В данной статье речь пойдёт о пушкинском отделении молодёжного политического движения "Местные". Много букв, много фото.
Фото автора сделаны на телефон в разрешении 640*480 пикселей, что лишь подчёркивает особенности и технологии того времени, более качественные фото сделаны другими людьми, но они также эксклюзивны, так как их нет в Интернете и вряд ли они у кого сохранились.
Предисловие.
В середине двухтысячных годов в Московской области было создано молодёжное политическое движение «Местные», по образу и подобию уже имевшихся «Наши» и «Молодая гвардия». Созданием таких политических движений власти пытались противостоять различным оппозиционным молодёжным организациям – которых в то время было немерено, и многие из них обладали большой популярностью и оказывали заметное влияние на политическую обстановку в стране.
Буквально с самого начала движение начало собирать на свои акции студентов из подмосковных ВУЗов. Я тогда учился в одном из таких заведений, которое больше похоже на ПТУ по своей сути, где очень низкое качество образования, а публика на некоторых факультетах больше похожа на контингент из неблагополучного района. Буквально сразу после создания этого движения, нас возили на акцию ко Дню Конституции 12 декабря. Нас от здания «университета» привезли туда на автобусах, но в акции не участвовали, так как то ли опоздали, то ли возникла какая-то иная проблема, лишь немного там постояли, и уехали, сами не поняв, зачем это было. Надо сказать, что нам раздали наборы еды, и какого-либо недовольства мы не заметили.
Следующий раз мы ездили на акцию «Местных» уже летом следующего года, 2006-го, тоже 12, но июня. Тогда преподаватели грозили разными санкциями тем, кто не поедет, хотя в реальности тех, кто не поехал на акцию, не наказывали, но это стало ясно позже. После этого оппозиция устроила даже скандал на эту тему. Надо сказать, что я был не против. Нас также забрали от ВУЗа на автобусах и повезли в Москву.
К ВУЗу опять согнали множество автобусов, в основном относительно современных на тот момент моделей ЛИАЗа 5256 (городской) и 5292 (междугородний, с 4 рядами сидений), которые в начале 2000-х годов массово пришли на смену ЛИАЗам 677.
Акция состояла из двух частей – первая часть это был марш по Тверской улице от Белорусского вокзала и до Охотного ряда и Манежной площади. Вторая часть прошла на закрытом аэродроме «Мячково» под Люберцами, там была развлекательная часть, был концерт, раздавали напитки, и, в общем, это было весело, правда, не мне – мне что-то очень поплохело тогда. На аэродроме было много небольших самолётов, явно не новых, в траве там была противная чёрная пыль, которая образуется при трении шасси об полосу. Эта пыль приставала к ногам Назад с этого концерта на автобусе я доехал до Москвы, и хотя обещали подыскать автобус до моего города, ожидание затянулось и мне пришлось добираться домой на электричке. Я помню, я вёз полный рюкзак этих бесплатных напитков.
Это было неплохо. В середине нулевых в стране был заметный экономический рост. Но, несмотря на этот факт, многие ещё жили совсем бедно. У меня были проблемы с деньгами, и мы жили очень бедно, потому даже небольшая добыча в виде продуктов была счастьем.
Летом каким-то чудесным образом решил зайти в местный отдел по молодёжной политике соцзащиты нашего города, где мне предложили поехать в образовательный лагерь движения «Местные».
ЛАГЕРЬ МЕСТНЫХ ОТ ГОРОДА ПУШКИНО В ОЗЁРАХ.
Мы собрались рано утром на главной площади города Пушкино, где нас уже ждал автобус. Когда я туда пришёл, там уже стояла группа молодых ребят. Тогда было очень холодно, дневные температуры не поднимались выше 10 градусов, шёл дождь, в конце июля стояла типично октябрьская или ноябрьская погода. Один из парней, у которого была кличка Данс, даже сам по своей воле одолжил мне свою фирменную толстовку с логотипом «Местных», хотя у меня была куртка.
Мы сели в автобус и поехали. Поездка продолжалась безумно долго. Около четырёх часов мы стояли в пробке на МКАД, а вот до Коломны уже доехали относительно быстро, за пару часов. Коломна мне запомнилась тем, что там были трамваи, чему я очень удивился, не ожидая такого от подмосковного города. Коломну мы проехали и достаточно быстро доехали до Озёр. Там водитель спрашивал дорогу у местных жителей, так как навигаторов в ту пору не было. В 10 километрах от города Озёры как раз и располагался лагерь.
Лагерь называется Лесная поляна, располагается он рядом с посёлком Тарбушево. За это время, что прошло с тех времён, он был заброшен, разрушился сильно, но сейчас его восстанавливают. Современные фото лагеря хорошо ищутся через Яндекс.
Ещё до начала проведения этого мероприятия территория лагеря была спешно благоустроена и был уложен свежий асфальт. В целом лагерь сохранил первозданный советский облик, если не считать установленные на его территории временные сооружения, необходимые для проведения мероприятия – большие палатки для проведения мероприятий, сцена, армейские палатки собственно для проживания, туалеты и прочее.
В корпусах были размещены девушки, а парни же жили в палатках, в том числе и руководство.
По приезду в лагерь наш руководитель договорился, чтобы нас накормили в столовой, после чего мы ждали, когда привезут раскладушки, одеяла и спальные мешки. После этого мы разместились в палатках. Такое снаряжение было весьма кстати, учитывая ужасную погоду. Конец июля 2006 год до сих пор лидирует в метеосводках как самый холодный за все годы наблюдения.
Первая ночь в лагере прошла ужасно. Меня разместили в палатке уже с устоявшейся группой парней. Сейчас я всех их не помню. Но там был эмобой с длинными волосами и модно по тем временам одетый, и двое юношей. Эти парни были нагловаты, очень высокомерны и постоянно подкалывали, особенно двое из них, которым было лет по 17, которые вообще каким-то чудесным образом не попали ни на одно фото. Я залез в спальный мешок и лёг спать. В нём было неудобно, и я пытался поправить одежду. Эти парни сразу съязвили, что я решил заняться удовлетворением определённых нужд, и намекнули, что это незаконно, так как они несовершеннолетние. Доставал меня и эмобой, он тоже был достаточно вредный. Впрочем, через некоторое время удалось наладить с ними адекватное общение. Я уже стал засыпать, а парни шумели и развлекались.
Тут в палатку ворвался руководитель нашей группы от нашего города и заставил всех отжиматься, а тех, кто прогибался и не мог держать живот, он пинал ногой по животу. Такого рода наказание было за нежелание спать. Я был в шоке.
Утром же мы делали зарядку – бегали, выполняли упражнения. Руководитель заставлял нас раздеваться по пояс. Не раздеваться разрешалось почему-то лишь одному полному парню по прозвищу (или фамилия такая) Белый.
Днём в лагере проводились как политические занятия, они проходили в больших палатках, так и развлекательные мероприятия, различные конкурсы и дискотеки, а также спортивные мероприятия.
Мне больше всего нравились как раз политические занятия и лекции, в отличие от многих.
Надо сказать, что это была действительно грамотная политическая просветительская работа, а не оголтелая агитация. Более того, в лагере были созданы «партии» разного толка – левые, монархисты, «оранжевые», «зелёные». Нам обещали, что приедут известные политики (вплоть до Президента), но в реальности этого не произошло.
Первый день в лагере был тяжелым, и у меня был даже план свалить. Но, денег у меня было от силы рублей 100 с собой. Тогда это было больше, чем сейчас, но этого бы не хватило добраться даже до Москвы. Приходилось бегать в медпункт, где мне давали спрей от кашля, только благодаря ему я не заболевал совсем, хотя в целом было пограничное состояние простуды. Однако постепенно я приспособился к таким условиям.
На моё счастье кто-то из ребят попросил меня поменяться, и я на следующий день переехал жить в другую палатку. Там были 4 парня, которых я запомнил. У одного из них было прозвище Кефир, и это потому, что его звали Алексей Никифоров, а с ним его друг, имя которого я запамятовал. Им было по 16 лет. Эти ребята были из Софрино-1, и ещё они были, мягко говоря, националистами. Ещё у одного парня была кличка Копчёный, и тоже не помню, как его зовут. Ещё один парень – Женя, и вроде у него не было клички никакой. Ему вроде было 18-20 лет.
В целом эти ребята были неплохими и вели себя прилично.
Последующую ночь я крепко спал, и лишь позже узнал, что история с наказанием повторилась. Ребята шумели, и руководитель их также заставил отжиматься, а я спал и меня даже не удалось разбудить. Кефиру досталось больше всех – у него появилась ссадина на животе.
Периодически парни ходили в гости к девушкам в их корпуса. Условия там были ненамного лучше, чем в палатках. Девушки также делали вылазки в палатки.
Однажды Копчёному почти удалось уединиться с девушкой, но это дело сорвалось в последний момент. За другими ничего подобного замечено не было.
Кефиру не понравился один парень, который был относительно вычурно одет и носил какую-то атрибутику, похожую на вещи клоуна, вроде как развлекая публику, он принял этого человека за гомосексуала и высказал это.
Из других ребят, которые были в лагере, я запомнил имена лишь нескольких ребят – это Саша, неплохой и очень позитивный чел, это Егор Горыныч, довольно общительный и известный в городе Пушкино, этого парня вроде звали Юра. Остальных помню лишь внешне, но не помню, как их зовут. Также там были двое парней, которые выглядели взрослее остальных, так как они были с бородой. Они избегали фотообъективов, так как у них ещё ранее был конфликт с какими-то леваками. В нашей группе были в основном взрослые ребята, старше 16 лет. В других группах были и дети.
Помню ещё такое ощущение – мне казалось, что я нахожусь в непривычной среде молодёжи, хотя сам уже не молодой, хотя мне было 18 лет, но чувствовал себя не в своей тарелке. Может быть я был слишком серьёзным для молодёжи, или выглядел старше?
Кормили в лагере очень хорошо. Помимо еды в столовой целый день была открыта комната, где можно было налить чаю, имелась разная выпечка. Я много ел, но при этом не толстел и даже худел. Туалеты были представлены синими пластиковыми кабинками, со временем они были сильно загажены, так как ассенизаторы (которые тоже вступили в «партию зелёных») откачивали через само сиденье туалета. Затем ещё и туалетная бумага кончилась.
Мыться было толком негде. Был один душ на всех, работал он на дровах, и мылись там все вместе. Я вообще ни разу не мылся за время пребывания в лагере. Умываться и чистить зубы можно было у ряда кранов на улице, но вода была только холодная.
Мода тех времён мало отличается от современной. В массовой моде были джинсы – как обычные, так и широкие с карманами. Модными считались крупные кроссовки на высокой подошве. А вот зауженных спортивных штанов тогда не было вовсе, не видел я и коротких носков, столь модных сейчас. Гриндерсы (тяжелые ботинки) тоже уже выходили из моды.
В лагере был небольшой компьютерный центр, который был нужен для слива фотографий и обмена ими, для подготовки материалов для разных конкурсов и мероприятий и печати различных вещей. Интернета там не было. Попасть туда было непросто, но я попал и слил все фотографии, которые были сняты разными участниками лагеря, и записал всё это на один диск DVD-RW, заботливо прихваченный мною там же. Диск я украл, записал на него почти все фото с компьютеров, благодаря чему могу их сегодня вам показать. В те времена цифровые фотоаппараты не были редкостью, но они были достаточно дороги и не каждый их мог себе позволить. Качество съемки было заметно ниже, чем сейчас. А вот у меня не было цифрового фотоаппарата, и я делал фото на телефон – Siemens CX-65, да и его было непросто купить – приходилось копить деньги. Мобильный Интернет тогда был, но стоил дорого и имел максимальную скорость 40 килобит/сек. А вот мобильная связь работала уже во многих весьма глухих местах, и в Озёрском районе не было проблем со связью.
Особым кайфом для меня было печатать фото на цветном принтере. Я распечатал там несколько фотографий из лагеря и забрал их.
Ближе к концу лагеря эмобой стал периодически опаздывать на завтрак, чем вызывал гнев руководителя, который пригрозил наказать всех. В результате ребята сами подвергли его наказанию.
В начале августа случился сильный дождь, палатки подтопило. Внутри палаток образовались лужи, сами палатки покосились. Позже, уже ближе к завершению лагеря, погода улучшилась, потеплело, стало припекать Солнце. К сожалению, находясь безвылазно на закрытой территории, полностью сложно было оценить масштаб мест вокруг. Однако вид, открывавшийся с территории лагеря на реку Оку был потрясающим. Сам лагерь находился почти полностью в лесу на крутом склоне.
В целом, мне понравилась политика движения «Местные» по просвещению молодёжи – делалось это разумно и без оголтелой промывки мозгов, без излишнего патриотизма, без пропаганды ненависти. Лидер движения - общительный, приятный и интересный молодой человек с чувством юмора, и в целом люди интересные и умеющие работать с молодёжью. Неплохая попытка просветить людей и отвлечь от радикальных левацких и правых движений. И относительный бардак творился только в группе от нашего города.
Назад мы ехали на автобусе похуже, ПАЗике, но относительно новой модели для тех лет, мы уже ехали не через Озёры, а через Ступино. Дорога проходила вдоль реки Оки, и запомнился огромный завод на другом берегу, который был виден долгое время – тогда я не знал, что это Каширская ГРЭС. Мы доехали быстрее, чем в прошлый раз, но водитель пропустил поворот на Ярославское шоссе и пришлось добираться через "пьяную дорогу".
В столовой остались недоеденные продукты, и нам предложили их взять, чтобы они не пропадали. Я взял достаточно много апельсинов, но больше не помещалось в рюкзак. Я предложил другим ребятам взять тоже с собой, но они меня высмеяли. Но во время дороги они начали выпрашивать у меня апельсины. Меня удивляло их безрассудство, но пришлось отдать один, чтобы не прослыть жадиной. А дома у меня вообще ситуация была ужасная – не было ни денег, ни еды, так что запасы очень пригодились.
Людям свойственно ностальгировать далеко не по самым лучшим временам, если на них приходится молодость, а негативные моменты забываются. К сожалению, с возрастом вкус к жизни ослабевает, и даже при улучшении качества жизни это не приносит особого удовольствия, потому старайтесь наполнить жизнь смыслом, красотой, радостью пока вы молодые.
В этом году я решил побывать в этих местах. Первый раз попытка оказалась неудачной, я доехал до Озёр и оттуда вынужден был поехать в Зарайск. Второй раз я доехал до Ступино, а оттуда на автобусе поехал в Озёры. Я не стал выходить на остановке возле лагеря, так как внутрь меня всё равно бы не пустили, а снаружи фотографировать можно было и из окна автобуса. Я проехал по дороге вдоль Оки из Ступино в Озёры.
Только сейчас я смог осознать, насколько красивы, масштабны виды на долину реки Оки в этих местах. Насколько удивительна эта река, и её гигантской длиной, и разнообразием ландшафтов, и крутыми берегами, и широкими заливными лугами, и неповторимым духом, иногда и коварством её буйного течения. Сам Есенин вдохновлялся ею, этими завораживающими видами.
Удивительно, но участок леса, где располагается лагерь, совсем небольшой, а вокруг огромные поля и открытая местность, но внутри этого небольшого леса чувствуется атмосфера лесной чащи. Здесь, возле долины Оки, преимущественно лесные ландшафты Подмосковья постепенно переходят в золотистые поля.