Найти тему
NovostiNK

Премьера под открытым небом

О том, что в Ереванском русском драматическом театре им. Константина Станиславского к открытию нового сезона артисты из-за пандемии готовились на крыше, в интервью нашей газете еще несколько месяцев назад рассказал художественный руководитель Карен Нерсисян. Однако то, что это будет так буквально, зрители не представляли. По крайней мере до тех пор, пока сами не стали участниками спектакля «Гардения» по пьесе современного польского драматурга Эльжбеты Хованец в русском переводе Ирины Адельгейм. Премьера была посвящена памяти Александра Самсоновича Григоряна, который долгие годы был бессменным руководителем «станиславовцев».

Неординарная постановка молодого режиссера Гора Маркаряна начинается с мощной дозы адреналина, поскольку героини предстают перед зрителем в весьма неожиданной сцене. Свесив ноги из окон разных этажей здания, каждая из них начинает откровенное повествование о несложившихся пазлах в своей судьбе. Четыре поколения женщин, объединенных общей генетикой, ищут собственный путь к счастливой жизни. Но как это часто бывает у красивых женщин, он оказывается тернистым. Во временном отрезке от довоенной безмятежности до суеты наших дней в семейном квартете сосуществуют мать, дочь, внучка и правнучка. Их жизни тесно переплетены, но каждая изо всех сил старается быть непохожей на свою мать. На протяжение полутора часов любящие друг друга женщины мелочно ругаются и обвиняют друг друга в каких-то проступках и грехах. А затем под тяжестью жизненных обстоятельств, а может и наследственности, продолжают совершают те же ошибки, что и их предшественницы. И все же спотыкаясь, упрямо идут вперед с единым желанием выбраться из порочного круга.

Нешуточные страсти, сыгранные актрисами на открытом нерве, перемежались грустными нотками с последующим сарказмом. Несмотря на то, что каждая из героинь пытается самоутвердиться за счет собственного «эго», тем не менее здесь не тот случай, когда говорят, что от любви до ненависти один шаг. Поэтому негатива по отношению к себе не вызывают. Скорее – сочувствие, поскольку главный посыл пьесы умещается в лаконичную мысль: «Прервите порочную эстафету ненависти и бессмысленных обвинений. Остановитесь, чтобы суметь идти дальше, оставив пережитое в прошлом». И только осмыслив пройденный путь, они постепенно взращивают в своем сердце экзотическое растение гардению с нежными цветками. Оно такое же ранимое, как и героини польской пьесы.

Благодаря блестящей игре ведущих актрис театра - заслуженной артистке РА Ире Арутюнян, Елене Варданян, Айарпи Зурначян и Анне Манучарян – спектакль получился блестящим. Не случайно под занавес зал взорвался аплодисментами и криками «Браво!». Хотя «зал» и «занавес» в данном случае понятия относительные: ведь все действо проходило в колодце театрального двора. При этом экстерьер здания настолько соответствовал творческой задумке, что не было даже намека на театральные условности. «Вполне вероятно, что спектакли под открытым небом мы сможем давать до конца октября, благо местная погода к этому располагает. В любом случае, в этом есть особое очарование», - отметили в театре.

Сергей Тигранян
Источник: NovostiNK