Рыцарские турниры эпохи средних веков были как ролевые игры толкиенистов в современности.
Мужики ждали от админа точку Геолокации, собирались и, бряцая железом, бросались друг на друга.
Только с элементами фэйр плей и риском для жизни и потери конечностей. Бывало и такое - скучающему без войны и походов рыцарю ударила моча в голову, и он объявлял, что будет защищать мост в течении 100 дней. А других мостов в округе нет.
И попробуй возрази! Хрен проедешь, пока не ссадишь с коня этого вонючего придурка в латах! Вонючего, потому что у него обет и не ебёт. Он уже два месяца “защищает” мост, а что такое баня в Европах в принципе не знали.
И всё...
Приходилось ждать, пока по местности не будет проезжать такой же скучающий отморозок из комьюнити железнозадых.
Или ставить в церкви свечку, чтоб подобного олуха послал Бог.
Рыцарю можно будет показать дорогу, заманить к мосту. И сказать:
- Сир, вон тот в мятых латах, с облезлым плюмажем на шлеме, назвал вас земляным червем!
И рассчитывать, что мост будет “освобожден”. Или рыцари так распиздякают друг дружку, что свалят зализывать раны. Но конечно куда ярче и интересней смотрелись не такие импровизированные челленджи, а настоящие лицензированные турниры. С десятками участников и сотней зрителей. Последние, пользуясь тем, что на заре турниров строгих правил не было и победителей выявляли условно, барагозили порой похуже современных околофутбольных ультрас.
В XIII веке толпа пьяных оруженосцев недовольных судейством, сожгла половину английского города Бостон, где проводился традиционный турнир.
Позже введённые правила, а главное ответственность за бузу, устаканили ливер самым рьяным “болельщикам”.
На первых турнирах рыцари бились не один на один, а стенка на стенку.
Однако выставочный, показательный поединок между Урлихом Мак Грегором и Хабибом фон Нурмагамаёером, ввёл новый тренд — бой в формате один на один,
Боевое оружие и вошедшие в раж мужики приводили к высокому травматизму и смертности. Уже скоро появляется сертифицированное турнирное оружие, а роль лат выполняют специальные дублёные кожанки.
Появляются форматы костюмированных шоу, косплей мифических героев, и конечно поединки один на один на скачущих во весь опор дестриэ - специально выведенных боевых коняшках.
Победители на таких состязаниях получали ценные призы, или право назвать свою мамзель — самой красивой в округе.
Как известно представления о красоте у всех разные. Поэтому иной рыцарь мог без остановки отстаивать своё мнение о красоте. Пока ему шлем не проломят.
Интерес и ажиотаж к турнирам среди мажоров был настолько высок, что те порой забывали о своем воинском долге. Однажды во Франции один центровой синьор отжал замок у другого только потому, что защищавшие его рыцари забили болт на обязанности и свалили на турнир в соседний город.
Особо продвинутые и скиловые рыцари создавали свои турнирные кланы.
Один такой топ-клан в рамках гастролей по Англии пленил более 100 соперников. Пользуясь возможностью легально собраться во всеоружии со свитой, бароны использовали турниры для заговоров и мятежей. А то и для банального гоп-стопа на дорогах.
Ватикан, из-за смертей ВИПов на таких тимбилдингах, несколько раз пытался наложить эмбарго и санкции на эти действа. Но дворянство делало вид, что не замечает.
Эпоха рыцарских турниров продолжалась очень долго. Дядьки в консервных банках буцкали друг дружку более пятиста лет.
Последнюю ролевуху такого формата поклонники данного жанра устроили уже в XIX веке.