Найти тему
Финансовая газета

Forbes посчитал деньги в карманах российских чиновников

Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.

Кстати, подобные исследования Forbes проводит ежегодно, однако на сей раз, как признает издание, список чиновников существенно обновился ‒ почти половина нынешних лидеров в прошлом году в перечне участников отсутствовала.

Из истории вопроса

При подготовке рейтинга Forbes изучил декларации о доходах сотрудников более 400 ведомств и структур органов власти ‒ администрации президента, федеральных министерств и ведомств, Федерального собрания, правительства и законодательных органов, Центрального банка, государственных корпораций и ряда других организаций.

В качестве ранжирующего показателя принимался семейный доход, то есть не только доход представителя власти, но и те средства, о которых отчитались их «половинки» ‒ супруги.

Бесспорным лидером рейтинга стал депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов, чей доход в сравнении с 2018 годом вырос в 610 раз и в 2019-м составил 6,2 миллиарда рублей. Впрочем, депутатством он занимается на неосвобожденной основе, то есть без зарплаты. А так господин Пашов ‒ председатель правления Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области, а его главным бизнес-активом является компания «Монерон», занимающаяся ловлей краба и заработавшая за прошлый год 4,8 миллиарда руб.

Впрочем, как выяснил Life, на Пашова оформлено еще два десятка коммерческих структур, связанных с ловлей рыбы, однако подавляющее большинство из них уже закрыты.

Строчкой ниже в рейтинге оказался депутат Законодательного собрания Камчатского края Игорь Евтушок, доход ему приносит «Океанрыбфлот», которым он частично владеет. И, судя по всему, доход немалый – по итогам прошлого года он составил 5,4 миллиарда рублей.

Помимо них в топ-3 попал и вице-спикер Заксобрания Челябинской области Константин Струков, который в свободное от депутатства время контролирует группу компаний «Южуралзолото», занимающуюся добычей золота и угля. Его доход составил 5,05 миллиарда.

По данным Forbes, совокупный доход участников рейтинга самых богатых российских госслужащих составил 65,8 миллиарда рублей, что на 4,1 миллиарда больше, чем по итогам 2018 года.

Неплохо, не так ли? Особенно если вспомнить, что на днях Росстат сообщил, что число россиян с доходами ниже прожиточного минимума во втором квартале 2020 года, на который пришелся основной удар коронакризиса, достигло 19,9 миллиона человек, или 13,5% от общей численности населения. Кстати, чуть ранее статистическое ведомство указывало, что реальные располагаемые доходы наших сограждан в годовом выражении упали сразу на 8%, что стало рекордом в XXI веке.

«На Западе, чтобы стать состоятельным человеком, необязательно иметь связи с государством. Но в России ситуация особая: богатство у нас ‒ результат особых отношений с государством. Отсюда и стремление сверхбогатых закрепить себя в этом статусе. Скажем, избраться в региональный парламент, чтобы эти связи сохранялись и развивались», ‒ указывает экономист, научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного экономического университета Андрей Заостровцев.

По мнению эксперта, именно отсюда и возникает резкое имущественное расслоение в России.

«У нас будущий богатый должен вписаться в систему государственных связей. У нас крупные предприятия только формально частные, а де-факто находятся под контролем власть имущих. Те же крабы на Дальнем Востоке. Попробуйте прийти в этот бизнес со стороны ‒ гарантированно ничего не выйдет. Наши состоятельные люди откусывают куски государственных пряников. Я это называю “властный капитал”», ‒ подчеркивает Андрей Заостровцев.