Исследователи разработали метод прямой 3D-печати продуктов на основе молока при комнатной температуре с сохранением свойств всех компонентов.
Для трехмерной печати продуктов питания обычно применяют методы селективного лазерного спекания и экструзии горячего расплава, но они не всегда совместимы с чувствительными к температуре веществами, такими как молочные белки, или требуют включения добавок.
Для решения этой проблемы ученые из Сингапурского университета технологии и дизайна модифицировали свойства молочных чернил, продемонстрировав способ 3D-печати путем холодной экструзии из сухого концентрата. Для контроля реологии команда использовала обычную воду.
Новый метод можно использовать не только для молока, но и других продуктов, чувствительных к температуре, включая диетических. Технология открывает массу возможностей для производства эстетически приятных продуктов, адаптируемых под индивидуальные потребности.
Ранее мы также сообщали о разработке технологии 3D-печати пьезоэлектрических материалов.
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.