими же роскошными усами снялся у Тарантино в «Омерзительной восьмёрке».
В центре сюжета спасательная миссия героев Курта Рассела, Патрика Уилсона и Мэттью Фокса в американскую глубинку XIX века.
Благородные, в общем-то, персонажи хранят каждый в своём шкафу такое количество скелетов, что это вызывает удивление — как они вообще-то дожили до своих лет ?
Учитывая, что перед нами не просто вестерн, а фильм ужасов (это становится очевидным далеко не сразу), по ходу сюжета героям для того, чтобы не погибнуть к середине картины, приходится использовать весь свой жизненный опыт.
3. «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» (2018). 7.1
Самый таинственный. Баллов по «шкале Тарантино»: 9 из 10
Дрю Годдард не один десяток лет проработал с Дж. Дж. Абрамсом, переняв у Великого мистификатора способность с первых же минут фильма буквально «приковывать» зрителей к экранам, но при этом не ушедшего в бесконечное цитирование своих же предыдущих работ.
Годдард проще, но одновременно с этим он более многогранен.
Сценарист «Баффи», «Шпионки», «Монстро», «Войны миров Z» и постановщик «Хижины в лесу» неожиданно для всех выпустил ленту, максимально похожую на творения Тарантино.
Но при этом даже, возможно, более свежую, чем у самого Квентина. И от этого не вполне понятую зрителями.
Лихо закрученный триллер о том, что в американских отелях порой происходят вещи, которые в самых страшных снах не снились даже Стивену Кингу, приятно удивил нелинейным повествованием, обилием прекрасно проработанных героев и непредсказуемым развитием сюжета.
Сыграно, конечно же, на высоте, тот же Крис Хемсворт снова доказал, что он нечто большее, чем просто гламурное воплощение скандинавского бога.
2. «Однажды в Ирландии» (2011). 7.3
Самый остроумный. Баллов по «шкале Тарантино»: 9 из 10
Эта подборка тоже не обойдётся без фамилии Макдонах, причём нам даже не придётся заниматься самоцитированием.
А вот без колоритного Брендана Глисона обойтись было бы невозможно — благо, для братьев Макдонах он служит одновременно другом, источником вдохновения и проводником идей по ту сторону камеры на съёмочной площадке.
В этом фильме Глисон сыграл роль полицейского-деревенщины из ирландской глубинки, в вотчине которого внезапно совершается резонансное преступление.
Да настолько громкое, что расследование делают показательным, подключая к нему агента ФБР. Ситуация быстро выходит из-под контроля, а развитие событий бросает то в жар, то в холод.
Перестрелки сменяются неполиткорректными шутками, расследование норовят сорвать болваны, мафия правит балом.
А главный герой оказывается наиболее адекватным персонажем с таким выдержанным чувством юмора, что каждая его шутка бьёт точно в цель.
1. «Ночи в стиле буги» (1997). 7.9
Самый костюмированный. Баллов по «шкале Тарантино»: 8 из 10
Казалось бы, ну как можно сравнивать Квентина Тарантино с Полом Томасом Андерсоном, ведь они совершенно разные ?
Да легко — оба являются несомненными талантами, влюблены в профессию, за годы в которой выработали неповторимый стиль. Андерсон подарил миру кинематографа много знаковых картин, отмеченных многочисленными наградами.
Но до «Магнолии» и «Нефти» он снял полную версию собственной короткометражки «История Дирка Дигглера», повествующую об индустрии фильмов для взрослых 1970-х и 1980-х годов.
Требовалась смелость, чтобы снять такой фильм. Равно как и для того, чтобы пригласить на главную роль тогда ещё не ставшего большой звездой Марка Уолберга.
Но россыпь звёзд в этой ленте поражает: от Филипа Сеймура Хоффмана и Дона Чидла до неподражаемых Джона Си Райли и Уильяма Х. Мэйси.
Между прочим, сам Андерсон за сценарий был номинирован на «Оскар», а Берт Рейнольдс с Джулианной Мур — за свои актёрские работы.
Что общего у этой картины, где даже почти не стреляют, с работами Тарантино ?
Запоминающиеся диалоги, обстоятельное развитие сюжета, безжалостность к обличению человеческих пороков и отсутствие даже намёка на нравоучения и попытку кого-то осудить.
А ещё дар рассказать историю настолько ярко, что она запомнится на десятилетия.
Несколько лет назад Квентин Тарантино сказал, что он снимет ещё два фильма — всегда лучше уйти вовремя, сказав всё, что собирался сказать.
С большой долей вероятности, один из них будет посвящён семье Беатрикс Киддо («Убить Билла»), благо, с Умой Турман режиссёр давно помирился.
О чём будет вторая лента, а также когда оба фильма выйдут на экран, пока не знает никто. Но ждут их с нетерпением !
Подписывайтесь на наш канал будет интересно !
Читайте так же:
Рецензия на сериал «Тьма» от NETFLIX
От «Леона» до «Джона Уика»: самые известные киллеры в кино
Рецензия на триллер «Платформа»: На каком ты уровне ?