Найти тему
Хирургия da Vinci

Вклад роботической хирургии da Vinci в лечение предстательной железы

Хирурги и пациенты любят использовать хирургический робот da Vinci в силу интуитивно понятного управления и быстрого восстановления после операции. Робот-ассистированная операция - наименее инвазивный метод хирургического вмешательства из существующих сегодня. Кроме того, этот метод более точный и прецизионный, даже в сравнении с лапароскопической операцией. Однако цена робота в 2 миллиона долларов и незначительное влияние на результаты лечения рака вызывают обеспокоенность: технология может вытеснить более доступные методы лечения.

Сегодня в мире насчитывается более 5500 установок da Vinci, произведенных калифорнийской компанией Intuitive. Система используется в разных сферах хирургических вмешательств, но самое широкое применение технология получила в урологии. Робот da Vinci имеет рыночную монополию на операции: радикальная простатэктомия, частичное удаление предстательной железы и окружающих тканей для лечения локализованного рака. В Соединенных Штатах, Европе, Австралии, Китае и Японии внедрение этой технологии было достаточно быстрым:

  • в 2003 году менее 1% хирургов в США проводили простатэктомию робот-ассистированным методом, предпочитая открытую или лапароскопическую операцию;
  • к 2014 году на долю робот-ассистированной простатэктомии приходилось до 90% радикальных простатэктомий по стране.

Рак предстательной железы является вторым по распространенности видом рака у мужчин во всем мире, уступая лишь раку легких. Он поражает предстательную железу, расположенную ниже мочевого пузыря и пропускающую через себя начальную часть уретры.

Близость предстательной железы к кровеносным сосудам, мышцам и чувствительным скоплениям нервных волокон, которые контролируют эректильную функцию и функцию мочевого пузыря, требует чрезвычайной хирургической точности при ее удалении. Данная процедура обычно рекомендуется, если рак еще не распространился. В случае открытой полостной операции пациенту будут делать разрез от пупка до лобковой кости; если операция проводится робот-ассистированным методом, пациенту сделают лишь небольших разрезов брюшной полости.

-2

Система da Vinci, известная как система “главный-подчиненный”, состоит из трех основных компонентов.

  • Консоль пациента (или “подчиненный”) имеет три руки, оснащенные инструментами (щипцы, крючки и иглодержатели), а одну руку, оснащенную эндоскопами, способными к увеличению в 15 раз.
  • Консоль хирурга (или “главный”) - это место, где находится хирург и дистанционно управляет руками робота, наблюдая за операционным полем через стереоскопический 3D-монитор.
  • Видеостойка - содержит оборудование для обработки изображений.

Подробнее о строении робота da Vinci читайте в статье.

Слева направо: видеостойка, консоль пациента, консоль хирурга робота da Vinci Xi
Слева направо: видеостойка, консоль пациента, консоль хирурга робота da Vinci Xi

Хирурги предпочитают использовать робота da Vinci, потому что он дает улучшенную визуализацию, рабочие инструменты, превышающие возможности человеческого запястья, и максимально удобную эргономику, позволяющую уменьшить усталость врача даже при длительных операциях. “Мы можем увидеть анатомию предстательной железы так, как никогда раньше”, - говорит Фредди Хэмди, профессор хирургии и урологии Наффилда Оксфордского университета (Великобритания).

Из истории развития роботических технологий:

  • 1982: Патрик Уолш из Университета Джонса Хопкинса проводит первую нервосберегающую радикальную простатэктомию, позволяющую сохранить сексуальную функцию и мочеиспускание.
  • 1995: Компания Intuitive - производитель робота da Vinci - была основана хирургом Фредериком Моллом, инженером Робертом Юнгом и венчурным капиталистом Джоном Фрейндом.
  • 1998: Первая роботизированная система da Vinci была установлена в Лейпцигский центр сердца в Германии.
  • 2000: da Vinci становится первой роботизированной системой, получившей одобрение FDA для общей лапароскопической хирургии.
  • 2001: Получен отчет о первой радикальной робот-ассистированной простатэктомии с использованием системы da Vinci. Работа была опубликована в BJU International Дж. Биндером и В. Крамером в университете Иоганна Вольфганга Гёте в Германии (Биндер, Дж. И Крамер W. BJU Int. 87, 408-410; 2001).
  • 2009: 86% операций по лечению рака предстательной железы в США производят робот-ассистированным методом.
  • 2019: Цена акций Intuitive выросла на 66% с 312 долларов США в 2017 году до 520 долларов США в 2019 году. Общий доход компании вырос с 3,7 миллиарда долларов США в 2018 году до 4,5 миллиарда долларов США в 2019 году (предварительные данные).

Подробнее об истории развития роботических технологий читайте в научной работе “История развития роботических технологий в медицине” по ссылке.

Эквивалентные онкологические результаты

Отдаленные онкологические результаты роботических операций и операций, проведенных другими методами, оказались эквивалентны. Однако до сих пор неясно, будет ли это способствовать улучшению долгосрочных результатов для пациента. Рубан Танигасалам - доцент кафедры роботизированной хирургии в Университете Сиднея и клинический руководитель исследований рака предстательной железы в Институте академической хирургии в Австралии - провел исследование, сравнивающее полостную открытую и роботическую операцию. Предварительные результаты подтвердили, что робот-ассистированная операция позволяет минимизировать кровопотерю, уменьшить боли и сократить время восстановления.

“Мы выяснили, что восстановление функции удержания мочи происходит раньше у пациентов, которые были прооперированы роботическим методом. Однако через 12 месяцев между группами пациентов, перенесших операцию разными методами, нет принципиальной разницы в отношении контроля мочеиспускания и сексуальной функции”, - пояснил Танигасалам. Результаты лечения раковых опухолей робот-ассистированным и другими методами хирургического вмешательства оказались эквивалентны. “Международные исследования, в которых участвовали десятки тысяч пациентов, показали, что нет абсолютно никакой разницы в результатах лечения рака двумя способами: роботизированным и открытым”.

Танигасалам подчеркивает, что результаты робот-ассистированной операции по-прежнему зависят от навыков хирурга. Бенджамин Дэвис (хирург и профессор урологии в Университете Питтсбурга) подтверждает это мнение: “Успехом операции мы всегда обязаны опытному хирургу, а не используемой им технологии”.

Даже сторонники da Vinci признают соблазн переоценить свои способности. “Мы все любим этого робота”, - говорит Ричард Салливан, профессор-онколог, преподающий в Королевском колледже Лондона, директор Института политики в отношении онкологии в Великобритании. “Всем людям, а особенно хирургам, присуща невероятная тяга к познанию нового. Мы любим технологии, подобные роботу da Vinci, это придает авторитет нашей работе. Зачастую пациенты ожидают от хирурга невероятных результатов, полагая, что раз у нас есть этот суперсовременный комплекс, исход операции должен быть лучше. Но это неправда, робот не показатель качества”.

При выборе метода лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Перевод статьи - https://robot-davinci.ru/ - наш сайт с информацией о роботе da Vinci, заболеваниях, российских клиниках и хирургах. На сайте вы можете задать вопрос вопрос хирургу.

Оригинал статьи: https://www.nature.com/articles/d41586-020-01037-w