На некоторых кочанах пекинской капусты лист только вылезает, а у него по краю бурая кайма, он как резиночкой стянут по этой полоске, она миллиметр шириной. Что это такое и как решить проблему, читайте в нашем материале.
По словам агронома Татьяны Орловой, есть две наиболее вероятные причины появления белой полоски. Прежде всего – дефицит кальция.– Нужно было своевременно опрыскивать посевы пекинской капусты кальциевой селитрой – при появлении четырех-шести настоящих листочков, когда она еще не начала завертываться в кочан, – советует Татьяна Федоровна. – Сейчас, если эта проблема проявилась, обработка уже не спасет. Второй возможный диагноз – краевой ожог, спровоцировать который может тот же дефицит кальция, а также жаркая погода. По словам эксперта, с высадкой пекинки вы несколько поторопились.
– Пекинскую капусту сеют на рассаду раньше, а высаживают как раз только сейчас, в сентябре, – комментирует Татьяна Орлова. – Можно посоветовать посадить пекинскую капусту вновь. Для нее самое время, так же, как для редиса и зеленых культур. Для нормального роста им требуются средние температуры в 16‑18 градусов, но никак не 25‑30 градусов, как было до последнего времени у нас.
Марина Злобина. Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.