Найти тему
Банкрот Кубань

Банкротство ИП: возможности и подводные камни

Иногда ситуация складывается так, что предпринимателю становится тяжело удерживать бизнес на плаву. Многочисленные кредиты тянут бизнес на дно, в таком случае банкротство ИП – выход из ситуации.

Ликвидация юридических лиц выполняется юристами. В их обязанности входят сбор необходимой документации, подача заявления в Арбитражный суд, закрытие организации путём оформления банкротства. Судебная процедура проходит с соблюдением всех этапов, вердикт выносится на основании действующего законодательства.

В отношении индивидуальных предпринимателей действует иной порядок признания несостоятельности. Из статьи можно узнать о том, как инициировать банкротство ИП с имуществом и без него, как написать заявление о банкротстве, какие признаки указывают на банкротство и какие ограничения наступают для предпринимателя при разорении.

Законодательная база процедуры банкротство ИП

Если ваш бизнес пошёл на спад, и средств для погашения задолженности нет, не спешите отчаиваться! В этой ситуации «спасательным кругом» станет банкротство, оформляемое для физлиц и предпринимателей. Признание несостоятельности ИП, юридических и физических лиц осуществляется на основании одного и того же закона – «О банкротстве».

Важно: до 2015 года предпринимателям и обычным гражданам не присваивали статус банкрота. Только крупные фирмы имели право объявить себя разорёнными. ИП и физлицам нужно было участвовать в длительных разбирательствах, чтобы хоть как-то уменьшить потери. Максимум, которого удавалось добиться – избавить себя от уплаты штрафов и пени. При этом основную задолженность не списывали, её приходилось гасить в любом случае.

В 2015 году процедура банкротства в отношении ИП была введена на законодательном уровне. Предпринимателям предоставили легальный способ снять с себя непосильное обременение. Отметим, что такие дела рассматриваются исключительно в Арбитражном суде по месту прописки. Признанием неплатёжеспособности занимаются судьи, у которых есть на то специальные полномочия.

Читать так же: 10+ Плюсы и минусы банкротства физических лиц

Как предпринимателю получить статус банкрота?

-2

Если вы не в состоянии рассчитаться с банком, и интуиция подсказывает вам не набирать новых кредитов, лучше прибегнуть к единственно правильному способу – объявить себя несостоятельным.

Перед подачей заявления на банкротство обязательно закройте статус ИП. Делается это в несколько шагов:

  1. заполнение документа об остановке деятельности в 2 экземплярах (за основу берётся форма № Р26001);
  2. оплата госпошлины, составляющей 160 рублей;
  3. предоставление заполненной документации и квитанции об уплате сотрудникам налоговой службы.

Некоторые заёмщики задаются вопросом о том, можно ли прекратить работу ИП при наличии долгов перед Пенсионным фондом. Ответ - да. Закрытие статуса ИП возможно, даже если клиент задолжал ПФ или ФНС. На это сотрудникам указанных служб даётся 5 суток. С их стороны обычно не поступает претензий к долгам.

На сайте nalog.ru содержатся реквизиты для подачи обращения. Там же можно ознакомиться с образцом заявления на прекращение деятельности ИП. Его необходимо заполнить и направить в Пенсионный фонд как можно скорее, иначе вам продолжат начислять пени.

После закрытия статуса ИП можно приступать к инициированию процедуры банкротства. Для этого следует выбрать финансового управляющего. От выступает лицом, ответственным за ваши средства и сопровождающим судебный процесс почти на всех его этапах. Примечательно, что окончательно утверждает управляющего всё-таки суд, выбирая кандидата из состава СРО, прописанного клиентом в заявлении.

По каким признакам можно понять, что ИП - банкрот?

Нельзя просто сложить с себя кредитные обязательства и инициировать процедуру банкротства, не имея на то веской причины. Чтобы клиента признали неплатёжеспособным, он должен соответствовать ряду критериев:

  • Он осознаёт, что у него нет никакой возможности рассчитаться по долгам. Заёмщику нечем платить поставщику и кредитору, а судебные приставы грозятся изъять его имущество для продажи. Появления средств для уплаты задолженности не предвидится, т.к. бизнес перестал приносить стабильный заработок. В этом случае без помощи АС не обойтись.
  • Размер задолженности клиента составляет 500 тыс. р. и более. У предпринимателей часто образуются такие долги, и в основном – по налогам. Многие из них решаются оформить банкротство, чтобы остановить рост задолженности на этом этапе.
  • Заёмщик не вносил платёж 90 и более суток.

Если ваша ситуация подходит хотя бы по одному признаку, указанному выше, можете передать суду заявление с просьбой о присвоении вам статуса банкрота.

Читать так же: Закон о банкротстве в 2020: топ 5 изменений

Какие последствия ожидают в случае банкротства ИП?

В ходе оформления несостоятельности для ИП наступают следующие последствия:

  • проведение финансовых операций возможно только с разрешения арбитражного управляющего;
  • банки перестают требовать возвращения долга;
  • задолженность не увеличивается (если заёмщик не оформляет другие кредиты);
  • судебные производства временно прекращаются.

По завершению процедуры банкротства ИП ждут ограничения в виде:

  • невозможности занимать руководящую должность в течение 3 лет;
  • запрета на повторное оформление несостоятельности в течение 5 лет;
  • необходимости информировать кредитора о банкротстве в случае подачи заявки на займ.

Исходя из практики, часть банков готова выдать кредит клиенту, который ранее доказывал свою неплатёжеспособность в суде.

Сколько длится судебное разбирательство?

-3

Обычно получение статуса «банкрот» растягивается на срок от полугода до года. Факторы, влияющие на продолжительность процесса:

  • тактика ФУ;
  • поведение банка;
  • наличие/отсутствие имущества у ИП, и пр.

В среднем процедура длится 7-8 месяцев.

Читать так же: Стоимость банкротства для физических лиц

Стоимость банкротство ИП на 2020 год

А теперь ответим на самый главный вопрос – сколько придётся заплатить за то, чтобы вас признали банкротом? Какие данные о процедуре содержатся в ФЗ?

Средний ценник на оформление несостоятельности – от 80 до 100 тыс. р. Чтобы выиграть дело и не допустить ошибок, рекомендуется нанять опытных юристов, обеспечивающих пакетное сопровождение на всех этапах процесса. Прибегая к их услугам, вы значительно экономите на судебных издержках.