Кем он только не был
Думаю, ни для кого не секрет, что Джордан Белфорт существовал в реальной жизни. И здравствовал до нашего времени. Сам же фильм получился весьма резонансным. И более того. в некоторых странах его даже запретили (как ни странно, не за то. что в главных ролях этакий обаятельный мошенник. Испорченный Робин Гуд, поскольку деньги, отжатые у богатых, он оставлял себе. И даже не за сцены насилия, которых там не так уж много. А за откровенные сцены. Кого этим удивишь?). Невзирая на запреты, фильм всё равно пользовался популярностью, и даже заполучил несколько престижных премий. А Ди Каприо в который раз был номинирован на лучшую мужскую роль (кажется, это уже становится каким-то мемом).
Между прочим, актёра, сыграть самого себя, выбрал сам Джордан. Так что с его лёгкой руки у Скорсезе и Ди Каприо снова случился плодотворный дуэт.
Одну из жён Белтфорта сыграла актриса, засветившаяся в роли Харли Квин из ”Отряда самоубийц”. Кто-то, правда, утверждает, что роль весьма похожа на Харли. Но это надо, разумеется, самим смотреть, а не полагаться на чужое мнение.
Фильм во многом написан по мемуарам Белтфорта. Можно считать, что практически все его события являются правдивыми. Разумеется, не обошлось без художественного вымысла. Ну, так это и байопик, который снимают по мотивам реальных событий. А не документальное кино, которое, чаще всего смотреть скучно. Удивительно, что за этот проект вообще взялись. Американцы не любят биографии и считают, что книги адаптировать невероятно сложно. А тут прямо два в одном.
Описывать его жизнь и деятельность я подробно не буду. Это всё было в книгах (их всего две. Одна называется ”Волк с Уолл-стрит”, другая – ”Охота на волка с Уолл-стрит”). Но если коротко, то это история предприимчивого человека, который не пожелал прозябать в бедности. Зарабатывать он начала уже с детства. Занимался перепродажами. И дело у него шло настолько успешно, что он даже мог позволить платить зарплату своим работникам. Таким же шкетам, только помладше. Торговал он мясом и собирался быть стоматологом. Но узнав, что на этом деньги не сделаешь, передумал обучаться. Наверное, это был один из самых коротких периодов обучения – всего день.
Тогда Джордан решил, что можно заработать на Уолл-стрит, улице, где обитали все брокеры. В принципе, он не ошибся. Да, дело не обошлось без мошенничества, причём, порой откровенного. Да, бывали скандалы с совладельцами акций. Да, пристрастился к всевозможным порокам в довесок. Хотя Бедфорт утверждает, что это среди брокеров было в порядке вещей. Однако, единственный плюс, который ему можно дать в карму – он не тянул последние деньги из бедных. А сразу нацелился на богатых (вполне логично, но почему-то у наших мошенников логика хромает на обе ноги. Хотя, скорее, просто силёнок не хватает, с богатыми связываться).
Вполне ожидаемо, что им заинтересовались правоохранительные органы. И Джордана привлекли к уголовной ответственности. Однако, то ли Бетфорд оказался крепким орешком, то ли хвалёная судебная система Америки не такой уж хорошей, но ожидаемых тридцати лет отсидки он не получил.
Жизнь после
Тридцать лет он не отсидел. Однако всё равно пришлось мотать срок. Причём, попалось ему не самое строгое заведение (посмотрите ”Поймай меня, если сможешь”, где Фрэнк сидел в французской тюрьме. Разница колоссальная, а у Джордана даже теннисный корт был. Офигеть просто, у нас днём с огнём не сыщешь бесплатного корта для тенниса). Неизвестно, что случилось бы дальше, но в тюрьме Бедфорт познакомился с одним актёром. И тот посоветовал писать книги.
Джордан послушался. Он начала писать книги. Потом пошла экранизация книг. В которой он тоже принял посильное участие. А потом начал ездить по миру. И постепенно стал весьма знаменитым оратором. В Америке это вообще распространённая практика, когда специалисты в чём-то собирают людей и рассказывают им разные вещи, которые могут пригодиться (или нет). Как в карьере, так и в личной жизни (ага, всякие коучи тоже отсюда).
Однако нельзя сказать, что родное государство простило Бетфорда. Поскольку обманутых акционеров осталось много, на несколько миллионов, а то и больше, долларов. И Бетфорда обязали выплатить всё то, что он натворил. Выплачивать пришлось долго, и своим имуществом, и своими заработками с книг и фильма. Кстати, у Бетфорта существовала реальная угроза вернуться назад в тюрьму по поводу этих самых платежей. Хотя адвокаты и пытались доказать, что срок давности выплат уже давно истёк.
А вообще, сам Джордан считает, что хоть его история не может служить примером, как поступать надо, зато может показать, как поступать не надо. Пусть преступником на службе полиции он не стал, но тоже старается помогать по мере возможности (по крайней мере, по его словам). Тут, кстати, прошёл слушок, что он собирается подавать в суд на создателей фильма о нём. Дескать, владельцы компании, где снимали фильм, занимались тем, что отмывали деньги. А Бетфорт так хотел провести честную сделку…