Найти в Дзене

Почему у детей болит голова?

По статистике, до 75 % детей школьного возраста хоть раз в жизни испытывали головную боль. Почему у детей может болеть голова?

⚡️ Головная боль - симптом ОРВИ или другой инфекционной болезни. Голова может болеть при любой респираторной инфекции, вне зависимости от того, насколько тяжело она протекает, и повышена ли температура. Такая боль проходит, когда ребенок выздоравливает от простуды.

⚡️ Удары головой, незначительные травмы в быту, в школе, во время занятий спортом, также приводят к головной боли, которая обычно проходит через несколько часов, а в некоторых случаях длится до семи дней.

⚡️ Мигрень - это первичная головная боль. Это означает, что боль - не симптом какого-то состояния, а самостоятельная болезнь. При мигрени возникает сильная боль, у детей чаще двухсторонняя, которая длится от двух часов до трех суток, сопровождается тошнотой, рвотой, желанием спрятаться от яркого света и громких звуков. Во время приступа мигрени хочется спрятаться от всего и лежать (но у детей не всегда так). Боли может предшествовать так называемая аура (у 30%), которая чаще всего выглядит как вспышки, блики света в глазах (одном глазу), или слепое пятно (но бывают и другие варианты). Также у детей (в отличие от взрослых) бывают эпизодические симптомы, которые расцениваются как варианты мигрени: приступы рвоты, болей в животе, головокружения и т.д.

⚡️ Головная боль напряжения тоже относятся к первичным. Это давящая боль без четкой локализации, не сильная (часто такую боль описывают как «фоновую»), не прерывающая обычных занятий. Длится от получаса до нескольких дней, и может сопровождаться ощущением тошноты, головокружения или усталости.

Вероятность того, что у ребёнка болит голова из-за таких серьезных состояний, как угрожающая жизни инфекция, или опухоль мозга, очень низкая.

Пора к врачу, и чем быстрее, тем лучше, если:

⚡️ Головная боль появилась после травмы,

⚡️ Головная боль сопровождается рвотой, двоением в глазах, болью в шее, спутанностью сознания, неустойчивостью или высокой температурой (выше 38 °C),

⚡️ Ребёнок просыпается из-за головной боли,

⚡️ Голова болит чаще чем раз в месяц,

⚡️ Ребёнку меньше шести лет,

⚡️ У ребёнка выявили иммунодефицит, нарушение свёртываемости крови, нейрофиброматоз, туберозный склероз (напоминаю, что частые простуды не равно иммунодефицит). 

Какие нужны обследования?

В большинстве случаев никакие. Если врач заподозрит какую-то структурную проблему, он может назначить МРТ. Это бывает очень редко. 

При головной боли не нужно делать ЭЭГ, УЗИ чего бы то ни было, и тем более, РЭГ (это вообще странный метод обследования, я думала, что его уже не делают, но нет, пациенты регулярно приходят). 

Лечение, если головная боль вызвана ушибом, простудой, или если это редкая головная боль напряжения, заключается в приеме ибупрофена или парацетамола (если врач не осмотрел ребёнка, не чаще двух раз в неделю). Аспирин детям нельзя!

Что ещё может помочь?

🤕 отдохнуть, полежать или поспать,

🤕 положить мокрое полотенце на лоб,

🤕 помассировать и растянуть мышц шеи,

🤕 поесть. И в целом, не пропускать приемы пищи.

Если у ребенка периодически болит голова, не забывайте вести дневник головной боли. Это помогает врачу определиться с тактикой и оценить эффективность лечения. 

-2

Использованная литература: 1, 2, 3.