Найти в Дзене
Космоведение.

Время. Время хронологическое. Время темпоральное. Часть 4.

часть 1. / часть 2. / часть 3. / часть 4. / часть 5. / часть 6. / часть 7.

Трехмерное темпоральное время.

Хронологическое время.
Хронологическое время.

В предыдущей части 3 мы рассмотрели хронологические линии трех кораблей. Их направление вдоль трех координатных осей, это скорее пример для большей наглядности, чем показатель трехмерности времени. Корабли могли лететь как вдоль одной линии,

Как то так.
Как то так.

так и по множеству других направлений.

Или так.
Или так.

Направления вдоль координатных осей приведены в примере, как наиболее наглядные, а кроме того, так легче указать на три различные хронологические линии. Смысл примера в том, чтобы можно было понять, что линий хронологического времени может быть не одна, а множество.

Забегая несколько вперед, можно сказать, что хронологические линии, это подобно тому, как может быть множество путей следования в трехмерном пространстве.

Сколько направлений в пространстве столько и хронологических линий.
Сколько направлений в пространстве столько и хронологических линий.

Но, давайте разбираться. На Земле, мы привыкли, что события, скажем в Вашингтоне и в Москве, происходят одновременно. И, что главное здесь - в одном темпе. Но здесь есть некие, если не противоречия, то некие напряжения для понимания.

Вот к примеру:

Мы говорим - по утрам, все, и в Вашингтоне и в Москве чистят зубы. Не имей мы шкалы синхронизации, мы могли бы подумать, что это происходит одновременно. Однако мы уже свыклись с мыслью, что на самом деле это не так. Когда в Москве чистят зубы, в Вашингтоне еще спят. Люди в Москве и Вашингтоне живут по разным хронологическим линиям. То есть, уже даже здесь на Земле мы при необходимости имеем различные хронологические линии.

И далее о расщеплении шкалы синхронизации:

Дело в том, что темп секунды на всей площади Земли принят одинаковым, (хотя, при точных измерениях, это вовсе не так). Как следствие, единой шкалы синхронизации вполне достаточно. И даже еще проще, нам надо синхронизировать все события на планете, и нам для этого нужна как раз одна шкала интервалов.

И потому, на крупных временных масштабах, мы пользуемся одной хронологической шкалой. Тогда как на мелких масштабах нам приходится эту шкалу расщеплять - применять часовые пояса.

Здесь необходимо учитывать, что, используемая нами сейчас, шкала хронологического времени, не имеет жесткой связи ни с каким пространственным направлением. Она направлена, как мы привыкли думать, из прошлого в будущее.

И это верно. При условии равенства временных интервалов. Или по-другому - длительности секунды, на всей планете.

И это, пока, у нас так принято. Тем более, что трехмерность времени еще только создается.

Для ее создания рассмотрим пример:

У нас есть координатные оси.

Вдоль оси Х мы отложим координату на расстоянии в 10 единиц, вдоль оси Y в 5 единиц, а вдоль оси Z в 3 единицы. Посредством этих координат найдем некую точку "А". В этой точке "А" у нас находится очень массивное тело.

Начнем измерять темп времени вдоль каждой координатной оси. Не хронологию событий, а именно темп, длительность секунды. Измерение происходит неким образом одномоментно - как единое событие. Измерения проведем от "0" и до координаты 15 единиц. И если мы будем откладывать значения темпа в виде высоты рисок, то получим графики темпа времени вдоль каждой оси. При этом мы увидим, что графики эти вовсе неодинаковые. То есть, для каждой оси будет свой график изменения темпа времени.

Таким образом, мы получили то, что и хотели. То, что необходимо для понимания трехмерности темпорального времени. Или, еще можно сказать - именно "физического времени". Возможно, что это, то самое время, которое Ньютон называл длительностью, так как темпоральное время как раз и определяет длительность секунды. Хотя здесь надо обязательно оговориться. Ньютон связывал это время с движением из прошлого в будущее. Мы связываем его с изменением материи, с процессом.

Как это все выглядит, рассмотрим в следующей части 5.

Автор статьи - Антропов А.Ф.

часть 1. / часть 2. / часть 3. / часть 4. / часть 5. / часть 6. / часть 7.

Высказывайте свое мнение в комментариях - это бесплатно, но главное - интересно!

Все изображения взяты из свободного интернета.

Дорогой друг! Пожалуйста, поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись - это крайне важно для развития канала. Спасибо!