Найти в Дзене
Секреты Домоводства

Пышная шарлотка на кефире с яблоками

Оглавление

Шарлотка – это любимый яблочный пирог миллионов людей. Ее любят за легкость готовки и удивительно свежий вкус. Рецептов ее приготовления масса и все они достойны того, чтобы их попробовать.

Шарлотка
Шарлотка

Сегодня хочу предложить вашему вниманию интересный вариант. Я люблю его за то, что в шарлотке получается очень мало теста и много яблок. И такое ощущение, что пирог состоит только из них одних. К тому же получается он довольно пышным и красивым.

Шарлотка на кефире в духовке

Я готовлю пирог из своих садовых кисло-сладких яблок. Хотя, можно готовить и из магазинных. Мои яблочки очень рассыпчатые, но лучше брать пожестче. Вкусно получается из сорта Семеренко и Грушовка.

Кусок шарлотки
Кусок шарлотки

От вкуса плодов зависит то, сколько добавить сахара. Я добавляю 170 грамм. Если же яблоки кислые, то количество сладости можно увеличить до 200 грамм.

Ингредиенты:

  • 240 гр муки (1,5 стакана)
  • 250 мл кефира (1 стакан)
  • 350-380 гр яблок
  • 2 куриных яйца
  • 170-200 гр сахара
  • 30 гр сметаны (1 ст. ложка)
  • 1,5 гр ванилина
  • 0,5 ч. ложки соды
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки растительного масла и + масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Все продукты заранее достать из холодильника и дать им полежать 30 минут.

2. Яйца поместить в миску, туда же всыпать сахар и ванилин. Вместо него можно использовать ванильный сахар или экстракт ванили.

Яйца с сахаром
Яйца с сахаром

3. Сбить смесь при помощи миксера в течение 1-1,5 минут. Скорость при этом должна быть средней. Получившаяся масса слегка увеличится в объеме и посветлеет.

4. Влить кефир и сметану. Снова перемешать все миксером до однородности в течение 30 секунд.

5. Муку и соду просеять через сито и постепенно, тремя частями, ввести в полученную массу. Пользоваться для этого миксером. Не забыть всыпать соль.

Тесто
Тесто

6. Готовое тесто оставить на 15-20 минут, чтобы мука разошлась Затем влить масло и в последний раз перемешать смесь миксером.

7. Пока тесто настаивается, порезать яблоки. Нам нужны очень тонкие дольки. Так как имеющиеся у меня плоды довольно рассыпчатые, то кожицу у них я не убираю. У жестких яблок с грубой одежкой, ее лучше очистить.

Дольки яблок
Дольки яблок

8. Форму для выпечки смазать маслом и налить на дно 1/3 часть теста. Затем разложить на его поверхности слой из яблок, создав таким образом некую "подушку". Все остальные кусочки можно просто высыпать. Затем разровнять их.

Подушка из яблок
Подушка из яблок

9. Залить в форму оставшееся тесто. Слегка встряхнуть содержимое, ударив форму об стол. Это нужно для того, чтобы тесто проникло между яблоками.

10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем, не открывая дверцу, убавить температуру до 160 градусов и печь еще 10 минут до готовности.

В некоторых печах шарлотка бывает готова уже через 30 минут. Но в моей духовке серединка остается сыроватой. Поэтому добавляю к основному времени еще 10 минут при меньшей температуре, чтобы верх излишне не румянился.

11. Готовый пирог достать и дать ему постоять в форме 10 минут. За это время он легко отойдет от стеночек и его можно будет доставать.

Шарлотка в разрезе
Шарлотка в разрезе

Мы съедаем пирог, пока он еще не остыл. Получается очень вкусно! Теста очень мало, в нем практически одни яблоки. При этом пропекается все отлично. Шарлотка не опадает и остается пышной.

Видео о том, как приготовить шарлотку на кефире

И в заключение статьи хочу поделиться с вами, дорогие читатели, этим коротким видео-роликом. Вы сами увидите, насколько все просто готовится.

Готовьте и ешьте с удовольствием! Всем отличного настроения и до новых встреч.