Доброго времени суток дорогие читатели. В данной статье вы познакомитесь с процессом изготовления браслета в технике скань, изложенного самим мастером.
Перед тем как начать изготовление браслета, я сделал несколько эскизных рисунков. Для того что бы выбрать наиболее подходящий орнамент.
Затем подготовил металл, это золото пятьсот восемьдесят пятой пробы. Определившись с размером и весом изделия, я преступил к изготовлению.
Для начала необходимо было сделать каркас будущего браслета. Для этого я вылил так называемый "штапик" из золота, с помощью специального инструмента под названием "изложница". Затем раскатал его на вальцах до необходимого размера, длинны и ширины. Собрал из него две прямоугольные рамки, так как браслет состоит из двух половинок.
Далее занялся изготовлением скани и глади. Скань это проволока, скрученная из трех витков в косичку, а гладь это проволока, приплюснутая на вальцах. Проволока так же изготавливается из "штапика", прокатанного до минимальных размеров. И протягивается через волочильную доску до диаметра ноль три миллиметра. Гладь протягивается до диаметра один миллиметр.
Затем поделил прямоугольные рамки на четыре части, поперечными вставками. Скань и гладь перед изготовлением узорчатых элементов, необходимо нагреть, до розового цвета. Что бы металл стал мягче. С помощью круглогубцев свернул из глади элементы, в форме спирали. И припаял их в каждый разделенный прямоугольник рамки. В моем случае это восемь элементов.
Далее заполнил пустое пространство рамки сканью, так же используя круглогубцы, сворачивал кружочки по спирали. Я набивал браслет сканью на плоской металлической поверхности. Элементы держались между собой за счет пружинного эффекта, прижимаясь, друг к другу.
Затем запаял все это специальным золотым припоем. Изначально рамки были плоские, так удобнее набивать скань. Но браслет то круглый, поэтому свернул рамки в полуокружности, на специальном металлическом "ригеле".
Потом изготовил коробчатый замок, припаял эго к браслету, обработал все наждачной бумагой и отполировал до блеска с помощью специальной пасты и станка с мотором. На этом моя работа была завершена.