Сегодня я вам расскажу о том, как создать интерьерную картину акриловыми красками без художественного образования. Для примера будут представлены фото одной из моих картин.
Итак, начнём :
1. Покупаем холст. Размер определяете вы сами. Для первого раза можно остановиться с габаритами поскромнее. 40*40, 40*50, 50*50....
2. Наносим на холст рисунок, желательно пастельными карандашами цвета охра или сиена. Почему не простой карандаш, к примеру? По своему горькому опыту могу ответить так: его сложно перекрыть светлыми цветами. Если картина будет выполняться в темной цветовой гамме, то можно и простым карандашом обойтись. Но при условии, легкого нажима, иначе можно повредить не только грунт, но и сам холст. На фото видно, что я использовала простой карандаш, о чем потом пожалела.
3. Затем берём акриловые краски. Но не для росписи по ткани! При покупке стоит обратить на это внимание. Выбор на рынки велик, производителей тьма. Я использовала не дорогую Artix. Она не плоха, тем более для начинающих художников и для проведения экспериментов.
4. Кисти. У меня бюджетный вариант кистей. И не могу сказать, что они плохи. Не всегда то, что дороже, обязательно качественнее. Для акрила, на мой взгляд, лучше всего подходит синтетика. Щетина тоже не плохо, но не для той картины, которую мы будем рисовать. Щетина придаёт рельефность, в нашем случае она не нужна. Тут, опять же, дело вкуса и кому с чем удобнее работать. Кисти из синтетики- N 4,8,10,12.
Особенно нравятся кисти плоские и плоско-овальные.
Больше возможностей, для прорисовывание деталей.
5. Палитра. Опять же, если вы только начинаете пробовать себя в рисовании, ограничивайтесь чем-то простым. Расскажу вам, как я по началу хитрила. У мужа, в его «трудовом уголке», нашла дощечку, подходящую по размеру и снарядила ее в целофановый мешок. Очень удобно! И мыть палитру не нужно и краска замечательно смешивается. Перед следующим «творческим сеансом», снова одевала мешок и вуаля- чистая палитра. Но если вы не такие ленивые как я, можно приобрести самую простую палитру. Они бывают пластиковые, деревянные и керамические. Я выбрала пластик, стоит она рублей 20.
ВАЖНО ЗНАТЬ, при работе с акрилом нужно знать несколько правил :
-акрил быстро сохнет, поэтому скорость, в этом случае, имеет значение. Если вам нужно сделать перерыв в творческом процессе, и чтобы сохранить краски, палитру можно накрыть влажной салфеткой (лучше двумя). Час времени, а то и два, вам обеспечены.
-кисти и палитру необходимо мыть холодной водой. При горячей воде акрил застывает, я бы сказала «впивается» в инструменты и отмыть его будет гораздо сложнее.
6. Выдавив НЕБОЛЬШОЕ количество акрила на палитру (не забываем, что он быстро сохнет), можно приступать к заполнению цветом вашего рисунка на холсте. Лучше работать не большими участками, так как акрил предпочтительнее наносить в два слоя. Есть оттенки с низкой укрывистостью, практически «полупрозрачные». Их придётся нанести и в три и в четыре слоя.
Создание интерьерных картин- это увлекательный процесс, здесь вы можете проявить свои самые смелые фантазии. Не обязательно заканчивать художественную школу или курсы по основе рисунка. Картина- это выплеск творческого потенциала, засидевшегося в вас, на холст.
Попробуйте. Уверена, что у вас получится.
Вот такая картина родилась у меня. Заняла уже своё почетное место на стене.
P.S. С моими картинами можно ознакомиться на странице в Instagram
@bykovka_ru.