ВАШИНГТОН. ВМС США и Корпус морской пехоты заявляют, что им нужны расширенные возможности наблюдения для потенциального сражения с Китаем , но морские пехотинцы дали приманку большой корабельной системе, которая, по мнению некоторых аналитиков, будет иметь большое значение для обеих служб.
В начале этого месяца начальник управления воздушными операциями заявил, что каждый командир авианосной ударной группы нуждается в большем наблюдении , и он хочет найти способ получить больше беспилотных летательных аппаратов для разведки, наблюдения и разведки, вылетающих с летных палуб кораблей ВМФ. насколько возможно.
Это согласуется с целями Корпуса морской пехоты по обеспечению большего количества ISR и сетевых подключений в составе десантно-готовой группы / экспедиционного подразделения морской пехоты, как и в ударной группе авианосца с E-2D Advanced Hawkeye. Но с учетом того, что Корпус морской пехоты отходит от большой беспилотной платформы, известной как «Экспедиционный корпус беспилотных авиационных систем (БАС) морской авиации и земли оперативной группы (MAGTF)», неясно, смогут ли ВМС и Корпус морской пехоты найти точки соприкосновения в переде.
Когда его спросили, движется ли военно-морской флот к более органичной ISR на летных палубах ВМФ, директор по воздушным вооружениям контр-адмирал Грегори Харрис сказал виртуальной аудитории на ежегодном симпозиуме Tailhook, что он пытается найти соответствие с потребностями Корпуса морской пехоты в средстве ... высота, система дронов большой выносливости.
«Каждая ударная группа хочет знать все больше и больше о его боевом пространстве», - сказал Харрис. «Когда мы смотрим на будущий вертикальный подъем, а Корпус морской пехоты рассматривает свою систему MUX или Medium Altitude Long Endurance, [мы говорим] о том, как мы можем найти синергию между частями морской пехоты и ВМФ программы MUX / MALE и наша будущая вертикальная жизнь (беспилотная часть) - мы хотим сделать это настолько левым, насколько это возможно с точки зрения синергии между ВМФ и Корпусом морской пехоты.
«Но я обещаю вам, что нет ни одного командира ударной группы или командующего флотом, который может получить достаточно ISR. И этот аспект, с точки зрения распределенных морских операций, то, что мы можем принести от ударной группы, сходит ли она с авианосца, DDG или будущего фрегата или отходит от Тритона, это просто фантастика ».
Морские пехотинцы изучали дрон с поворотным ротором, который мог взлетать с DDG или с большой палубы корабля-амфибии, но заместитель командира корпуса морской пехоты по авиации генерал-лейтенант Стивен Руддер сообщил USNI News в марте, что морпехи не могут: Они достигли желаемой дальности и выносливости от поворотного ротора, при этом обладая всей мощностью и охлаждением, необходимыми для высокотехнологичных систем связи и систем раннего предупреждения.
«Что мы обнаружили с программой MUX, так это то, что для нее потребуется семейство систем. Первоначальное требование содержало длинный список очень важных требований, но когда мы провели анализ и попытались уместить его в одном летательном аппарате, они поняли, что у них есть конкурирующие потребности, - сказал Руддер USNI.
«При подходе к семейству систем, я чувствую, что у нас будет летательный аппарат, который сможет выполнять некоторые из требований, некоторые из высших требований, возможно, от наземного высокопрочного транспортного средства, но мы» Мы по-прежнему собираемся поддерживать возможности корабля, просто он может быть не таким большим, как мы изначально настроили ».
«Неоптимально»
Аналитики расходятся во мнениях относительно того, правильная ли это идея. Брайан МакГрат, бывший капитан эсминца и консультант FerryBridge Group, сказал, что морпехи слишком рано отказались от этой концепции и что она работает против заявленной цели морской пехоты - стать рычагом военно-морской мощи.
«Корпус морской пехоты хочет быстро двигаться вперед, и это решение для БПЛА средней высоты и большой дальности наземного базирования», - сказал МакГрат. «Я считаю, что это неоптимально. Я думаю, что это удар по всей концепции интегрированной военно-морской мощи США ».
Упаковка всех этих возможностей в наземную систему привязывает возможность к базовым соглашениям о правах. Но еще одно соображение заключается в том, что возможности будут во власти командира театра военных действий, а это означает, что морпехи могут получить от них меньше пользы, чем они ожидают.
«Я считаю, что морским пехотинцам будет намного сложнее контролировать эти активы, чем они думают, когда они будут на театре действий». - сказал Макграт. «Будут клиенты для тех активов ISR, которые значительно превышают тактический уровень требований.
«Я думаю, что морские пехотинцы совершают ошибку, не работая в тесном сотрудничестве с военно-морским флотом, чтобы предложить органическое решение MALE для кораблей. Все это лишь расширяет горизонты такого необходимого компонента сети ISR-T для Западной части Тихого океана еще дальше в будущее. И все это для неоптимального, краткосрочного подхода к попыткам решить его проблемы, и я думаю, они обнаружат, что это не решит их проблемы ».
Но морские пехотинцы очень агрессивны, и генерал-комендант морской пехоты Дэвид Бергер явно уделяет приоритетное внимание скорости в своем стремлении изменить службу. Дакота Вуд, отставной офицер морской пехоты и аналитик The Heritage Foundation, считает, что это правильный подход.
«Я думаю, что они должны идти разными путями», - сказал Вуд, когда его спросили о том, как морские пехотинцы используют наземный воздух. «Я думаю, что чем больше вы объединяете мультисервисные усилия в единую программу, она увязнет во всех конкурирующих требованиях.
«Расходы растут, а способность предоставлять возможности оказывается меньше, чем ожидалось изначально. А затем эти конкурирующие или даже конфликтующие требования сталкиваются, и это все портит ».
По словам Вуда, разделение программы MUX на несколько систем имеет то преимущество, что позволяет расширить возможности, а использование платформ, уже находящихся в производстве, ускорит все.
«Я активный сторонник создания прототипов и опробования нескольких способов, и это стоит немалых денег, но в итоге вы получаете множество платформ, каждая из которых вносит свой уникальный вклад в общий набор возможностей», - сказал он.
«У ВМФ есть привычка загружать дополнительные потребности. Они стремятся к очень надежным и долговечным возможностям. И, конечно же, возрастают расходы и сложность. Сроки изготовления растут. Задержка с получением возможности во флоте. Мне нравится агрессивная позиция морской пехоты: есть ощущение срочности ».