Найти тему

Технология самопорабощения

Как удивительно просто, неотвратимо и необратимо, убийственно логично это происходит!

Начинаем размышлять.

Совершенное общество должно быть построено на принципах высокой морали. Это логично и безальтернативно.

Осознали, приступили к строительству совершенного общества капкана.

Чтобы мораль могла определять жизнь социума, ее необходимо воплотить в законы. Это логично и безальтернативно.

Воплотили. Капкан готов.

Чтобы построенные на основе морали законы работали, необходимо объявить верховенство закона. Это логично и безальтернативно.

Объявили. Капкан захлопнулся.

Все делали правильно, логично, безальтернативно, а получилось… "как всегда".

Нет числа решениям арбитров, обоснованным изощренной комбинацией законодательных клауз, но очевидно и явно противоречащих морали, противоречащих справедливости, равенству всех перед законом, интересам социума, да и здравому смыслу зачастую.

Еще Декарт говорил, что обилие законов позволяет оправдать любой порок. Обилие законов делает возможной многозначную квалификацию ситуации, допускает вариабельную логику рассмотрения, и позволяет сформулировать заранее заданный "извне" приговор.

Чего стоит неотъемлемый атрибут арбитражного процесса: "состязательность сторон"! Это значит, что судьбы людей зависят от ораторского искусства адвокатов и прокуроров? Зачем тогда законодательство? Только чтобы у сторон была возможность жонглировать его клаузами в судебных прениях?

Вот таким нехитрым путем правосудие превращается в услужливый инструмент манипулирования обществом. При этом основные кукловоды, как и положено в театре марионеток, скрыты за ширмой. И хотя любой инструмент можно употребить как во зло, так и во благо, мотивация бенефициаров такой системы проста и цинична: обогащение через власть, власть через обогащение.

Так как же быть? Вроде бы каждый шаг правилен, однозначно предопределен… Но вместо инструмента защиты прав граждан, закон становится изощренной легитимной системой узурпации этих прав. Где в этой цепочке та логическая ошибка, которая превращает правоохранительную систему в ее противоположность?

Закон - формализованная модель морали. Провозглашение верховенства закона фактически ставит модель выше объекта. Формальный закон подменяет мораль, навязывается социуму лукавый текст в качестве единственно допустимой концепции морали, блокирует, вытесняет мораль в ее изначальном, естественном состоянии.

Подобно Тени из пьесы Шварца, которая поработила своего хозяина.

Опротестовать решение арбитра ссылкой на мораль – смехотворная идея, давление на суд, посягательство на верховенство закона.

И все же... Нет другого выхода, кроме как расставить все по своим местам. Мораль первична и приоритетна. Верховенство морали и здравого смысла должны быть непререкаемыми. Закон необходим как инструмент, но механизм не должен порабощать его создателя.

Как это реализовать? Главное - осознать и поставить задачу, решение найдется. Все понятия, связанные с государством, законом и моралью, изучены и сформулированы еще в IV - III веках до нашей эры.

Михаил Галюк. Двойная судебная система.

Владимир Самохвалов. Двухфакторное правосудие.

В.Узденский. Кризис системы правосудия

P.S. Принцип верховенства закона действует только в странах романо-германской системы права (к которым относится и РФ). В других правовых системах закон не занимает главенствующего места в ряду источников права, нередко уступая по значению (в теории или на практике) судебному прецеденту, религиозному предписанию или правовому обычаю.