Найти тему

Глупая критика Платошкина ч.1

Всё чаще натыкаюсь на статьи о "Движении за новый социализм". Народ высказывается в поддержку Платошкина и прославляет его идеи. Что странно. Никаких идей там нет. Чистый популизм. Поменьше обращайте внимания на красивые слова, что говорит любой политик. Обращайте внимания на то, что он декларирует. А этого в речах вы почти не встретите. А декларация о намерениях это фактически и есть тот план действий или те результаты, к которых политик хочет в итоге достичь.

О Платошкине я узнал менее года назад. И уже тогда сразу возникли сомнения. Почему? Да просто слишком быстро разгорелось пламя и слишком много везде стало этого Платошкина. Уже не хороший звоночек. Обычно с такой скоростью раскручиваются именно популисты, потому что в свои речи они включают тезисы, которые должны угодить всем. Это как популярные песни, попадающие в струю, которые через пару недель звучат изо всех щелей. А значит это должно быть нечто простое для понимания, что легко транслировать в массы и массы разносили это далее, наболевшее, и призывающее к справедливости. В итоге так и оказалось. Интернет запестрел Платошкиным.

Сейчас данный неоднозначный персонаж находится под домашним арестом. При всём моём негативном отношении к данному человеку, проистекающему от его заносчивой манеры общения и как бы говорящей, что я тут умный, а вы - говно, не могу не пожелать скорейшего освобождения. Если конечно заключение является следствием надуманного обвинения, а не попыткой сотворить очередного мученика. Хотя в последнем сильно сомневаюсь. До власти такого не допустят. Да и делать его очередным Навальным смысла нет. Староват.

Вернёмся же к программе движения. Особо конечно не искал, но полную программу не встречал. Имеется краткая. Как раз на сайте движения. Ссылку приводить не буду. Кому надо, сам найдёт. Итак, пошли по пунктам:

1. Реальная национализация природных ресурсов, железнодорожного транспорта и энергоснабжения. Большая часть прибыли госкомпаний в этих сферах должна идти на общесоциальные блага (образование, наука, здравоохранение, дорожная сеть, социальные выплаты).

Что значит реальная национализация? Не понятно. Сейчас её нет никакой. Т.е. она отсутствует. Почему выбраны природные ресурсы, ж/д транспорт и энергоснабжение - не понятно. Почему не все отрасли хозяйства и промышленности? Сельское хозяйство, машиностроение, текстильная промышленность, производство продуктов питания и т.д., будет оставлено в частных руках? А зачем? Социализм же переходная стадия на пути к коммунизму. А цель коммунизма, грубо говоря - обобществление средств производства. Т.е. целей на будущее у Платошкина нет? Мы строим переходную стадию, а дальше видно будет? Да и социализм какой-то странный получается. Ладно, понятно зачем нужен был НЭП. Но сейчас-то капитализм уже построен. Зачем оставлять большую часть производства в руках частников? Впрочем Платошкин не озаботился аргументировать это. А следовало бы выпустить комментарии к программе. Иначе вообще не понятно что и почему он хочет строить.

Также не понятно, почему же большая часть прибыли от указанных им предприятий должна идти на общесоциальные блага. Почему не вся? Понятное дело, что какие-то доходы пойдут на социалку, а какие-то возможно на постройку новых заводов, портов и т.д. Но нигде же не сказано, что с оставшимися доходами будут делать "новые социалисты".

2. Перевод части доходов от экспорта нефти и газа на личный счет каждому россиянину, платившему взносы в пенсионный фонд как минимум 15 лет.

Спасибо конечно, а зачем? Если нефтянка и пр. национализированы, то средства и так идут на граждан. Какой смысл раздавать деньги? Инфляцию разогнать? Причём тут отчисления в пенсионный фонд? Получается опять популизм. Почему раздать не всем, а только тем, кто отчислял в пенсионный фонд 15 и более лет? Лично я имею не плохую зарплату. И за 10 лет трудового стажа отчислил в пенсионный фонд больше, чем средний житель страны за 30 лет. В итоге я не получу ничего. Собственно если речь идёт о справедливом распределении материальных благ, то это не к Платошкину. Понятно, что сейчас я рассуждаю как пролетарий с мелкобуржуазным сознанием. Но ведь мы сейчас почти все таковы. А значит вопросы справедливого распределения будут возникать у большинства. В том числе и тех, кто не платил взносы в пенсионный фонд по инвалидности например, или многодетные женщины, никогда не работавшие. А ещё дети есть. Они тоже граждане. И точно 15 лет ничего не платили. Особенно новорожденные.

3. Отмена антинародной пенсионной реформы. Пенсионный возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Минимальный трудовой стаж для получения пенсии по старости для женщин и мужчин -35 лет. Дневное высшее образование включается в пенсионный стаж.

Зачем отменять пенсионную реформу? Может новую замутить? И сделать более справедливым возраст выхода на пенсию. Мужики в нашей стране живут в среднем на 10-15 лет меньше, чем женщины. Тогда почему мы возвращаемся к советскому пенсионному возрасту в 55 для женщин и 60 для мужчин, хотя тогда не было такой разницы в продолжительности жизни? Всем 55 и норм.

4. Бесплатное высшее и среднее образование без любых поборов с родителей. Отмена ЕГЭ. Зачисление в ВУЗы на основе конкурсного отбора. Государственное распределение отличников учебы.

Бесплатное образование - это гуд. Особенно высшее. А количество выпускников как регулировать? Как все пойдут бесплатно учиться на те специальности, которые людям нравятся. Как выпустятся они через несколько лет. А куда девать специалистов? Кто-то планирует, сколько должно быть выпускников разных специальностей исходя из потребностей экономики? Если вам нужны инженерные кадры, а у вас 2/3 гуманитариев выпускается, тогда что? Просто бесплатное образование без плана какие специалисты в каком количестве нужны - бред. Без плановой экономики это будет тоже самое, что сейчас, только бесплатно для всех. У нас и так вагон юристов, экономистов, менеджеров и т.д. Куда их девать? Лично я пошел учиться в ВУЗ середине 2000х только потому, что это был единственный шанс жить нормально. Уже тогда рабочие были никому не нужны. Платили копейки, перспектив никаких. А вот если относительно уравнять физический и интеллектуальный труд, это будет уже другое дело. Уверен, что многие бы пошли на заводы и спокойно работали бы руками, если бы на эти деньги можно было нормально жить. Про государственное распределение отличников тоже бред. Раньше распределяли всех. А отличники могли выбирать, куда их распределят. Т.е. Платошкин намекает, что всё останется так, как есть сейчас. Ну просто потому, что кто не отличник, тот будет искать работу сам. Что лишний разговорит о том, что никакого планирования кол-ва специалистов для производств, гражданин Платошкин не планирует.

Глупая критика Платошкина ч.2

Глупая критика Платошкина ч.3

Глупая критика Платошкина ч.4