Найти в Дзене

Как начать писать

Когда новые знакомые узнают, что я пишу тексты, всегда спрашивают, где ищу вдохновение. Всегда объясняю, что большинство хороших текстов выстроены не на вдохновении, а на дисциплине и силе воли. К сожалению, у паровоза музы нет расписания. Но ему можно проложить рельсы.

Прокладываем рельсы маленькими шагами

1. Смириться что вы не Достоевский, не Кинг и не Пелевин. Вам и не надо ими быть
Самокритика — злейший враг всех тех произведений, что так и не увидели свет. Не только книг, но и статей на Дзен, постов в Инстаграм и сопроводительных писем на вакансию мечты.
При этом хотеть написать шедевр — это хорошее и естественное желания. Нужно культивировать и оберегать это стремление, потому что оно поможет пройти до конца через все препятствия. Намного хуже садиться за работу с мыслью «авось» и «как-нибудь».

Но! Бесталанным неудачником себя тоже нельзя считать. Все нарабатывается опытом и практикой. Важно найти то состояние, когда страшно и одновременно страстно хочется писать. Такое состояние не падает сверху и не называется вдохновением. Оно приходит с осознанным подходом к работе: вы видите яркую цель, но нужно увидеть и путь к ней. Он редко бывает коротким.

2. Основная работа начинается после написания текста
Авторы знают, что написать — это 30% работы, остальные 70% — переписывать и дорабатывать.
Когда понимаешь и принимаешь это, перестаешь болезненно воспринимать потенциальную критику. Каждый из нас боится быть обиженным и обсмеянным, боится ошибиться, но давно вынесено в прописные истины, что не ошибается только тот, кто сидит на попе ровно. У нас будет шанс, время и силы сделать лучше. Сейчас главное — начать, то есть придумать идею и перенести ее на бумагу.

3. Пусть лист не будет чистым
Погладили внутреннего перфекциониста, мечтающего о великой славе. Смирились с тем, что дорабатывать надо будет много и это неизбежно. Теперь садиться за стол и открывать ноутбук или блокнот должно быть легче.

Но вот он — белый лист. С чего начать? Ведь так не хочется разрушить этот простор и чистоту своими правками и неудачными попытками.

Есть интересный метод: писать на уже исписанном листе. Откройте любую старую работу —договор, письмо, что угодно — и начните писать, добавив пару отступов сверху. Или добавьте разрыв страницы и обманите мозг. Пусть он думает, что вы пишите новую главу своей уже начатой истории — пусть в документе будет собрано больше десяти страниц.

4. Помнить про финальную цель
Задача — написать и опубликовать, а не «писать». Цель должна быть конечной и четкой.
«Сделать пост о своем опыте в написании статей» — НЕТ
«Написать к 25 сентября 2500 знаков о навыках в писательстве и опубликовать пост» — ДА

Потому что нужно иметь дедлайн и знать, с чем вас там ждут.

-2

5. Не писать за столом
Первый драфт можно придумать во время прогулки в парке, в электричке (помните романтичную историю о создании Гарри Поттера?), на спортивных занятиях. Но его план нужно обязательно записать. Иначе забудется. Это может быть только заголовок, только идея, или только концовка, или только список героев, с кем нужно назначить интервью. Но они должны найти свое физическое воплощение.

Говорят, ближе к 20 минуте медитации приходят неожиданные мысли. Я никогда не пробовала, возможно, правда хорошо работает. Что пробовала я, так это продумывать структуру в горизонтальном положении. Мне нравится.

6. Не рассказывать о своей идее
До тех пор пока не будет готов первый черновик. А дальше помощь редактора, достойного читателя или внутреннего критика, наоборот, пригодится. Помните, что основная часть работы — это доработка? Критика нужна не чтобы вас обидеть, а чтобы сделать текст лучше.

-3

7. Что дальше
Когда задумка сформировалась и вы сели работать над ней за стол, перенесите всю информацию в виде интеллект-карты: структура, при которой фиксируется каждая крупная мысль, а от нее расходятся мысли поменьше, а от них еще меньше. Такая наглядная картинка позволит структурировать разрозненную информацию и станет мечом и щитом перед страхом «чистого листа».

-4

Верю, что все получится! Буду рада, если поделитесь, чем пользуетесь вы, чтобы регулярно пополнять текстовую дзен-копилку.