Добрый день!
Дела семейные – вопросы вспыхивающие постоянно. Дела семейные это огромное и даже гигантское поле, на котором то и дело прорастают новые, доселе не встречающиеся случаи, неразрешимые без вмешательства профессионалов. А без вмешательства рядовые ссоры и недопонимания могут перерасти в острые конфликты и даже трагедии. А что может быть ужаснее, когда так называемая ячейка общества с треском разваливается?
Конечно, ситуаций, про которые я говорю превеликое множество. Семья может разрушиться по массе причин, самой известной из которых являются разводы вследствие супружеских разногласий. Но иногда происходит и другое, то, что в последнее время на слуху и чего опасается, так или иначе, любой родитель – изъятия ребёнка из семьи.
Тема, на самом деле очень обширная. И в одной статье на канале Яндекс. Дзен её не раскрыть. Поэтому я буду действовать постепенно, выкладывая поочерёдно статьи на это больную тему. И сегодня я коснусь недавнего нововведения, согласно которому изъять ребёнка из семьи органы опеки смогут лишь по судебному заключению.
Законопроект об этом уже одобрен Правительством, а был он разработан председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом и председателем Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. По мнению последнего вмешиваться в вопросы семьи и уж тем более принимать решения об изъятии ребёнка из неблагоприятной для него обстановки должны судебные инстанции. Сейчас же действует административный порядок, пользуясь которым органы опеки зачастую злоупотребляют полномочиями.
Увы, такое действительно присутствует. И именно этого опасаются родители, когда любая мелочь, подчас незначительная, может быть расценена как преступление против ребёнка, следствием которого является изъятие. При этом в расчёт не берутся ни чувства, ни психология, ни здравый смысл. И подобные случаи – не редкость.
Для ограничения такого произвола и предлагается внести изменения, касательные обязательного судебного заключения. То есть только по решению суда. Исключения составляют лишь экстренные случаи, когда жизни ребёнка действительно угрожает опасность. Такое, к несчастью, случается тоже довольно часто и регулярно освещается в новостях, как события, требующие внимания.
То, что подобные решения будет принимать суд, на первый взгляд правильно. Но у любой монеты, как известно, имеется обратная сторона. Так и тут, но расскажу я об этом несколько позже. Поэтому, если интересно – оставайтесь на моём канале.
До новых встреч!