А также дистресс, причем здесь эволюция и мозг.
Стресс - это реакция нашего организма на любое изменение. Любое изменение заставляет организм приспосабливаться, чтобы восстановить его привычное нормальное состояние.
Стресс проявляется как на психическом уровне, так и физическом. Так, ярким примером проявления стрессовой реакции на физиологическом уровне является демонстрация экстраординарных способностей в экстремальных ситуациях, когда тонкая и хрупка девушка-бухгалтер во время пожара поднимает и выносит из офиса огромный сейф с ценными бумагами, что в обычный день ей и никому другому даже не представляется возможным. Со стороны психики может наблюдаться активное преувеличение значимости ситуации в негативном ключе - во время стрессовых событий на нас как будто надеты очки с темными линзами, которые не на шутку искажают реальность и трудно даже вообразить, что ситуация может быть не такой плохой как нам в данный момент кажется.
И все это, конечно, происходит не просто так. Главной скрипкой в оркестре наших стрессовых проявлений является мозг, в частности префронтальная кора и другие отделы, вместе со своими гормонами.
Типичная реакция на стресс или известная 5F: ЗАМРИ, СТОЙ, БЕГИ, ДЕРИСЬ, ВПАДАЙ В ОЦЕПЕНЕНИЕ также зависит от типа нашей нервной системы, например, поэтому фраза "мы все такие разные" не просто слова, а неизбежная реальность.
Угасание стрессовой реакции - важнейший компонент феномена стресса. Это именно то, что сейчас называют популярным и даже модным словом "стрессоустойчивость". То есть на самом деле человек является более или менее стрессоустойчивым, чем быстрее или медленнее возвращается в прежнее состояние. Эврика! Даже не то, как сильно нас выбивает из колеи какое-то событие, а как быстро мы приходим в себя влияет на то, как мы можем справляться со сложностями в жизни. Невозможно быть абсолютно каменным и нерушимым, да это по большому счету и не нужно. Важно учиться быстрее и быстрее каждый раз приходить в норму после. Так мы устроены эволюционно, что кто быстрее адаптируется - с большей вероятностью выживает.
Перед современным человеком сейчас стоит скорее иная задача, но зная об этом мы теперь знаем, что тренировать.
Дистресс же это то, с чем вы все же не смогли справиться и что приносит нам ущерб.
В продолжении темы я расскажу как не давать дистрессу влиять на нашу жизнь и эффективно тренировать стрессоустойчивость.