Найти тему
Твой стоматолог

Как перестать бояться стоматолога?

Несмотря на бурное развитие стоматологии, многими исследованиями и независимыми опросами до сих пор выявляется дентофобия - страх перед стоматологом. В большинстве случаев с такой проблемой сталкиваются те, кто уже имел собственный негативный опыт, например, болезненное лечение при неэффективной анестезии или без нее, болевой синдром после того, как прошло действие обезболивающего. У детей же дентофобия может возникнуть даже до первого посещения стоматолога из-за "навязанного" родителями страха (поставят укол, будут сверлить и т.д.).

И все бы ничего, да только зубы от такого страха здоровее не становятся, а лечение все еще остается одним из методов их сохранения (а значит и возможности откусывать и пережевывать пищу!).

Итак, как же начать лечение, если вы боитесь?

1. Запишитесь на консультацию
Выбрав клинику и врача, у которого вы планируете потом лечиться, вы можете для начала записаться лишь на осмотр. При записи не забудьте это уточнить. Во многих клиниках консультации проводятся бесплатно, платные тоже обычно стоят недорого.
На самой консультации обязательно обратите внимание на врача.
Если вы ощущаете дискомфорт в общении с врачом уже сейчас, то возможно, вам стоит сменить врача или клинику.
В этом нет ничего позорного!

2. Задавайте вопросы в ходе консультации!!!
Не стесняйтесь на консультации спрашивать все, что вас интересует, а не только о стоимости лечения. Важно уже на старте понять, что именно вам предстоит.
Так или иначе
с консультации нужно выходить с ворохом понятных ответов, а не с желанием тут же открыть гугл!

3. Начните с гигиены
Даже при очень тщательной домашней гигиене остаются участки на зубах, где длительно скапливается зубной налет или зубной камень.
Вы курите, пьете много кофе и других красящих напитков? Профгигиена поможет сделать ваши зубы белее. У вас имеются проблемы с деснами, не устраняемый в домашних условиях налет или зубной камень? Гигиена полости рта станет неотъемлемой частью лечения.
Записывайтесь на эту процедуру к тому же врачу, у которого планируете лечиться! Тогда вы привыкнете не только к манипуляциям в полости рта, но и к конкретному доктору, ведь
профгигиена сыграет роль адаптационного визита.

4. От меньшего к большему
Не стоит начинать лечение сразу с чего-то большого. Если вы планируете лечить несколько зубов, попросите врача начать с менее разрушенного зуба. В таком случае ваш визит будет более коротким, и вам будет немного легче. Заметьте, адаптация для вас все еще продолжается.

5. Постепенно переходите к более разрушенным зубам.

6. При необходимости используйте медикаментозные методы подготовки к лечению
Если за три визита - консультация, профгигиена, лечение небольшого кариеса - вы так и не отмечаете уменьшения тревоги и страха перед приемом, воспользуйтесь медикаментозной "помощью". Вечером, накануне визита к стоматологу, а также в день приема за 30-60 минут примите препараты валерианы, пустырника или другие успокаивающие препараты (например, Новопассит, Афобазол).

-2

Вот и вся инструкция.
Заметьте, она основана лишь на привыкании (адаптации) к врачу и его манипуляциям в вашей полости рта. Однако этого бывает вполне достаточно для того, чтобы вы успешно прошли все этапы запланированного лечения.

А вы уже адаптированы или все еще боитесь?