Компрессор в домашней мастерской и на производстве играет особую роль. Большое количество пневмоинструмента – гайковерты, краскопульты, пескоструйные установки и многое другое – не работает без сжатого воздуха, и отсутствие или поломка его источника создадут проблемы.
Мы выбрали лучшие масляные компрессоры 2020 года, выполнили сравнение параметров и составили их рейтинг.
Предлагаем ознакомиться с нашим вариантом топ–10 отечественных и зарубежных моделей:
1. ELITECH КПМ 200/50, 50 л, 1.5 кВт – Посмотреть, где дешевле всего >>>
2. Aurora GALE–50, 50 л, 2.2 кВт – Посмотреть, где дешевле всего >>>
3. QuattroElementi KM 8–140, 8 л, 0.8 кВт – Посмотреть, где дешевле всего >>>
4. Сибртех КК–1500/24, 24 л, 1.5 кВт – Посмотреть, где дешевле всего >>>
5. Denzel PC 3/100–504, 100 л, 3 кВт – Посмотреть, где дешевле всего >>>
6. Garage ST 24.F220/1.3, 24 л, 1.3 кВт – Посмотреть, где дешевле всего >>>
7. ВИХРЬ КМП–260/24, 24 л, 2 кВт – Посмотреть, где дешевле всего >>>
8. Zitrek Z3K440/50, 50 л, 2.2 кВт – Посмотреть, где дешевле всего >>>
9. Fubag Air Master Kit, 24 л, 1.5 кВт – Посмотреть, где дешевле всего >>>
10. Wert AC 300/24, 24 л, 1.5 кВт – Посмотреть, где дешевле всего >>>
Лучший масляный компрессор ELITECH КПМ 200/50
Рейтинг масляных компрессоров уверенно возглавляет агрегат отечественной торговой марки (производится в Китае) ELITECH КПМ 200/50. Одноцилиндровый одноступенчатый нагнетательный узел выполнен из чугуна, приводится напрямую от электрического двигателя мощностью 1,5 кВт.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- производительность (на выходе) – 198 л/мин;
- количество цилиндров – 1;
- емкость ресивера – 50 л;
- привод – коаксиальный.
Ресивер объемом 50 л расположен горизонтально. Он рассчитан на максимальное давление 8 атм, но его можно регулировать в сторону уменьшения с помощью редуктора. При достижении предельного значения срабатывает отсечка. Для визуального контроля фактического давления в емкости установлен стрелочный манометр.
Режим работы – 50%, наибольшая длительность непрерывной работы – 15 минут. На случай перегрева двигателя предусмотрена тепловая защита. При ее срабатывании электромотор выключается, и может быть снова включен после остывания.
Вес компрессора 35 кг, поэтому для транспортировки предусмотрены 2 колеса и ручка для перевозки. Для заправки аппарата следует применять только рекомендованные типы масел, с их перечнем можно ознакомиться в инструкции по эксплуатации.
Потребитель подключается к ресиверу с помощью быстроразъемного соединения (рапид). При расходе сжатого воздуха и падении давления ниже установленного, реле давления включит электродвигатель до достижения выбранного уровня.
Плюсы
- невысокий уровень шума;
- хорошее качество изготовления, литье без заусенцев и облоя;
- работает при пониженном напряжении сети;
- точная заводская настройка отсечки.
Минусы
- масла в комплекте не всегда хватает для стартовой заправки аппарата.
Масляный компрессор с коаксиальной передачей Aurora GALE–50, 50 л, 2.2 кВт
Мощный аппарат украинской торговой марки, производственные площади расположены в КНР. В качестве привода применен электродвигатель с алюминиевыми обмотками, потребляющий от сети 220 В мощность в 2,2 кВт.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- производительность (на входе) – 298 л/мин;
- количество цилиндров – 1;
- емкость ресивера – 50 л;
- количество постов – 2.
Цилиндр компрессорной группы выполнен из чугуна, крышка из алюминия. Передача мощности происходит через выходной вал ротора без дополнительных трансмиссий. Тракт входящего воздуха оснащен фильтром.
Наибольшее давление – 8 бар, при его достижении срабатывает предохранительный клапан с заводской установкой. Наибольший предел давления можно уменьшить ручкой регулировки, но защита все равно сработает при 8 атм.
Отличительная особенность конструкции – возможность подключать одновременно двух потребителей сжатого воздуха. Соединение – рапид, диаметр 1/4''. Во время разбора воздуха давление снизится. После достижения низшего предела около 6 бар компрессор включится в работу автоматически. Для визуального контроля предусмотрен стрелочный манометр. Кожух, закрывающий двигатель и компрессорный блок, несет функцию звукопоглощения.
Перед началом агрегат должен быть заправлен маслом. Применять надо специализированные смазки для компрессоров. Объем маслобака – 200 мл. Вес аппарата – 43 кг, поэтому транспортировать на весу затруднительно – для этого предусмотрены колеса.
Плюсы
- хорошая герметичность тракта высокого давления;
- высокая эффективность нагнетателя, быстро набирает давление;
- не склонен к перегреву при длительной работе;
- хорошее качество сварных швов воздушной емкости.
Минусы
- неудобная замена масла.
Маленький и производительный Quattro Elementi KM 8–140, 8 л, 0.8 кВт
Продолжает топ масляных компрессоров компактная модель итальянского бренда пригодится для дома для покраски в умеренных объемах, для накачивания шин и лодок, для продувки локальных трубопроводов. Электродвигатель потребляет от сети 220 В всего 800 Вт.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- производительность (на выходе) – 90 л/мин;
- количество цилиндров – 1;
- объем ресивера – 8 л;
- привод – коаксиальный.
Компрессорная группа за несколько минут набирает максимальное давление в 8 бар. Предусмотрено подключение одного потребителя через разъем типа «рапид». Для защиты от излишнего нагрева установлено термореле. Нижний предел рабочего напряжения сети, заявленный производителем – 220 В. При запуске от генератора источник должен обеспечивать пусковую мощность не менее трех крат от номинала.
Фактически достигнутое давление в ресивере контролируется манометром. Выходное давление можно уменьшить с помощью регулятора.
На днище предусмотрен клапан, с помощью которого легко слить накопившийся конденсат. Сверху установлен кожух из прочного пластика для защиты двигателя от механических воздействий. Вес аппарата всего 15 кг, по этой причине производитель посчитал колеса для перемещения компрессора излишними. Есть ручка для переноски.
Ресивер расположен горизонтально, есть ножки для установки на пол. Для снижения передачи вибрации на опорах есть резиновые накладки. Но перевозить следует в вертикальном положении, так как замечены случаи утечки масла через успокоитель тумана. Другой путь – приобрести заглушку.
Плюсы
- компактный, умещается в багажнике автомобиля;
- неплохое качество сборки;
- экономное потребление электроэнергии;
- приятный дизайн.
Минусы
- повышенный уровень шума.
Как выбрать масляный компрессор
Сначала выясним, какой компрессор лучше: масляный или безмасляный. К преимуществам первого типа относится относительная дешевизна из-за возможности применения для трущихся узлов ординарных материалов – трение парируется смазкой. Но конструкция таких агрегатов не позволяет полностью исключить попадание капель и паров масла в сжимаемый воздух – даже у хороших моделей не гарантируется стерильность на выходе.
У безмасляных изделий наоборот: применение дорогостоящих материалов и специальных технологических решений позволяет обойтись без смазки, но можно достичь высокой чистоты воздуха. Ответ на вопрос, что лучше, лежит в сфере применения: для технических целей можно применять аппараты со смазкой узла нагнетателя, для медицинских – только безмасляные.
Так как в наш обзор вошли только модели первого типа, разберемся, как выбрать масляный компрессор.
- Мощность привода. Чем она выше, тем более производительный воздушный компрессор можно применить. Но должен быть баланс между силовой и технологической частями.
- Производительность. Правильно выбранная, должна покрывать потребность потребителей в сжатом воздухе.
- Тип нагнетателя. Винтовые компрессоры способны работать непрерывно, выдавать больший объем воздуха. Поршневые дешевле, больше подходят для бытового применения.
- Тип передачи крутящего момента. У маломощных недорогих моделей – прямой. У более производительных дорогих – ременный. Такое решение позволяет вращать компрессор с меньшей скоростью и увеличивать ресурс его работы.
- Количество цилиндров. Тоже влияет в определенной мере на объем сжимаемого воздуха за единицу времени, но большее значение имеет количество ступеней сжатия. Так, двухцилиндровый одноступенчатый агрегат производительнее одноцилиндрового, но значительно уступает по этому параметру двухцилиндровому двухступенчатому.
- Резонно при покупке выяснить, кем и где изготовлена модель. Лучшие производители, чьи компрессоры вошли в наш обзор: ELITECH, Aurora, Quattro Elementi, Сибртех, Denzel, Garage, ВИХРЬ, Zitrek, Fubag, Wert.
- Стоимость аппарата, за небольшими исключениями, пропорциональна его качеству и функциональности. Но не стоит и переплачивать. Нет смысла покупать домой мощный, производительный компрессор для периодической накачки шин или нечастой покраски. Надо найти баланс.
Отечественная модель с прямым приводом Сибртех КК–1500/24, 24 л, 1.5 кВт
В обзор включен масляный компрессор, разработанный специалистами «Сибирских технологий» и производимый из российских материалов. В качестве привода применен асинхронный двигатель, мощностью 1500 Вт. Компрессорная группа одноцилиндровая, обеспечивает на выходе до 198 л воздуха за минуту. Материал – чугун. После сжатия по одноступенчатой схеме воздух накапливается в ресивере, расположенном горизонтально.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Наибольшее допустимое давление в емкости – 8 бар. При превышении сработает предохранительный клапан. Также имеется защита от перегрева. Чтобы уменьшить давление на выходе, предусмотрен редуктор. Двигатель закрыт пластиковым кожухом, защищающим от пыли и грязи.
В комплекте набор инструментов, включающий два пистолета для мойки и краскопульт. Для перемещения установлены два колеса, для устойчивости при работе – виброопора с упругой прокладкой. Воздух может одновременно подаваться к двум потребителям, для этого предусмотрены штуцеры типа «рапид».
Плюсы
- небольшой вес и объем;
- хорошая комплектация;
- окраска ресивера, устойчивая к повреждениям;
- два манометра – для выходного давления и давления в емкости.
Минусы
- маловат объем ресивера.
Самый мощный агрегат в рейтинге Denzel PC 3/100–504, 100 л, 3 кВт
Выпускается под брендом, принадлежащим немецкой компании. Двигатель с медными обмотками и потребляемой от трехфазной сети 380 В мощностью в 3000 Вт служит приводом для поршневой группы, корпус и цилиндры которой сделаны из чугуна.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
По типу трансмиссии эта модель – представитель ременных масляных компрессоров. Это позволило вращать трехцилиндровый нагнетательный узел с пониженной скоростью и увеличить ресурс механической части. Производительность компрессора на выходе составляет 504 л/мин.
Ресивер объемом в 100 л расположен горизонтально и рассчитан на наибольшее давление в 10 бар. Этот параметр контролируется по штатному манометру. Для аварийного случая превышения установленного порога есть предохранительный клапан.
Отрегулировать давление на выходе можно с помощью штатного редуктора. От перегрева обмотки двигателя спасет термореле. Вес компрессора – 86 кг, поэтому для передвижения по рабочему участку предусмотрены колеса.
Плюсы
- приемлемая для таких технических параметров цена;
- длительный срок гарантии от производителя;
- повышенная энергоэффективность;
- высокая производительность.
Минусы
- у некоторых экземпляров наблюдается подтекание масла.
Аппарат бюджетного ценового сегмента Garage ST 24.F220/1.3, 24 л, 1.3 кВт
Очень недорогой компрессор китайского производства для бытового применения. Основная область применения – накачивание шин, продувка конструкций от пыли, распыление краски и других жидкостей. Электрический двигатель привода – 1300 Вт с алюминиевыми обмотками.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Нагнетательный узел построен по одноступенчатой схеме, с одним цилиндром. Связь электромотора и компрессора – коаксиальная, без промежуточных узлов. Производителем декларирован расход воздуха на выходе в 220 л/мин. По отзывам владельцев, эта цифра несколько завышена.
Ресивер небольшого объема – 24 л, расположен горизонтально, рассчитан на давление 8 бар. Превысить верхний предел не даст предохранительный клапан. Выходное давление можно снизить, но его значение проконтролировать нечем.
Вес аппарата – 24 кг. Потребитель сжатого воздуха присоединяется через разъем типа «рапид». Для перевозки есть два колеса, для устойчивости – опора с антивибрационной накладкой.
Плюсы
- низкая цена;
- высокий ресурс электродвигателя;
- компактные размеры;
- неплохое качество сборки.
Минусы
- отсутствует выходной манометр.
Компрессор для домашнего использования ВИХРЬ КМП–260/24, 24 л, 2 кВт
Аппарат выпускается в Китае под российским брендом. Компрессорная группа одноцилиндровая, соединяется с приводом напрямую. В основе силового узла электрический асинхронный двигатель мощностью 2000 Вт, потребляемых от однофазной сети 220 В.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Сжатый воздух нагнетается в ресивер объемом 24 л, расположенный горизонтально. Наибольшее давление – 8 бар, поддерживается в автоматическом режиме с помощью реле давления (прессостата). Производитель декларирует выходной объем воздуха не менее 220 л/мин.
Выходное давление можно уменьшить с помощью регулятора, контролировать его уровень – по манометру. Другой стрелочный прибор показывает давление в ресивере. Для слива конденсата предусмотрен клапан. Объем масла в картере – не менее 300 мл, применять надо только рекомендованные смазки. Вес всего 18 кг, но есть колеса, рукоятка и опорная нога.
Плюсы
- устойчивый, удобно передвигать;
- простой в обслуживании;
- масло в комплекте;
- компактные габариты.
Минусы
- производительность явно меньше заявленной.
Высокопроизводительный Zitrek Z3K440/50, 50 л, 2.2 кВт
Мощный компрессор чешской торговой марки. Компрессорная группа двухцилиндровая с одной ступенью сжатия. Силовая часть – электродвигатель мощностью 2200 Вт питается от однофазной сети 220 В. От перегрева двигатель защищают крыльчатка и термореле.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Вращающий момент от привода к технологическому узлу передается с помощью клиноременной передачи, что позволяет вращать вал компрессора с пониженной скоростью и получить продленный ресурс. Производительность на входе – 440 л. Гильзы цилиндров изготовлены из чугуна, головки и охлаждающие ребра большой площади – из алюминия.
Ресивер расположен горизонтально, его емкость – 50 л. Он рассчитан на давление 8 бар. Все, что выше – стравливается через предохранительный клапан. Визуальный контроль давления – с помощью штатного стрелочного манометра. Вес аппарата – 55 кг, для транспортировки предусмотрены 4 колеса.
Плюсы
- набирает воздух быстрее, чем тратит;
- умеренный уровень шума при работе;
- стильный дизайн;
- работает «из коробки».
Минусы
- нет регулятора выходного давления.
Недорогой и компактный Fubag Air Master Kit, 24 л, 1.5 кВт
Китайский компрессор, выпускаемый под немецкой торговой маркой. Найдет свое применение в быту. Нагнетательный узел – одноцилиндровый поршневой компрессор. Заявленная производительность на выходе – 222 л/мин.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Отзывов, опровергающих это значение, не найдено. Силовая часть состоит из асинхронного двигателя, потребляющего 1500 Вт от бытовой однофазной сети или генератора. Передача вращающего момента коаксиальная.
Накопителем для сжатого воздуха служит горизонтальный ресивер емкостью 24 л. Его номинальное давление – 8 бар. При превышении допустимого порога сработает сбросной клапан. Давление на выходе можно снизить с помощью регулятора, контролировать значение выходного параметра можно по манометру. Другой стрелочный измерительный прибор показывает давление внутри ресивера.
Плюсы
- низкая цена при хорошей надежности;
- комплектация дополнительным инструментом;
- относительно небольшой вес;
- широкое применение в быту.
Минусы
- инструменты, входящие в комплект, требуют расхода воздуха больше номинальной производительности;
- повышенный уровень шума.
Wert AC 300/24, 24 л, 1.5 кВт – качественная модель экономкласса
Масляный поршневой компрессор, выпускается в КНР под российским брендом. Питающая однофазная сеть 220 В (или генератор) должны быть рассчитаны на постоянную нагрузку 1500 Вт и соответствующие пусковые токи асинхронного электродвигателя. Компрессорный узел построен по одноступенчатой схеме с одним цилиндром, соединен с приводом напрямую.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Сжатый воздух нагнетается в ресивер объемом 24 л, расположенный горизонтально. Производительность на входе – 240л/мин. Наибольшее давление – 8 бар. Контролируется по штатному манометру. Имеется редуктор для регулировки выходного давления и стрелочный прибор для его установки. Объем масляного картера – 200 мл, уровень смазки контролируется визуально.
Плюсы
- адекватная цена;
- небольшой вес, удобная транспортировка;
- элегантный дизайн;
- неплохое качество примененных материалов.
Минусы
- повышенная вибрация при работе.
Заключение
Читателя, ознакомившегося с нашим обзором, не поставит в тупик вопрос, какой масляный компрессор лучше приобрести для своих задач в пределах располагаемого бюджета.
Изучив выделенные нами моменты, определяющие выбор и посмотрев, как они влияют на потребительские свойства в рассмотренных моделях, будущему покупателю несложно определить, насколько выбранная модель соответствует поставленным целям.
Упростить задачу подбора можно методом сравнения имеющихся характеристик с параметрами лучших масляных компрессоров, победителей нашего рейтинга:
1. ELITECH КПМ 200/50, 50 л, 1.5 кВт – лучшая модель в топ–10. Отличное сочетание веса в 35 кг, ресивера в 50 л и выходной производительности в 198 л/мин.
2. Aurora GALE–50, 50 л, 2.2 кВт – мощный компрессор украинского бренда. Рассчитан на снабжение сжатым воздухом двух потребителей одновременно. Наибольшее давление 8 бар, но можно регулировать в сторону уменьшения.
3. QuattroElementi KM 8–140, 8 л, 0.8 кВт – миниатюрная итальянская модель. Выходная производительность в 90 л/мин – вполне прилично для мощности 800 Вт.
Потенциальный потребитель сможет самостоятельно выбрать модель и не из нашего рейтинга. Нашей целью было научить применять ключевые параметры для оценки качеств компрессоров и сделать выбор разумным и осмысленным.