Шарлотка – это любимый яблочный пирог миллионов людей. Ее любят за легкость готовки и удивительно свежий вкус. Рецептов ее приготовления масса и все они достойны того, чтобы их попробовать.
Сегодня хочу предложить вашему вниманию интересный вариант. Я люблю его за то, что в шарлотке получается очень мало теста и много яблок. И такое ощущение, что пирог состоит только из них одних. К тому же получается он довольно пышным и красивым.
Шарлотка на кефире в духовке
Я готовлю пирог из своих садовых кисло-сладких яблок. Хотя, можно готовить и из магазинных. Мои яблочки очень рассыпчатые, но лучше брать пожестче. Вкусно получается из сорта Семеренко и Грушовка.
От вкуса плодов зависит то, сколько добавить сахара. Я добавляю 170 грамм. Если же яблоки кислые, то количество сладости можно увеличить до 200 грамм.
Ингредиенты:
- 240 гр муки (1,5 стакана)
- 250 мл кефира (1 стакан)
- 350-380 гр яблок
- 2 куриных яйца
- 170-200 гр сахара
- 30 гр сметаны (1 ст. ложка)
- 1,5 гр ванилина
- 0,5 ч. ложки соды
- щепотка соли
- 2 ст. ложки растительного масла и + масло для смазывания формы
Приготовление:
1. Все продукты заранее достать из холодильника и дать им полежать 30 минут.
2. Яйца поместить в миску, туда же всыпать сахар и ванилин. Вместо него можно использовать ванильный сахар или экстракт ванили.
3. Сбить смесь при помощи миксера в течение 1-1,5 минут. Скорость при этом должна быть средней. Получившаяся масса слегка увеличится в объеме и посветлеет.
4. Влить кефир и сметану. Снова перемешать все миксером до однородности в течение 30 секунд.
5. Муку и соду просеять через сито и постепенно, тремя частями, ввести в полученную массу. Пользоваться для этого миксером. Не забыть всыпать соль.
6. Готовое тесто оставить на 15-20 минут, чтобы мука разошлась Затем влить масло и в последний раз перемешать смесь миксером.
7. Пока тесто настаивается, порезать яблоки. Нам нужны очень тонкие дольки. Так как имеющиеся у меня плоды довольно рассыпчатые, то кожицу у них я не убираю. У жестких яблок с грубой одежкой, ее лучше очистить.
8. Форму для выпечки смазать маслом и налить на дно 1/3 часть теста. Затем разложить на его поверхности слой из яблок, создав таким образом некую "подушку". Все остальные кусочки можно просто высыпать. Затем разровнять их.
9. Залить в форму оставшееся тесто. Слегка встряхнуть содержимое, ударив форму об стол. Это нужно для того, чтобы тесто проникло между яблоками.
10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем, не открывая дверцу, убавить температуру до 160 градусов и печь еще 10 минут до готовности.
В некоторых печах шарлотка бывает готова уже через 30 минут. Но в моей духовке серединка остается сыроватой. Поэтому добавляю к основному времени еще 10 минут при меньшей температуре, чтобы верх излишне не румянился.
11. Готовый пирог достать и дать ему постоять в форме 10 минут. За это время он легко отойдет от стеночек и его можно будет доставать.
Мы съедаем пирог, пока он еще не остыл. Получается очень вкусно! Теста очень мало, в нем практически одни яблоки. При этом пропекается все отлично. Шарлотка не опадает и остается пышной.
Видео о том, как приготовить шарлотку на кефире
И в заключение статьи хочу поделиться с вами, дорогие читатели, этим коротким видео-роликом. Вы сами увидите, насколько все просто готовится.
Готовьте и ешьте с удовольствием! Всем отличного настроения и до новых встреч.