Найти тему
Проект “Развитие”

Роль нетрадиционного обучения

Инновационные процессы в современном образовании сегодня происходят не только в построении самой образовательной системы, но и в конкретной педагогической деятельности, в ее содержании, формах, методах и средствах.

В связи с этим возникло такое понятие, как нетрадиционные формы обучения, что значит творческий поиск новых методов и приёмов, изменение ролей учителя и ученика к партнерству, сотрудничеству.

Ведь традиционный урок предполагает ведущую роль учителя, а ученик остается просто субъектом обучения. Такой характер учебной деятельности не позволяет каждому ученику раскрыть свои возможности, не создает условия для их творческого развития. Поэтому на современном этапе считается, что хорошее образование ученик может получить в условиях совместной деятельности с коллективом и с педагогом. А помочь ему в этом в силу своих профессиональных обязанностей должен учитель, деятельности которого присущи творчество, мастерство, грамотность.

-2

Преподаватель в условиях творческого обучения должен быть верным другом и добрым наставником, способным пробудить в ученике желание учиться, экспериментировать, искать.

Разумеется, формальным подходом к обучению детей таких целей добиться нельзя. Необходимо помочь ученику ощутить радость открытия и побед, тогда он сам захочет работать над приобретением учебных познаний. Стоит заметить, что по своей сути традиционные формы работы не позволяют вовлечь ученика в процесс совместной деятельности, направленной на получение определенных знаний и умений. Ведь изначально такой урок рассчитан на главную действующую роль учителя и пассивную - ученика.

И только с помощью нетрадиционных методов и приемов работы можно разнообразить формы организации учебную деятельности, повысить интеллектуальную активности учащихся, а, значит, и результативность урока. Разумеется, учителю более сложно провести нетрадиционный урок. Он требует высокого мастерства, творческой энергии, отличной подготовки. Зато последующие результаты учебно-познавательной деятельности и неравнодушные глаза учеников.