Многие люди при принятии наследства руководствуются житейским опытом из разряда «что-то слышал о шести месяцах, вроде надо подождать». Друзья, именно это выжидание приводит потом к проблемам и судебным делам, где юрист пытается доказать, почему наследство не было принято в установленный срок. В этой статье мы расскажем, как принять наследство правильно.
Правило № 1 – сроки принятия наследства
Наследник должен принять наследство в течение 6 месяцев со дня его открытия. Что такое открытие наследства? Открытие наследства = смерть гражданина-наследодателя. Не ждём больше 6-ти месяцев, принимаем в течение этого срока.
Правило № 2 – способы принятия наследства
Что надо сделать, чтобы наследство считалось принятым? Есть два способа – рассмотрим каждый из них.
1 способ
Подача заявления нотариусу наследником о принятии наследства ,либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Какие документы надо предоставить нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство? Нотариус разъяснит, какие документы необходимо еще представить для получения свидетельства о праве на наследство (п. 4.5 Методических рекомендаций утв. Решением Правления ФНП от 25.03.2019, Протокол N 03/19).
Оплачиваем госпошлину. Размеры установлены Налоговым Кодексом:
- родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;
- другим наследникам - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.;
- от уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании квартиры, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этой квартире после его смерти.
По общему правилу, вы получаете свидетельство о праве на наследство по истечении 6 месяцев.
Если в состав наследства входит имущество, подлежащее государственной регистрации, то свидетельство о праве на наследство будет документом-основанием для такой регистрации.
2 способ
Совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства
Какие действия будут свидетельствовать о фактическом принятии наследства?
Действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
Например, при получении квартиры вы можете произвести в ней какие-либо улучшения, сделать ремонт.
Для совершения таких действий также должен быть соблюдён шестимесячный срок.
Далее необходимо подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и документы, которые подтвердят фактическое принятие вами наследства. Это могут быть квитанции об оплате квартплаты за квартиру, чеки о приобретении материалов для ремонта, заключённый договор на проведение ремонтных работ и пр. Данный пакет документов подаётся нотариусу по последнему месту жительства наследодателя.
Размеры госпошлины те же самые.
В результате вы получаете свидетельство о праве на наследство.
Принимайте наследство правильно! Если статья была актуальна и интересна вам, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и делитесь информацией с друзьями – нам будет очень приятно, ведь мы стараемся для вас!
Если вам нужна консультация юриста по вашему наследственному делу, обратитесь к нам.
📌 Ещё больше полезной информации и практических советов вы можете найти в нашем Telegram-канале https://t.me/assistentplus .