Найти тему
Online47.ru

Площадки возможностей: как в Ленобласти надежных инвесторов привечают

В специальную базу данных Агентства экономического развития региона включено более 250 площадок.

То, что инвестиционный климат в Ленобласти благоприятный подтверждают как эксперты, так и сами инвесторы, обладающие достаточным опытом деятельности в регионе. Online47 выяснил, как подобрать нужную площадку для бизнес-проекта и выслушал мнение эксперта о том, насколько комфортен для этого регион.

Нужные ориентиры

Алгоритм действий для потенциальных инвесторов можно самостоятельно найти на инвестиционном портале Ленобласти и на странице lenoblinvest в Instagram, где размещена интерактивная карта интегрированной региональной информационной системы (ИРИС). На этой карте наглядно представлена информация о свободных площадках, инфраструктуре и транспортной доступности.

Доступно и мобильное приложение, позволяющее быстро ориентироваться. И, наконец, третий способ: направить заявку на подбор площадки в Агентство экономического развития Ленобласти.

-2

Как подбирают площадки

Помощь в выборе площадки оказывает Агентство экономического развития Ленобласти (АЭРЛО).

"Мы тщательно изучаем заявку инвестора (поэтому она должна быть максимально полной) и на ее основе подбираем варианты размещения. Мы предложим все варианты площадок, которые подходят для реализации проекта и соответствуют заявленным техническим требованиям", – объясняют специалисты АЭРЛО.

Для чего обращаются в агентство

Дело в том, что в специальную базу данных АЭРЛО включено более 250 площадок, находящихся в муниципальной, региональной или частной собственности. А информация бесплатно предоставляется для инвесторов, планирующих реализацию проектов от 300 миллионов рублей на территории всего региона (исключая отдалённые районы).

Для проектов, которые реализуются в Лодейнопольском, Подпорожском и Бокситогорском районах порог инвестиций – от 50 миллионов рублей.

Какие площадки предлагаются

В реестр включены площадки как greenfield (без построек), так и brownfield (готовые помещения). Как правило, для реализации технически сложных или проектов опасных производств в выборку в среднем попадает от трёх до пяти вариантов площадок, соответствующих всем техническим параметрам. Для небольших проектов обычно готовая база предоставляет ещё больше возможностей – около десяти вариантов площадок.

Актуальный комментарий⠀

"Понятно, что каждый регион ищет инвесторов, ведь от этого зависит то, как развивается экономика. Ленинградская область в этом плане преуспевает, что показывают рейтинги нескольких лет, – считает доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Успешным в этом плане был прошлый год, когда Ленобласти удалось повысить заинтересованность во вложениях в экономику региона. Достаточно вспомнить, что по итогам по итогам ПМЭФ-2019 года Ленинградская область заключила соглашения на сумму более 1 триллиона рублей. Как говорят областные руководители, была создана надёжная «подушка безопасности». Поэтому даже самое трудное время пандемии коронавируса региону удалось пройти с минимальными потерями".

Ближайшие перспективы

Безусловно значимым для привлечения инвестиций станет Балтийский региональный инвестиционный форум BRIEF’20, который состоится 30 сентября. В онлайн-формате 500 участников из десяти стран обсудят вовлеченность экономики региона в глобальное производство. Главной темой BRIEF"20 станет «Перестройка глобальных цепочек добавленной стоимости в мире, как окно возможностей для России: новые инвестиционные и экспортные ниши».

Форум предполагает налаживание новых деловых контактов, и для этого в мобильном приложении форума есть специальный раздел, где компаниям предстоит назначать переговоры.