Нет ничего обиднее, чем выбрасывать урожай, который растил с самой весны. Но именно так и происходит, если не соблюдать условия хранения корнеплодов.
Поделюсь с вами хитростями, благодаря которым урожай пролежит до следующего года, как новенький – без гнили и повреждений.
Обычно овощи хранят в погребе или подвале. Если вы живете в квартире, то в холодное время года их хорошо держать на балконе.
Но куда бы вы ни положили картофель с морковью, они долго не пролежат, если не соблюдать несложные правила при уборке.
Уборка урожая
Для сбора урожай выбирайте прохладную погоду. Замечено, что корнеплоды, которые выкопали в жару – хранятся меньше, быстрее вянут и портятся. Но слишком долго ждать тоже вредно – выкопать все нужно до того, как ударят первые заморозки.
Одни из главных врагов корнеплодов – влага.
Если убрать их на хранение мокрыми, недолго ждать плесени. Поэтому перед уборкой в подвал нужно 1–2 дня просушить урожай в хорошо проветриваемом месте.
Ну и, конечно, нужно перебрать урожай. Все испорченные, с гнилью или срезанные корнеплоды нужно изъять из общей массы. Пригодные к употреблению, но поврежденные плоды можно сразу отправить на обед или пустить на заготовки.
Хранение
Оптимальная температура для хранения овощей – от 2 до 5 C°. Кроме того, важно выдерживать низкий уровень влажности.
Еще до того, как первая морковка или картофелина попадет на место своего хранения, нужно просвети санитарную обработку всего помещения и тары, в которой будут храниться овощи.
Так как гниль и плесень быстро переходит с одного корнеплода на его соседей, желательно периодически осматривать овощи и выбрасывать те, что начинают портиться.
Распространенные способы хранения
Если картошечка прекрасно лежит до следующего лета, то морковь, свекла и редька в этом плане довольно капризные овощи.
Сохранить их в отличном состоянии помогут:
- Песок. Сухой, обработанный путем каления песок, выкладывают в ящики с овощами.
- Глина. Метод для тех, у кого в огороде водятся глинистая почва. Ее просто не счищают с выкопанных с грядки корнеплодов.
- Луковая шелуха. Способ для ценителей безотходного производства – помогает предотвратить загнивание корнеплодов.
- Опилки. Материал, полученный из хвойных пород, предотвращает размножение грибков.
- Парафин. Малораспространенный способ, так как требует дополнительных ресурсов и много времени. Но если есть охота экспериментировать, то нужно растопить парафин и обмакивать в него головки чеснока и лука. Затем парафиновый слой просто удаляют вместе с шелухой.
- Картофель. Способ для ленивых. Просто раскладываете морковь и свеклу сверху на ящики с картофелем. Не совсем понятно, как это работает, но в таком соседстве овощи хранятся дольше.
Эти способы неплохо зарекомендовали себя на практике. Делитесь в комментариях своими находками, помогающими продлить жизнь урожаю.
Автор: